Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    А какое право эта воровская преступная секта имеет еще что то требовать? Забыли, гниды поповские, как оно - с колокол...В РПЦ призвали вл...
  • Владимир 123
    НикогдаПутин: зарплата н...
  • Сергей
    В Польше выпустил...

Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей

По словам президента Украины, свет христианской веры пролился из Царьграда на Киев, а потому приобретение украинской церковью независимости от Москвы станет восстановлением исторической справедливости

Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал одним из приоритетных направлений своей работы на посту главы государства борьбу за предоставление Украинской православной церкви автокефалии, то есть независимости от Московского патриархата, и признания самостоятельной поместной церковью.

Выступая 19 апреля в Верховной раде, депутаты которой проголосовали в поддержку обращения президента к патриарху Константинопольскому Варфоломею о предоставлении автокефалии, Порошенко заявил, что в результате принятия такого решения «Украинская православная церковь может стать крупнейшей во всем православном мире».

По словам Порошенко, предоставление Украинской церкви независимости станет не только «торжеством православия», но и «актом восстановления глубокой исторической справедливости».

«Из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. И уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву», — сказал Порошенко.

Независимую от других церквей Украинскую церковь президент назвал «абсолютно необходимым атрибутом независимого государства».

В поддержку обращения Порошенко к патриарху Варфоломею проголосовали 268 депутатов Верховной рады, против — 36.

В настоящее время на Украине действуют сразу три крупных церкви — Украинская православная церковь (самоуправляемая церковь с правами широкой автономии в составе Московского патриархата), неканонические Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). 18 апреля Порошенко провел встречу с главами всех православных церквей, в ходе которой патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ митрополит Макарий передали президенту обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении единой Украинской церкви автокефалии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх