Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Сказки любят рассказывать новые москвичи, их тех, что здесь основали свои фирмы...Московские бордюр...
  • Виктория Виктория
    Где дворы красивые в элитных районах, где дворы огорожены и на въездах/входах стоит охрана и в гости к кому-либо про...Московские бордюр...
  • Карпов Илья
    Да, сейчас бабосы решают все. Ну, может когда уже совсем припрет, вспомнят о думающих специалистах. Почему-то вспомни...Топовый вакциноло...

Сокращение населения России ускорилось

Сокращение населения России ускорилось


Население России к концу года может уменьшиться на 352,5 тысячи человек, а к 2024 году — на 1,2 миллиона. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на прогноз правительства из обновленной версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года.

В предыдущей версии документа, подготовленной в августе, были более оптимистичные цифры. К концу 2020 года ожидалась убыль на уровне 158 тысяч жителей, в 2022 году прогнозировался рост. Таким образом, по версии кабмина, сокращение числа граждан ускорилось.

Новый прогноз министры составляли с учетом объективных реалий и не подгоняли под необходимые показатели. По оценке Кабмина, в следующие несколько лет численность населения продолжит снижение. В 2021 году — на 290 тысяч человек, в 2022 — на 238 тысяч, в 2023 — на 189, в 2024 — на 165. Прогноза на 2025–2029 годы в плане нет, однако в 2030 году ожидается прирост на 10 тысяч.

Профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина в разговоре с изданием уточнила, что пессимистичные цифры связаны с несколькими факторами. Среди них: последствия Второй мировой войны, демографические ямы 1990-х годов, отказ россиян от многодетности, пандемия коронавируса, которая привела к закрытию границ и оттоку мигрантов.

Она отметила, что влияние эпидемии не было решающим в сокращении населения, главная причина кроется в многолетнем неблагоприятном экономическом положении многих семей и росте. Также в обществе существует тренд на снижение рождаемости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх