Свежие комментарии

  • igor petrov
    мы не можем не поставлять титан он весь продан на корню ,так же как нефть газ и всё остальное россии принадлежат толь...Понадобится - мы ...
  • Лариса Голубицкая
    Белорусам 1,5миллиона долларов,500 мил. молдаванам и 43 миллиона на разгон ворон нам,чтобы людям спалось спокойнее и ...Путин подарил 500...
  • Сергей Данченко
    Давай-давай, румынов радОВАЙ! :-)Путин подарил 500...

Месть дончанки: История о мужестве донбасских женщин

Военкор и автор проекта WarGonzo Семён Пегов об очередном обмене пленными между Донецком и Киевом и о мужестве донбасских женщин.

"У войны не женское лицо", - пелось в одной из песен суровой сибирской группы "Гражданская Оборона". Хрипловатый, надрывный, но при этом фатально спокойный голос Егора Летова частенько сопровождал нас в боевой "Сузуки Гранд Витара", на которой мы колесили по донбасским фронтам в самые горячие времена.

"У войны не женское лицо", - хрипел торжественно Летов, но смысл этих слов в адреналиновой горячке, когда водитель Саша, натурально зажмурив глаза и облепленный тесным бронежилетом, выжимал из "витарика" почти все сто восемьдесят - как-то не оставлял ощутимого следа в воспаленном сознании.

На такой скорости больше шансов не попасть под снайперскую пулю на горловской трассе, а неизменный "ГрОб" скорее эмоционально подбадривал своей сибирской закалкой взамен семантического очарования. Смыл строчки "У войны не женское лицо!" - как-то неожиданно продрал мозг только сейчас, когда пришли очередные вести с Донбасса.

Между Донецком и Киевом состоялся своего рода мини-обмен пленными. Пока в рамках минского процесса сторонам не удается договориться о передаче узников в формате "всех на всех", но вот единичные акции "один на один" благодаря стараниям омбудсменов все-таки случаются.

ДНР отдала Киеву военнослужащего Романа Совкова, парню скоро стукнет тридцатник, в ВСУ он был гранатометчиком.

В плен к сепарам Совков попал всего полгода назад (большая часть его сослуживцев, оказавшихся в аналогичной ситуации, обещанного обмена по три года ждали). Роман воевал непосредственно под Донецком, схватили его на окраинах Марьинки - еще одна горячая точка так называемого донбаского перемирия.

ВСУшник оказался диабетиком и был зависим от инсулина (ох уж эти гуманные украинские военкоматы!). В ДНР ему предоставляли соответствующую медицинскую помощь и вот наконец-то киевская сторона согласилась обменять своего парня на арестованную в зоне АТО "преступницу".

От истории этого обмена, а точнее от истории "преступницы из зоны АТО", у меня, если честно, мурашки по коже. Надю Козлову арестовали три года назад - ей и двадцати лет не было. Украинские правоохранители взяли девочку за убийство. Это хрупкое создание лишило жизни двоих украинских солдат, еще один получил тяжелые ранения.

Все бы ничего, если б девочка была убежденной сепаратисткой-партизанкой. Однако погибшие и раненый украинские солдаты попали отнюдь не в партизанскую засаду. Надю Козлову эти трое подвергли групповому изнасилованию. Впрочем, сломить несчастную девочку, по воле адского рока проживавшую недалеко от линии фронта, жовто-блокитным военным не удалось.

Уличив подходящий момент, когда одуревшие от похоти насильники отвлеклись, Надя выхватила из солдатской разгрузки гранату. Девочке было уже все равно - выживет она после этого или нет, поэтому чеку вырвала не задумываясь. После мощного взрыва выжили Надя и один из насильников. Двое погибли на месте.

Когда Летов поет: "У войны не женское лицо!" теперь понимаешь, что может быть все совершенно наоборот. Жуть в том, что в эсктремальных условиях военного кошмара, в ситуации, когда мужчина бы струсил, некоторые женщины способны на беспредельную смелость и запредельно отважный шаг, сравнимый разве что с героическим эпосом Великой Отечественной.

В результате взрыва двадцатилетняя Надя Козлова осталась без кисти, ее ампутировали. Страшно представить через какой ад девочка прошла уже после ареста - у нее сломаны обе ноги и что-то подсказывает мне - эти травмы она получила уже после военного подвига.

Из-за таких историй, в общем, совершенно понятно, почему Киеву никогда не выиграть войну на Донбассе - как ее ни называй: антитеррористической операцией или борьбой с российской агрессией.

Донбасские республики победили уже и будут побеждать впредь - не из-за поставок оружия мифических масштабов и космической поддержки Кремля, а благодаря тому, что на этой земле никто - даже слабые и хрупкие девушки - не собираются жить по правилам, установленным против их воли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх