Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Да он стебался над Макроном, задолбали уже видно.Путин предположил...
  • Юрий Бакулин
    Я просто уверен, что Леху траванули "свои", но отраву съел сам без принуждения, ничего не подозревая, это имел ввиду ...Путин предположил...
  • Алексей
    Чует кошка, чье мясо съелаююююююююююю, один из разработчиков новичка уже извинился перед навальным, что не тому нович...Путин предположил...

С июля кража еды, видимо, станет самым распространенным преступлением на Украине

С июля кража еды, видимо, станет самым распространенным преступлением на Украине

И причина тому – очень вероятное подорожание продуктов питания в магазинах. Ведь с 1 июля 2017 года отменяется госрегулирование цен на продукты питания. Незадолго до «дня Ч», словно почуяв безнаказанность, цены на съестное рванули вверх.

Постановление Кабмина об отмене госрегулирования цен на продукты (№394) принято еще 7 июня. Заявленная цель постановления – снижение административного давления на бизнес, устранение избыточного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и, как следствие, снижение цен на продукты.
Цель вроде бы благая, но отмену госрегулирования, действовавшего на Украине более 20 лет, омрачил стремительный рост цен на продукты питания. Ценники на овощи в конце июня, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли в 5–6 раз. Килограмм молодого картофеля стоит сейчас почти 10 гривен, капусты или моркови – около 20 гривен. Подорожали и другие продукты питания. В разных регионах цена на хлеб подскочила на 7–28%, колбаса – на 4–14%, мясо – 12–32%, молоко – 27–30%.

С отменой госрегулирования цены на еду будут неконтролируемо расти что ударит, в первую очередь, по социально незащищенным слоям населения, пишут украинские СМИ.

Скорее всего, цены будут расти не на все продукты, а на те, что продаются по ценам ниже европейских – хлеб, подсолнечное масло, муку, яйца, макароны, овощи и т.

д. Может вырасти цена на сахар: хотя в стране его переизбыток, конъюнктура рынка неблагоприятная. Но главное – возможны любые злоупотребления на рынке, поскольку на нем отсутствует система противовесов.

В условиях, когда Госценинспекция упразднена, Госстат буксует, Антимонопольный комитет ждет указаний политиков, мало надежды, что цены удастся удержать на прежнем уровне. «Дай Бог, чтобы они не стали выше, чем в Восточной Европе», — мечтают на Украине. В условиях, когда на продукты большинство граждан расходует более 50% своих доходов, а плата за коммуналку съедает вторую половину доходов, отменять госрегулирование цен на продукты – спорное решение, могущее вывести население в зону продовольственной опасности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх