Свежие комментарии

  • Roman Tannenberg
    Ничего, товарищи господа, живём пока бедно, но скоро будем жить ещё лучше.В России 20 милли...
  • Леон
    Похож на ДОНА ГАН.Фото Навального в...
  • Леонид Пиган
    Внимательно прочитал все комментарии-как и совсем истеричные,так и откровенно лизоблюдские...Мне трудно добавить к сл...ХАЗИН: РОССИЙСКАЯ...

ФСБ потребовала у свердловских властей все документы по сделке с Ельцин Центром

Спецслужбы заинтересовались проектом администрации президента

ФСБ потребовала у свердловских властей все документы по сделке с Ельцин ЦентромЯромир Романов

Свердловское управление ФСБ заинтересовалось схемой, по которой правительство Свердловской области и Ельцин Центр решили вопрос с уплатой процентов по долгу. Как сообщил Znak.com источник в спецслужбе, силовики направили в министерство по управлению госимуществом запрос о предоставлении всех материалов, касающихся сделки, согласно которой правительство Свердловской области спишет проценты по долгу Ельцин Центру в размере 598 млн рублей, а взамен получит помещения центра стоимостью 601 млн рублей. Официально стороны не говорят о том, почему ФСБ решила проверить договор, но подобные оперативно-разыскные мероприятия должны закончиться решением спецслужб о том, стоит ли возбуждать по факту сделки уголовное дело.

Как стало известно Znak.com, ФСБ попросила МУГИСО предоставить отчет об оценке, экспертное заключение к нему, договор на оказание оценочных услуг, акты выполненных работ, а также все дополнения и изменения к этим документам, то есть не только окончательную редакцию договора. Материалы министерство должно предоставить спецслужбам до 22 ноября. Обычно итогом подобных оперативно-разыскных мероприятий становится решение о возбуждении уголовного дела или отказ в возбуждении.

В пресс-службе УФСБ отказались рассказывать о причинах, по которым ведомство заинтересовалось сделкой.

Сделка по приобретению имущества Ельцин Центра правительством Свердловской области была одобрена региональным Заксобранием 2 ноября. Ельцин Центр передал областной казне помещения в счет уплаты процентов по кредиту в 2 млрд рублей, который еще в 2013 году был выдан на строительство центра. Для обслуживания долга между Фондом «Президентский центр Б. Н. Ельцина» и областным министерством управления госимуществом (МУГИСО) был заключен кредитный процентный договор. По согласованию с администрацией Свердловской области кредит продлевался четыре раза: сначала 1 декабря 2015 года, затем 30 июня 2016 года, 31 декабря 2016 года. В последний раз кредит был продлен до 30 октября 2017 года. В сентябре 2017 года Ельцин Центр погасил тело кредита. В пресс-службе президентского центра заявили, что средства на выплату долга удалось получить «в результате финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с уставом».

В число недвижимости, приобретенной правительством в счет процентов по кредиту (на сумму 601 млн рублей), входят помещения музея, художественной галереи, а также творческих мастерских. Сразу после приобретения имущества правительство Свердловской области на безвозмездной основе передало его обратно в пользование Ельцин Центру для социальной деятельности. И. о. главы МУГИСО Сергей Сосновских назвал сделку «нормальной» для Свердловской области, так как с нее Фонд президентского центра заплатит в бюджет 68 млн рублей налога на прибыль. Он также заявил, что в любой момент условия сделки можно будет пересмотреть по соглашению сторон.

Ранее ФСБ писала в правительство похожий запрос по основному кредиту, но тогда все вопросы к погашению долга были сняты.

В пресс-службе МУГИСО отказались от комментариев по поводу нового запроса. В пресс-службе Ельцин Центра заявили, что ничего не знают об этом письме.

Отметим, что покровителем Ельцин Центра является администрация президента РФ. Ею учрежден «Президентский фонд Бориса Ельцина», председателем его попечительского совета является действующий глава АП Антон Вайно. В открытии Ельцин Центра принимали участие президент Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх