Свежие комментарии

  • Александр Тарасов
    Это просто УРОД!!!!Фото Навального в...
  • Anatolii Kondratenko
    Найдите и почитайте в интернете как у нее проходило дело. Есть сейчас какой то статус договоренности или соглашении, ...Чиновник, арестов...
  • КЕА *
    Огласите весь список!100 богатейших чи...

Либо власть, либо бизнес .

 
Текст: Валерий Выжутович (политический обозреватель)
 
 
 
Еще один депутат Госдумы вскоре может лишиться мандата. Следственный комитет готовится передать материалы о незаконной предпринимательской деятельности члена фракции "Единая Россия" Алексея Кнышова. "Следствие располагает сведениями о том, что с сентября 2010 и до конца августа 2011 года, то есть уже будучи депутатом, Кнышов входил в состав органов управления коммерческой организации, учрежденной им совместно с российским гражданином в Словацкой Республике, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Кроме того, до настоящего времени Кнышов зарегистрирован в качестве учредителя или соучредителя 12 коммерческих предприятий в Российской Федерации. По данным Федеральной налоговой службы, Кнышов до 21 декабря 2012 года являлся директором двух учрежденных им предприятий".

Алексей Кнышов сказал, что сам он никаких документов пока не видел, но уверен, что претензии безосновательны. Его однопартийцы готовы как можно скорее разобраться в этой ситуации. "Мы ждем материалы из Следственного комитета. Они будут обязательно рассмотрены на профильной комиссии, - заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

- Наша позиция является принципиальной. Если в действиях депутата есть правонарушения и нарушения закона о статусе депутатов, то, конечно, это основание для лишения полномочий. Если таких фактов нет, то это позволит закончить информационный шум и снять те спекуляции, которые сегодня фигурируют в средствах массовой информации".

Власть и бизнес в России по-прежнему в тесном соседстве, никак не удается отделить одно от другого

Госдума намерена избавляться от депутатов, уличенных в незаконном предпринимательстве. Первым за совмещение законодательной деятельности с ведением бизнеса был лишен мандата депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Затем думская Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах рассмотрела дела пятерых "единороссов" - Ивана Демченко, Адама Делимханова, Владислава Резника, Олега Лебедева и Андрея Скоча. Подозрения в отношении их были сняты.

Власть и бизнес в России по-прежнему в тесном соседстве, никак не удается отделить одно от другого. "Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой и замкнутую, и подчеркнуто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса", - отмечал Владимир Путин в одном из своих ежегодных посланий Федеральному Собранию. По его словам, "наша недобросовестная часть бюрократии, как федеральной, так и местной, научилась потреблять достигнутую стабильность в своих корыстных интересах". Президент не раз говорил и о недопустимости совмещения чиновничьих и депутатских постов с участием в бизнесе. Однажды прямо сказал: "Пора определяться". В смысле - что-то одно: либо власть, либо бизнес.

Рядовые российские граждане хорошо понимают, почему кто-то, попав во власть, не расстается с бизнесом. Общественное мнение давно прониклось убеждением, что кресло чиновника или депутатский мандат конвертируются в капитал. По данным "Левада-Центра", пребывание на государственных должностях считают высокодоходным 24 процента опрошенных, депутатство - 26 процентов. Тут с чиновниками и депутатами не могут сравниться даже поп-звезды (21 процент) и бизнесмены (15 процентов).

Переход от парламентской деятельности к предпринимательской - в России обычное дело. Но явственна и другая тенденция: люди бизнеса сами идут в политику, становятся депутатами. В Госдуме немало людей, представляющих солидные корпорации. То же и в Совете Федерации. Бизнес очень озабочен своим дальнейшим развитием. И не видит для этого более эффективного способа, чем собственное проникновение во власть. Человек владел крупным бизнесом, а потом вдруг решил стать депутатом? Так не бывает. Он идет в Госдуму, чтобы приобрести политический ресурс и с его помощью вывести свой бизнес на более высокие позиции. Занимая тот или иной пост в иерархии власти, бизнесмен, чье предприятие достигло достаточного уровня, может, используя административные меры, стимулировать его дальнейшее развитие или ухудшать положение конкурентов.

Если депутат определяет правила игры на рынке и нередко выступает на этом же рынке самостоятельным игроком, то коррупция непобедима

Переход из бизнеса в политику и обратно наблюдается не только в России. Но лоббистским промыслом на Западе занимаются исключительно профессионалы. Например, в США половина профессиональных лоббистов - это бывшие сенаторы и члены конгресса. Уходя с государственных постов, они используют наработанный опыт и связи в интересах тех групп, которые их нанимают. И получают за это честно заработанный гонорар.

Несколько лет назад предлагалось узаконить "гражданский брак" между российскими парламентариями и бизнес-корпорациями. А именно - разрешить депутатам входить в органы управления всевозможных ЗАО, ООО и т.п. Такое практикуется, например, в Германии. Там депутаты бундестага могут состоять в советах директоров различных корпораций. Но не вправе получать за это зарплату. Кроме того, голосуя за какой-то закон, они не могут принимать вознаграждение от корпорации, которая в этом законе заинтересована. Но если, как бывает в России, депутат определяет правила игры на рынке и нередко выступает на этом же рынке самостоятельным игроком, то коррупция непобедима.

Картина дня

наверх