Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    ух сектантов развелось.Быть ли главной м...
  • Anatolii Kondratenko
    Вы как в детском саду, кто бы в открытую дал восстановить армию? Как у вас все просто. Посмотрите что в Белоруссии? ...Чиновник, арестов...
  • Татьяна Морозова
    самое страшное в жизни матери ...ПЕРЕЖИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙМать погибшего в ...

Куда развернуть фронт . Владимир Путин предложил не делать из ОНФ партию./А они размечтались о Госдуме/

 
 
Вчера в Ново-Огарево собрался весь актив Общероссийского народного фронта (ОНФ). Владимир Путин предложил весной зарегистрировать ОНФ в качестве общественной организации - партией ему становиться рано, да и не нужно.

Глава государства сразу заявил, что такую коалицию, как ОНФ, было бы просто "беспечно, неправильно, расточительно" оставить в стороне от общественных процессов - это очень хороший инструмент связи с гражданами. "Многие из присутствующих напрямую принимали самое активное участие в подготовке программы, по которой должна развиваться страна", - напомнил Путин заслуги "фронтовиков". Из этого он сделал простой вывод: если ОНФ формулировал программу развития России, то должна быть и возможность контролировать ее исполнение.

Президент предложил превратить ОНФ в общероссийскую общественную организацию. "Давайте не откладывая в долгий ящик, лучше весной, проведем учредительный съезд", - обратился он к гостям.

Партией фронт мог бы стать, но не сейчас, - это ограничило бы его возможности, считает Путин.

А пока он может привлекать представителей разных организаций с общими стратегическими целями, но разным пониманием, как к ним идти. "Это сделает организацию и более живой", - добавил президент, имея в виду возможность дискуссии, которая позволит найти наиболее эффективные способы решения проблем.

Несмотря на это, первый же выступающий - директор курской школы N 22 Елена Цуканова начала с хвалебных слов в адрес "Единой России" и рассказала о выборах в заксобрание. По ее словам, партия власти набрала 47,5 процента. "Я быстро уехала, не могу сказать точно", - заулыбалась женщина.

"Думал, скажете: вы знаете, я быстро уехала, а то было бы больше", - пошутил президент.

"Хотела бы, чтобы авторитет нашей партии доминировал и дальше, и была бы в стране стабильность вперед, а не на месте и не назад", - пожелала Цуканова.

"Успешный человек никогда не смотрит назад, только вперед, - поддержал ее Путин. - Нужно опираться на базу, которую нарастили за прошлые годы, но ориентироваться всегда только вперед, на самые лучшие образцы, лучшие практики".

Президент одобрил идею создать в ОНФ 10-15 платформ

Тему выборов продолжил Асламбек Паскачев из "Российского конгресса народов Кавказа". Он тревожится по поводу "субъектов, где большие угрозы террористического и криминогенного характера". "Уже накаляется обстановка в связи с предстоящими выборами в некоторых субъектах", - предупредил Паскачев.

"Если мы на наших собраниях будем такие вопросы обсуждать, то нужно будет остальные органы упразднить", - посерьезнел президент. Владимир Путин напомнил, что прежняя система приведения к власти руководителей регионов была связана как раз с этими трудностями. Голосование в республиках идет по национальному принципу, выбирают из своей этнической группы. "Это реалии нашей жизни и традиции, и к ним нужно относиться с уважением", - подчеркнул он.

"Так сложилось, нельзя здесь командовать, - заметил Путин. - Вместе с тем мы не можем для одного региона ввести одни правила, а для другого - другие. Это разрывает политическое поле страны, она перестает быть единым государством".

"Надо найти этот инструмент", - обратился к "фронтовикам" Владимир Путин. "Миша нашел, сейчас скажет", - передал он слово телеведущему Михаилу Леонтьеву.

"Выборы показали, что политическая реформа была не нужна, - тут же возмутился журналист. - Люди не пошли голосовать. И это новые выборы. А сколько на следующие придет?" Вся реформа оказалась ни к чему, заявил Леонтьев, сравнив ее с ремонтом, который нельзя закончить, но можно остановить.

"Имперское мышление одного из наших ведущих телеобозревателей хорошо известно и симпатично для меня", - признался Владимир Путин. Впрочем, по данному вопросу он поддержать собеседника не мог. Более того, не исключил, что и сенаторов будут выбирать. Действующая власть не боится и не чурается выборов в регионах, подчеркнул Путин.

Прямые выборы нужны для воспитания чувства ответственности граждан, считает президент. Но страна сложная, поэтому нужно найти формулу, которая, распространяясь на всю Россию, учитывала бы нюансы каждого региона.

Путин также предостерег фронт от забюрокрачивания: нельзя позволять себе кого-то навязывать, да и в ОНФ не должны приходить люди для решения личных или корпоративных вопросов.

"Профсоюзам нельзя не дать слово, демонстрацию устроят", - посмотрел глава государства на главу ФНПР Михаила Шмакова. Шмаков предложил дать ОНФ функцию экспертизы, критического анализа решений, сделать его "гуру общественного мнения". "Это одно из предназначений ОНФ", - согласился Путин. По его словам, при подготовке значимых общественных решений такая предварительная оценка очень важна.

"Нам нужна живая реакция на то, что происходит в стране, корректировка того, что намечено, а может, и постановка новых задач", - объяснил президент. Для этого самое очевидное решение - продвижение "фронтовиков" во власть, но нужно подумать и над другими механизмами, полагает Путин.

Президент также одобрил идею создать в ОНФ 10-15 платформ, направлений и пообещал встречаться - не часто, но зато по отдельным темам.

Владимир Путин встретился с представителями актива ОНФ

Картина дня

наверх