Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    А я больше скажу - именно те, кто в 90-х не работал и стрелял в нас, теперь и заседают в Думах и законы выпускают так...Издевательская пр...
  • Зинаида Портных
    Согласна с Вами так оно и есть! Что они делают? Они сами толкают Народ на бунт, на восстание!! Хабаровска мало? Нужн...72-летнего пенсио...
  • Светлана Журавлёва
    Причем тут Путин, не понятно....Малышева похваста...

В РПЦ призвали постепенно убрать все памятники Ленину и переименовывать названные в честь него улицы

В РПЦ призвали постепенно убрать все памятники Ленину и переименовывать названные в честь него улицы

22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Председатель совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин предложил вернуть улицам в России их прежние названия и отказаться от упоминаний Владимира Ленина.

«Я считаю, где возможно восстановить исторические наименования, это лучше сделать. Они, как правило, связаны с историческими моментами, святынями. Изобилие советских названий постепенно должно уходить в историю. Часть оставить, чтобы люди видели, какие были времена. Абсолютное большинство должно уходить, потому что напоминает, к сожалению, об очень тяжёлом периоде нашей истории. Общее количество памятников следует уменьшить, но чтобы это не вызывало возмущения старшего поколения, которое пока не готово к этому».

В пример протоиерей привёл памятник Владимиру Ленину в Ульяновске, который возведён на месте Свято-Троицкого кафедрального собора. Калинин предложил перенести скульптуру в специально отведённое для этого культурное пространство.

«Памятник можно сохранить как произведение искусства, а не как идеологический символ. Тем более, стоящий на месте бывшем месте храма. В Москве, например, сделали парк скульптур».

По подсчётам leninstatues.ru за 2019 год, в России был возведено около 7 тысяч памятников и бюстов Владимиру Ленину, сейчас в стране их сохранилось порядка 6 тысяч. В Москве осталось чуть более 100 монументов, а в Санкт-Петербурге их около 70.

В России насчитывается 8,6 тыс. названий, образованных от имени революционера, такие данные за 2011 год приводила «Российская газета». На втором месте по популярности среди исторических персон Юрий Гагарин (5218 улиц), на третьем — Сергей Киров (3474 улиц), Александр Пушкин находится на четвёртом месте (3088 улиц).

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх