Свежие комментарии

  • владимир дедов
    предложу-ка после НГ свою мысль по уничтожению , для начала, некоторых особых мразей!КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГ...
  • владимир дедов
    предложу-ка после НГ свою мысль по уничтожению , для начала, некоторых особых мразей!Путин: важен не с...
  • владимир дедов
    ВОВА! может тебе с твоей братвой важен вектор на завтра, а людям, которым ты и твоя шобля "служит" важны цены на жиз...Путин: важен не с...

Шендерович: Им нас столько не надо. Нас, интеллигентов

Шендерович: Им нас столько не надо. Нас, интеллигентов

Почему-то вас интересуют подробности технологического порядка. Мы должны понимать, что происходит. Давно уже положили СМИ, положили лицом вниз губернаторов, выборы, суды. ОМОН встречает гражданское общество, с гражданским обществом власть разговаривает с помощью ОМОНа. Дошло дело до деятелей культуры. Перед выборами этот вопрос очень остро стоит, потому что то, что называется, властители умов. Очень важный сигнал действительно послан: ребята, лежать вниз лицом, поддерживать нужного кандидата, сидеть тихо или уезжать. Причем, что касается уезжать, я думаю, это довольно серьезный месседж. Потому что время от времени они сами вбрасывают эту тему, что скоро будет закрыт выезд, несколько раз эта тема возникала, что вот-вот что-то примут. Потом весь в белом выходил в очередной раз наше все, говорил: что вы, что вы, это все слухи, над нами смеются. Но эта тема ими же и вбрасывается. Это вполне вписывается в их стратегию последнего десятилетия. Когда стало понятно, что любви особенной не будет с интеллигенцией, которая поначалу как-то пыталась любить Владимира Владимировича, мы помним, какие замечательные люди были рядом, прямоходящие, не пьющие, по-немецки разговаривали. Но уже 10 лет, с Ходорковского 13 лет любви нет, а есть такой способ общения.

Мы говорим сейчас о сигналах, а сигнал совершенно очевидный – им нас столько не надо. Им нужно 20–30 миллионов для добычи нефти и всего, что осталось в родной земле-матушке, обслуги, официантов, охраны и артистов для корпоративов. Им мы не нужны, которые много о себе понимают, которые самодостаточны, которые полагают, что они граждане, которые имеют какое-то свое мнение. В чем отличие от аналогичного советского прецедента: там было всерьез, там была идеология и там не выпускали, потому что эти мозги были нужны здесь, тогда была большая игра. У этих идеологии никакой нет, их единственная идеология – остаться у власти, чтобы их от рычагов власти не отлепили и на руки не надели наручники. Значит, чем меньше нас, тем больше их процент – это чистая математика. Чем меньшее влияние мы все будем оказывать на процесс, чем меньше нас останется, тем им сейчас на ближайшую перспективу лучше, а никакие дальние перспективы их не интересуют.

Шендерович: Им нас столько не надо. Нас, интеллигентов

Виктор Шендерович

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх