Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    хватит врать! размести фото где это в московских дворах выбоины и лоскутное одеяло! а за фото можно и по статье пойти...Московские бордюр...
  • Елена Александровна
    давно уже и тратит Москва в дотационных регионах! знать надо, а не захлёбываться желчью от завитси!Московские бордюр...
  • Виктория Виктория
    Бордюры меняют, а во дворах - выбоины да колдоё@ны, а асфальт как лоскутное одеяло: сплошные заплаты.....Московские бордюр...

Подвиг советских солдат из Узбекской ССР в немецком плену, о котором никто не знал

 

Вторая мировая война кружила в своем водовороте такие массы людей, что мы еще очень долго будем открывать для себя ее новых героев. Подвиг узбекских солдат Красной армии, совершенный ими в немецком концлагере Амерсфорт — это очередной эпизод, который до недавнего времени был никому не известен.

Подвиг советских солдат из Узбекской ССР в немецком плену, о котором никто не знал

27 сентября 1941 года в ворота расположенного в Нидерландах немецкого концлагеря Амерсфорт вошла очередная колонна пленных с Восточного фронта. В их числе были 100 узбеков-красноармейцев, попавших в плен под Смоленском.

 

Подвиг советских солдат из Узбекской ССР в немецком плену, о котором никто не знал

 

Азиаты нечасто массово попадали в руки нацистов и были для них желанной добычей. На примере жителей Средней Азии немцы планировали показать превосходство арийской расы, поэтому им была уготована особо незавидная участь.  Один из жителей расположенного рядом городка Амерсфорт, Хенк Брукзаузен, позже вспоминал:

Одетые в лохмотья, они даже не выглядели, как солдаты… Нацисты провели их по главной улице, выставляя напоказ, от вокзала до самого концлагеря. Они были слабые и маленькие, их ноги были обернуты в старые тряпки. Некоторые из них еле держались на ногах, их поддерживали идущие рядом товарищи…
 
 

Брукзаузен утверждал, что вид изможденных людей неизвестной местным жителям нации вызвал у многих сочувствие.

Горожане пытались дать хлеб, воду и сыр пленникам, но охранники не разрешали этого делать, хотя нередко до этого позволяли подкармливать узников.

Подвиг советских солдат из Узбекской ССР в немецком плену, о котором никто не знал

Алекса де Леу, один из заключенных Амерсфорта, рассказал, что пленных узбеков специально не разрешали поддерживать, чтобы быстрее сломить их и довести до самого жалкого состояния. Издевательства над солдатами из этой группы не прекращались ни на минуту.

Им не разрешили жить в бараках и они всю осень жили под открытым небом. Узбекам выдавали лишь половину и без того скудного лагерного пайка и постоянно избивали. Нацисты называли их недочеловеками и запрещали другим пленным к ним приближаться. Когда однажды кто-то сумел передать бедолагам немного еды, ее тут же отобрали, а весь лагерь лишили пищи на несколько суток.

Историю красноармейцев из Средней Азии мы узнали благодаря нидерландскому фонду «Советское поле славы», а точнее, его директору Ремко Рейдингу. Этот человек потратил немало времени, опрашивая очевидцев и проверяя документы в архивах, чтобы мир узнал об этом случае.

Подвиг советских солдат из Узбекской ССР в немецком плену, о котором никто не знал

Ремко Рейдинг

Оказалось, что среди пленных солдат были не только жители Узбекистана, но и казахи, башкиры, киргизы. Но больше всего было именно узбеков — жителей Самарканда. Эта группа узников концлагеря была на особом контроле у самого Геббельса. Министр пропаганды Рейха приказал специально доводить их до крайней степени истощения, чтобы снять киноролик о том, как пленные азиаты дерутся за еду.

«Дикие варвары», сцепившиеся друг с другом за жалкие объедки, должны были наглядно продемонстрировать немцам и их союзникам, какие неполноценные дикари живут в стране, куда фюрер решил силой привести арийский порядок.

 

В один из дней в Амерсфорт прибыла съемочная группа, перед которой выстроили едва державшихся на ногах советских солдат. Перед ними на землю бросили буханку хлеба, но все пошло совсем не так, как планировали нацисты. Истощенные люди не стали кататься по земле, пытаясь вырвать у друг друга хлеб.

Подвиг советских солдат из Узбекской ССР в немецком плену, о котором никто не знал

Узбеки чтили традиции своего народа даже в далекой стране, перед лицом смерти. Самый младший из пленных поднял хлеб с земли, а его товарищи сели в большой круг. После этого буханку передали самому старшему, который отщипывал от нее по кусочку и передавал другим. Так по цепочке свою крошечную порцию получил каждый в кругу.

Отвратительное шоу, заказанное в Берлине, не состоялось и съемочная группа с досадой покинула концлагерь. Для пленных ребят из азиатских республик настали еще более тяжелые времена, так как администрация лагеря вымещала на них злобу за сорванную акцию. Ремко Рейдинг узнал, что однажды охрана забила насмерть двоих узбеков за то, что они собирали и ели возле кухни картофельную шелуху, предназначенную для корма свиней.

 

Главный врач лагеря, голландец Николас ван Ньювенхаузен, приказал остальным пленным отрубить головы погибшим и варить их до тех пор, пока от них не отстанут мышцы и кожа. После этого два черепа красноармейцев стали украшать рабочий стол нелюдя.

До весны 1942 года дожили только 77 человек из 101. В марте их вывезли в лес, расположенный недалеко от лагеря, и расстреляли. Рейдинг выяснил, что во время казни узбеки держались за руки и смело смотрели в глаза своим палачам — эти подробности рассказал исследователю один из бывших надзирателей Амерсфорта.

Подвиг советских солдат из Узбекской ССР в немецком плену, о котором никто не знал

Комендант концлагеря Амерсфорт (Amersfoort) унтерштурмфюрер СС Карл-Петер Берг и надзиратель (блокфюрер)  голландец Беренд Йохан Вестервельд

В мае 1945 года комендант концлагеря сжег все документы, поэтому узнать имена всех солдат, совершивших этот подвиг, будет очень сложно. Историкам удалось выяснить лишь имена двоих бойцов — их звали Кадыров Хатам и Муратов Заир. Но Ремко Рейдинг и его помощники не сидят сложа руки и продолжают искать способы узнать каждого из погибших героев поименно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх