Свежие комментарии

  • Дмитрий Лысков
    Вообще то, после двух часов ношения ,маска начинает работать наоборот..."Бардак и вранье!...
  • Аркадий Шацкий
    Вообще то вакцинация ещё и не началась, сейчас как раз и идут испытания, но для последнего этапа испытаний нужна масс...Топовый вакциноло...
  • Strannik Weid
    Не будут. Да согласен нужно было ввести ЧС. Но вы видать не читали закона о ЧС. Введи ЧС и завтра вы первым бы взвыли..."Бардак и вранье!...

Я – русский, государствообразующий, какой восторг! Для меня. А для якута?

Я – русский, государствообразующий, какой восторг! Для меня. А для якута?

Президент Путин внес поправки в свой законопроект о совершенствовании Конституции. Спросил инициативный народ, пообсуждал с рабочей группой по изменению – и внес. Там всего 24 страницы, но ярко выделятся прежде всего 2 новые позиции.

Первая –  вера в бога. Теперь Путин соизволил включить это в новую редакцию Конституции с такой формулировкой:

"Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".

Об идеалах предков, об их правильном понимании, нам теперь предстоит долго, даже бесконечно спорить. В принципе это нормально, обществу будет, чем заняться.

Но вот то, что предки передали нам веру в бога –  это как?

Ведь они, с одной стороны, передали нам веру не в бога, а в разных богов. Значит, это Конституция многобожия. Но как многобожие соотносится с православным христианством или с исламом, они готовы принять богов буддизма, например?

С другой стороны, они передали нам еще и неверие в богов. Или атеисты, каковых было не меньше верующих, которые обеспечили нашу самую великую победу во Второй Мировой – больше не признаются нашими предками?

Наконец что из этого положения Конституции следует для меня? Я обязан быть верующим и должен выбрать себе религию и церковь?

А если нет, тогда что?

Вторая позиция – о русском народе как государствообразующем – еще более щекотливая. Что это значит, какие права и обязанности на всех нас накладывает?

Вот я например чисто русский. И по новой Конституции, если я правильно понимаю, быть мне теперь представителем государствообразующего народа Российской Федерации.

Означает ли это, что я теперь могу любого кавказского рыцаря или, скажем, якутского шамана запросто поставить на место этим аргументом?

Дескать это наше государство, мы его образовали, не вам нас учить.

А все окружающие татары, башкиры, белорусы, украинцы, чеченцы, ингуши, буряты, тувинцы и прочие должны теперь молча меня слушать и записывать мои мудрые речи, чтобы знать, как всё должно быть?

И какой тогда смысл представителям других этносов, не русских, присутствовать в Государственной Думе например? В других органах власти?

Нужны управленцы? – Русские назначат!

Есть проблемы? – Русские научат!

Возникла дискуссия? – Спросите русского, он скажет, в нем государствообразующая мудрость веков. И вообще – это его роль по Конституции.

Так получается? Россию создали русские, потом пустили в нее другие народы, но все должны помнить, кто здесь хозяин, а кто гость?

…Есть на свете вещи, которые не стоит писать на бумаге. Например у вас хорошие интимные отношения с женой. Но если написать, распечатать и повесить над кроватью, что она обязана не менее стольких– то раз в неделю или в ночь раздвинуть ноги – можно схлопотать по морде и лишиться этой радости. А то и жены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх