Свежие комментарии

  • Людмила Ефимова
    Кошка скребет на свой хребетВ Польше выпустил...
  • АЛЕКСАНДР НОВИКОВ
    Я думаю, что автор выдумал эту историю, что бы призвать людей делать больше добрых поступков. Одобряю данную статью д...Они просто помога...
  • Анфиса Иванова
    Если это не выдумка, то, конечно, спасибо этим людям. Только вот думаю, неужели подходили поесть те, у кого дома есть...Они просто помога...

Лигачев и другие коммунисты выступили против руководства КПРФ и его политики.

Лигачев и другие коммунисты выступили против руководства КПРФ и его политики.
Лигачев и другие коммунисты выступили против руководства КПРФ и его политики.

 

11 октября 2012

В КПРФ наметилось очередное обострение внутрипартийной жизни, которое в перспективе может перерасти в настоящий кризис. Между тем, компартия на февраль 2013 года назначила свой XV съезд, который считается юбилейным. Ведь 20 лет назад, в феврале 1993-го прошел первый – восстановительный – съезд КПРФ. Тогда российские коммунисты, только что выигравшие в Конституционном суде иск против указа Бориса Ельцина о собственном запрете, решили, наконец, прекратить полуподпольное существование.

На этом съезде Геннадий Зюганов и был избран лидером. Выбор пал на него во многом потому, что он был не столько чистым коммунистом, сколько одним из лидеров объединившейся тогда во Фронт национального спасения антиельцинской оппозиции.Красно-белой, как говорили сами оппозиционеры, иликрасно-коричневой, как обзывали их ельцинисты и контролируемые ими ведущие российские СМИ. Зюганов же был сопредседателем ФНС и именно поэтому товарищи предпочли его чисто коммунистическому функционеру Валентину Купцову, который, кстати, в годы гонений как раз и сделал все для сохранения КПРФ как реальной структуры.

Лигачев и другие коммунисты выступили против руководства КПРФ и его политики.

Лигачев и другие коммунисты выступили против руководства КПРФ и его политики.Лигачев и его товарищи намерены пересмотреть решения исторического съезда КПРФ 1993 года

Лигачев и другие коммунисты выступили против руководства КПРФ и его политики.

Какое же значение все это имеет для сегодняшней ситуации в КПРФ? Самое что ни на есть прямое.

Ведь в открытом письме к членам зюгановской партии их товарищи во главе с одним из старейших коммунистов страны Егором Лигачевым заявили, что намерены по сути дела пересмотреть решения двадцатилетней давности. На 8 декабря, говорится в документе, будет созвана конференция участников того исторического для компартии съезда. "На этом форуме будет дана оценка политике действующего руководства КПРФ, в том числе его кадровой политике, будет подвергнута критике политическая платформа, и делегаты учредительного собрания намерены предложить свою концепцию развития и новый состав руководства партии в преддверии юбилейного, XV-го съезда партии, который состоится в начале будущего года", – сказано в открытом письме.

Для сбора ветеранов коммунистического движения создается даже специальный оргкомитет. Источники "НП" в КПРФ, впрочем, уверяют, что ни Купцова, ни Макашова, ни каких-то иных ключевых фигур того времени на данном мероприятии не будет. Ну, разве что приедет Иван Рыбкин, в те времена возглавлявший фракцию КПРФ в Верховном Совете РФ, а потом ставший председателем Госдумы первого созыва.

При этом источники уже в антизюгановской группе утверждают, что будет сделана попытка хотя и задним числом, но все-таки отказать Зюганову в доверии, признать совершенное 20 лет назад кадровое назначение ошибкой и потребовать от партии незамедлительной смены лидера.

Чем закончится демарш известных коммунистов, сказать пока сложно. В любом случае, если и не кризис, то очень напряженная обстановка в компартии действительно имеет место быть. Как известно, за последние несколько лет по приказу руководства КПРФ были уничтожены ее крупнейшие региональные отделения в Петербурге, Москве, Красноярске и Челябинске. Причем, переформатирование нелояльных центральному руководству филиалов непременно получало какой-нибудь ярлык, типа борьбы с "федоровщиной" в Питере, или ликвидации "уласовщины" в Москве. То есть позорные ярлыки создавались из фамилий первых секретарей этих организаций, вся вина которых заключалась лишь в том, что они требовали от Зюганова и его окружения учета непростой региональной специфики и уважения традиционного свободомыслия, сложившегося в этих отделениях КПРФ.

Лигачев и другие коммунисты выступили против руководства КПРФ и его политики.

Лигачев и другие коммунисты выступили против руководства КПРФ и его политики.Если и не кризис, то очень напряженная обстановка в компартии действительно имеет место быть

Лигачев и другие коммунисты выступили против руководства КПРФ и его политики.

Заметим также, что ни в одной российской партии ее контрольные органы не имеют такой власти как в КПРФ. Именно здесь Центральнаяконтрольно-ревизионнаякомиссия, возглавляемая верным зюгановцев Владимиром Никитиным, действует как настоящая контрразведка, постоянно выявляя все новых и новых нелояльных вождю партийцев. Именно ЦКРК всегда первая указывает очередную жертву партийной чистки и создает необходимый пропагандистский фон. Именно Никитин является автором термина "неотроцкизм", применяемого в КПРФ к противникам Зюганова, которые, впрочем, сами себя называют "чистыми марксистами", а своих оппонентов – буржуазными националистами.

Ведь спор внутри КПРФ идет не только за власть, но и за то, какую политику проводить, – интернационализма или защиты русского народа. Кстати, тот же Никитин является организатором и лидером движения "Русский лад", созданного в полном соответствии с концепцией Зюганова о главенстве в нынешней российской политике так называемого "русского вопроса". Злые языки в КПРФ утверждают, что Никитин уже видит себя по сути дела преемником Зюганова.

Впрочем, в компартии за последние 20 лет уже были периоды и увлечения национализмом, и ренессанса марксистко-ленинского учения в его первозданном виде. Однако проблема КПРФ состоит в том, что все свои конъюнктурные шаги, зачастую прямо противоположные, она просто вынуждена делать по одной простой причине – партия трагически отстает от жизни. Причем, руководство КПРФ все это хорошо понимает, но никаких коренных реформ делать не хочет, опасаясь превращения партии в маргинальную структуру. Тем не менее, процесс маргинализации уже идет полным ходом. Недаром в открытом письме Лигачева и других коммунистов указывается: из 540 тысяч членов КПРФ вначале 90-х сейчас в ней состоит лишь 156 тысяч.

Картина дня

наверх