Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Да уж Из кого армию то набирать будут ?Ну а за 8000 рубл...
  • anatolii660 reznikov
    Зря ! Это не тот человек что положит жизнь на алтарь ! Таких вообще не осталось ! Вымерли как мамонты !Российские регион...
  • Елена Timm
    )))"30 лет мы непрер...

Медведева заставят поменять экономический блок правительства

Министры, от которых будут зависеть пенсии, налоги и бюджет. Список имен и фамилий


Медведева заставят поменять экономический блок правительства
Дмитрию Медведеву свое место удастся сохранить. А вот экономический блок его правительства ждут перестановкиФото: kremlin.ru

Санкции и антироссийская риторика западных партнеров отразятся на структуре нового правительства. Кабмин будет формироваться под определенные задачи — сделать экономику более независимой, а также обеспечить промышленный и технологический рывок.

Ожидается, что новым первым вице-премьером, куратором экономического блока, станет помощник президента Андрей Белоусов (сейчас этот пост занимает Игорь Шувалов). На пост вице-премьера рассматривается нынешний министр промышленности Денис Мантуров. Кроме того, в структуре правительства появятся два новых ведомства: агентство экономической безопасности и министерство инноваций. По задумке последнее должно будет курировать РОСНАНО и «Сколково», отмечают собеседники «URA.RU».

Сейчас в правительстве за новаторов отвечает лично премьер, рассказал вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов: «Председатель нашего профильного наблюдательного совета — Дмитрий Анатольевич. Вице-премьер Аркадий Дворкович также участвует во многих органах управления нашего направления.

Довольно плотно с нами работают и Минпромторг, и Минэк, и Минфин. Представители этих ведомств активно формируют решения для нашего развития». На вопрос о том, нуждается ли отрасль в отдельном министерстве, Чернов затруднился ответить, отметив, что решение будет принимать президент после инаугурации.

Но, как отмечает Илья Гращенков, в России на данный момент действует целый ряд технологических центров. «Это и Ростех, и «Сколково», и РОСНАНО, и Федеральное агентство по науке и инновациям, и региональные агентства.

Все это по большому счету освоение бюджета, которое не приводит к какому-то конкретному результату.

Поскольку денег становится все меньше, а технологический прорыв требуется все сильнее на фоне санкций, потребность в каком-то едином министерстве назрела», — уверен эксперт. По его словам, глава Минпромторга Денис Мантуров может заменить Аркадия Дворковича на посту профильного вице-премьера.

Министр экономического развития Максим Орешкин и глава Минфина Антон Силуанов сохранят свои посты в новом правительстве. О том, что такая кадровая схема рассматривается президентом, агентству рассказали два источника, близкие к Кремлю и правительству. Вся логика формирования экономического блока в новом правительстве будет ориентирована на технологический, промышленный прорыв и защиту от внешних угроз, о которых в своем послании Федеральному Собранию в начале марта говорил Владимир Путин.

Этими задачами объясняется и сохранение Силуанова и Орешкина в кабмине. Первый эффективно взаимодействует с ЦБ, контролирует бюджетные расходы, он обеспечил соблюдение бюджета во время кризиса. Второй стал самым молодым министром в России и за полтора года продемонстрировал динамичные изменения в своем ведомстве, уверяют эксперты.

«Орешкину поручили сложные проекты: МЭР ведет статистический учет, курирует пространственное развитие страны и усиленно ведет контрольно-надзорную часть», — рассказывает политолог Григорий Добромелов. По его словам, Минэк с проектными управлениями, с горизонтальной мобильностью, с системой конкурса и отборов на разные позиции стал прообразом министерства нового типа.

В пользу сохранности Орешкина и Силуанова говорит их минимальная токсичность — они не являются раздражителями ни для общественности, ни для элитных групп, соглашаются политологи. Напомним, Силуанов возглавил Минфин после скандального ухода Алексея Кудринаиз кабмина осенью 2011 года. Орешкин сменил Алексея Улюкаева, в ноябре 2016 года, когда экс-главу МЭР обвинили во взяточничестве.

Новое правительство должно будет обеспечить рост эффективности использования ресурсов, поясняют эксперты. «Задача экономического блока — не допустить или минимизировать экономические катаклизмы. Вопрос в том, будут ли в правительстве люди, способные сами себе ставить задачи (например, в части конкурентоспособности, производительности труда, освоения современных технологий) или нет», — описал вызовы президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Потенциал прошлой экономической модели, заточенной на высокие цены на нефть, давно себя исчерпал, а ситуация противостояния с Западом и с санкциями еще больше усугубляет текущее положение, объясняет директор Центра политических исследований финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «От экономического блока ждут политики, которая позволила бы консолидировать существующие ресурсы и гораздо более эффективно их использовать. Путин ожидает от финансово-экономического блока правительства поиска скрытых резервов», — говорит эксперт. От нового кабмина ждут, в частности, технократических реформ — повышения эффективности труда и государственного управления, чтобы система ручного управления действовала более эффективно.

Формирование правительства намечено на май. Новый состав правительства станет известен после инаугурации президента, которая состоится 7 мая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх