Свежие комментарии

  • Василий Пашков
    Т.Ковинская, отдай мне свое рабочее место, что бы я не искал себе работу.НАЗВАНА ЗАРПЛАТА ...
  • Василий Пашков
    Цель правительства,- вырастить новых олигархов.Правительство Рос...
  • Раиса Ковалева
    Согласна с Вами!СМИ: мэр города в...

В дурдоме Невзоров просил величать его князем и выбрал себе аристократическую фамилию Кошкин

В дурдоме Невзоров просил величать его князем и выбрал себе аристократическую фамилию Кошкин

Писатель Фёдор Михайлович Достоевский очень любил Невзорофа. Он поместил его в свой роман и назвал идиотом, причём полным. В сумасшедшем доме Невзороф просил величать его князем и выбрал себе аристократическую фамилию Кошкин, потому что некоторый период своей жизни провёл в облике кота. Однако лечащие врачи, и среди них Фёдор Михайлович Достоевский, отказали ему в этой просьбе и стали называть его Мышкин. Невзоров страдал в сумасшедшем доме фобиями, маниями и бредами. Фобией его была неприязнь к духовному сословию, потому что однажды в детстве он с разбега ударился головой о монастырскую стену и причинил себе травму. Мания его заключалась в том, что он мнил себя Медным всадником, садился на коня, несущегося по Сенатской площади, и позировал туристам. Иногда он менялся с конём местами. Бред же его заключался в том, что он считал себя виновным в убийстве царя Александра II. Лечащие врачи вместо внутривенных успокаивающих лекарств давали Невзорофу читать подшивки журнала "Дилетант", отчего все функции пациента замедлялись, и он впадал в сон, длящийся годами. Сон был целителен, и Невзорофа вскоре выписали из сумасшедшего дома.

Он шёл по Невскому проспекту, и навстречу ему попалась шумная ватага.

Её возглавлял вечно пьяный Рогожин, который работал в газете "Завтра" и писал политические колонки. Тут же среди ватаги находилась девица лёгкого нрава Настасья Филипповна, дочь певца Филиппа Киркорова. Она работала в Третьем отделении и была внедрена жандармами в компанию Рогожина. Они встретили Невзорофа, и Рогожин позвал: "Князь, пойдёмте с нами". На деле же они хотели вовлечь его в заговор, который имел целью убийство царя Александра II. Для заговора нужны были деньги, чтобы на них нанять бомбистов и изготовить взрывные устройства. Они гурьбой отправились в ресторан, где ужинал авторитет преступного мира Шакро молодой. Кроме него за столом сидели Шакро пожилой, Шакро среднего возраста, Шакро благочестивый, Шакро милостивый, Шакро эрудированный, Шакро богобоязненный и другие. Все они прежде играли в футбольной команде за тбилисское "Динамо", а после российско-грузинской войны переехали в Петербург и занимались благотворительностью. Невзороф вошёл в ресторан и увидел, что у Шакро на столе стоит ваза. Он бросился к ней и разбил. Из неё выпали деньги, которых хватило на бомбистов и взрывные устройства.

Бомбистами были братья Каракозовы, они же братья Карамазовы. Один брат, Алёша, пошёл по духовной линии. Это был Алексей Венедиктов. Другой брат, большой бедокур, гуляка, путаник Дмитрий — это был Дмитрий Быков. Третий брат Иван был сам Невзороф. Он был глубоко верующий в Бога человек и большую часть времени проводил в храме, молился за грешников древлян, которые разорвали надвое князя Игоря. Четвёртым человеком был Смердяков, самый милый и симпатичный среди них. У него был роман с Ольгой Журавлёвой, которая сначала любила Невзорофа, а потом влюбилась в Смердякова, что был краше Невзорофа лицом и добрее сердцем.

Заговор созревал. Заговорщики хотели отговорить царя Александра II от проведения реформ. Но царь их не послушал и провёл реформу, освободив помещиков и отправив их на волю без земли. Крестьяне же остались при земле и стали сбиваться в колхозы. Заговорщики-народовольцы не могли простить царю реформы и решили его убить.

Царь Александр II любил ездить на Чёрную речку, на то место, где Дантес застрелил Пушкина. Он прогуливался, мерил шагами расстояние между Дантесом и Пушкиным, и там во время прогулки братья Каракозовы и Карамазовы задумали его убить. Они подбросили на место прогулки царя дуэльные пистолеты Пушкина и Дантеса, полагая, что царь из любопытства приставит себе ко лбу пистолет и нажмёт курок. Прибежав на прозвучавший выстрел, они увидели, что царь рассматривает упавшего с вершины дерева Алёшу Карамазова, то есть Алексея Венедиктова: пуля отстрелила ему ягодицу, и долгое время тот вынужден был проводить редакционные планёрки стоя.

Второе покушение братья Карамазовы и братья Каракозовы готовили более тщательно. Они заманили царя на крейсер "Аврора", где планировалось провести вечеринку. Предполагалось, когда прибудет царь и выпьет первый бокал шампанского, открыть у "Авроры" кингстоны и затопить легендарный крейсер. Всё так и вышло: крейсер затонул. Но царь прибыл на набережную через полчаса после того, как скрылась под водой бронированная рубка крейсера. И это покушение не удалось.

Тогда они решили дождаться момента, когда карета царя переезжала Неву по Троицкому мосту, и развести мост, чтобы царская карета рухнула в Неву. Однако знаменитый петербургский художник Карл Брюллов нарисовал на конструкциях моста большой голубой пенис, и петербуржцы столпились на набережной, любуясь картиной знаменитого художника. Александр II смешался с толпой, благодарил Брюллова и спрашивал, кто из членов академии наук позировал тому. Царь не поехал через мост, таким образом и это покушение сорвалось.

Четвёртое покушение решил осуществить сам Невзороф. Он знал, что иногда Александр II прогуливается по улице Марата мимо гостиницы "Гельвеция", принадлежащей домовладельцу Юнису. На фасаде противоположного дома красовались могучего телосложения атланты, поддерживавшие головами балкон. Невзороф разделся догола и, изображая из себя атланта, притаился, держа в руках бомбу и ожидая, когда государь пройдёт по улице Марата. Завидев царя, Невзороф бросил свой смертоносный снаряд под ноги государю. Он не знал, что добрый Юнис, монархист и сторонник самодержавия, подменил бомбу, передав Невзорофу вместо бомбы глиняный горшочек со своими фирменными грибами. Горшочек разбился под ногами царя, грибы высыпались, и государь, глядя на них, глубокомысленно произнёс: "Однако, здесь очень грибное место".

Убийство царя решили отложить, потому что к тому времени разразилась Крымская война. Английская кавалерия атаковала Балаклаву, и в окопах плечом к плечу стояли молодой Достоевский и молодой Толстой. Толстой сказал Достоевскому: "Если враг не сдаётся, его уничтожают", — и начал стрелять картечью по английской кавалерии. Достоевский произнёс свою известную пушкинскую речь о всемирности Пушкина и о всемирности русской души, примкнул штык и вышел навстречу кавалерии. Он гнал английскую кавалерию до самого Ливерпуля, где в это время пела знаменитая ливерпульская четвёрка. В то же время в Лондоне работал тайный русский агент Михаил Любимов. Он находился там нелегально и жил среди нищих на берегу Темзы под кличкой "липовая нога". Михаил Любимов собирал сведения о проезжавших через Темзу кэбах и посылал эти сведения в Петербург. Чтобы шифровки не перехватили, он пользовался уникальным, изобретённым им самим способом: покупал бутылку виски, выпивал содержимое, а в опорожнённую бутылку засовывал листок бумаги с нарисованным кэбом, закупоривал бутылку и пускал её по Темзе. В устье бутылку вылавливал сам Невзороф. Он забрасывал невода, извлекал бутылки, доставал из них зашифрованные изображения кэбов и пересылал на русский крейсер, который дежурил в это время в Балтийском море. Подлинники записок он оставлял себе. Позднее, сложив записки, передал их известному режиссёру Бортко, который на их основе снял свой замечательный фильм "Душа шпиона".

Победа в Крымской войне широко праздновалась в Петербурге. Толстой и Достоевский обменялись крестами, и Достоевский переехал жить в Ясную Поляну, а Толстой увлёкся Неточкой Незвановой, и они оба укатили в Баден-Баден.

Состоялась пышная свадьба Ольги Журавлёвой и Смердякова. Свадьба игралась в гостинице "Гельвеция", где собралось множество гостей. Невзороф не был зван на свадьбу и не мог удержаться от того, чтобы не мучить себя и не наблюдать счастье новобрачных. Он вновь притворился атлантом, залез на фасад здания на противоположной стороне улицы и замер там между двумя каменными исполинами. В то время была зима, стоял мороз, и голый Невзороф отморозил себе чресла. Спасать его прибежал весь бандитский Петербург. Глава мафии Антибиотик так усердно растирал замёрзшие чресла Александра Глебовича, что добыл огонь трением и отвёз Невзорофа греться в сауну, ту самую, где позднее погиб Собчак. У Смердякова и Ольги Журавлёвой родилось восемь детей. Чувствуя свою вину перед Невзорофым, они решили всех восьмерых ребятишек назвать Александрами.

Рогожин перешёл работать из газеты "Завтра" в пропрезидентский журнал "Русский пионер". Дочь Филиппа Киркорова Настасья Филипповна уехала в Америку, там подружилась со Светланой Аллилуевой и скрасила её последние часы вдали от Родины. Братья Каракозовы пошли служить в гвардию, а браться Карамазовы стали омбудсменами. Сам же Александр Глебович Невзороф вновь стал героем знаменитого романа Фёдора Михайловича Достоевского "Матрёнин двор", где рассказывалось о слепой Матрёне Московской.


В дурдоме Невзоров просил величать его князем и выбрал себе аристократическую фамилию Кошкин  
Александр Проханов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх