Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    армия для удержания власти.Путин: зарплата н...
  • Валера Юшков
    Конституция только для обноления.Путин: зарплата н...
  • Валера Юшков
    По любому регионы Москву не опустят.Российские регион...

Майкл Бом: Нет права Каталонии на самоопределение! Каталонцы с жиру бесятся

Майкл Бом: Нет права Каталонии на самоопределение! Каталонцы с жиру бесятся

Я, естественно, поддерживаю позицию Мадрида и конституционный строй Испании, которые запрещают всякие референдумы о независимости отдельным районам страны.

Конституция Испании -- высший закон страны. Между прочим, в 1978 году, через три года после смерти диктатора Франко, когда все испанцы проголосовали за принятие новой демократической констиуции Испании, аж 90% каталонцев проголосовали за эту Конституцию, запрещающую подобного рода референдумы.

Существует очень распространенное заблуждение у многих, что есть какое-то безоговорочное международное "право на самоопределение". Нет такого безоговорочного права у каких-либо районов или областей на отсоединение от столицы.

Это правда, что Устав ООН ссылается на "право на самоопределение", но оно было внесено в Устав в 1945 году в узком контексте права КОЛОНИЙ получить независимость от своих европейских колонизаторов.

ООН точно не имел в виду пример Каталонии, где главный мотив чисто экономический. Разумеется, Испания не колонизировала и колонизирует Каталонию, и нет вообще никаких репрессий или нарушений прав каталонцев со стороны Мадрида.

А наоборот -- у каталонцев максимально широкая автономия и местные права. Даже каталонский язык является одним из официальных государственных языков Испании, что невозможно говорить о русском языке на Украине.

Иными словами , Каталония "с жиру бесится". Их причина -- "мы просто так хотим!" -- не достаточна, конечно же, для получения независимости. Представьте себе, какой ящик Пандоры открылся бы, если бы все "недовольные" районы мира действовали по этому упрощенному и поверхностному принципу "мы просто так хотим!" или "дайте нам самоопределиться!"

Потом также захотят своей независимости и баски и франкоговорящие в Бельгии. Потом франкоговорящие в Швейцарии захотят своей независимости. Потом Татарстан, Карелия и Дагестан.

Потом Калифорния, как и Каталония, скажет: "Наш штат составляет более 20 процентов всего ВВП США. Вообще отдельная Каифорния заняла бы 6-ое место (между Британией и Францией) по объёму своего ВВП. Хватит кормить Вашингтон! Мы сами с усами! Давайте мы также проведём референдум о независмости! Нет вашингтонским дармоедам!"

И так далее, и далее. А в целом, это может спровоцировать где-то 150 таких стремлений к независимости

Такая волна желающих получить независтмость и такой ящик Пандоры привели бы к мировому хаосу и конфликтам. ООН и ее базовый принцип территориальной целостности как раз был предназначен, чтобы избежать этого хаоса, который независимая Каталония могла бы спровоцировать.

Отношение Мадрида к референдуму в Каталонии точно такое же, как отношение Киева к референдуму в Крыму -- то есть это противозаконно проводить подобные референдумы без согласия столиц.

И Киев бы точно так же, как Мадрид, подавил референдум в Крыму, если бы там не было российской военной базы с 30 тысячами солдат, из которой потом РФ провела спецоперацию по аннексии Крыма.

Представьте себе, если бы какая-то Карелия или Чечня без разрешения Москвы и при поддержке иностранного государства устроили такой же референдум о своей независимости. Я вас уверяю, что Кремль бы отреагировал в 100 раз жестче испанской полиции в разгоне этого референдума.

Майкл Бом

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх