Свежие комментарии

  • Владимир Шалимов23 января, 22:25
    Главное, что исключён из Компартии. А то, что дали вышку без отсрочки приведения к исполнению - мелкая фигня, так, ря...Ведущий банкир Ки...
  • Василий23 января, 15:18
    А что, здравая мысля, а ещё ведь голимые кости можно продавать под видом "эконом мяса и рыбы".Производители всл...
  • Василий23 января, 15:16
    Ну-ну, так торгаши и пошли навстречу беднякам, нестандарт будет такой, что можно будет сразу выбрасывать. Кто же тогд...Производители всл...

Экономист объяснил, почему пенсионная реформа не поможет сэкономить бюджетные средства

Экономист объяснил, почему пенсионная реформа не поможет сэкономить бюджетные средства

Профессор Высшей школы экономики рассказал НСН, почему сейчас в стране неподходящий момент для принятия пенсионной реформы.

Президент России Владимир Путин 29 августа внёс шесть поправок к пенсионной реформе. Согласно расчётам вице-премьера Татьяны Голиковой, смягчение реформы для женщин обойдётся бюджету в 3,6 триллиона рублей, а стоимость других предложений президента составит около 756 миллиардов рублей.

Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), член комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер в ходе пресс-конференции НСН, посвящённой изменениям в пенсионном законодательстве, объяснил, почему реформа в целом не позволит достичь желаемой экономии госсредств.

«Я всегда был сторонником повышения пенсионного возраста. Но проблема вся в экономике. Для того чтобы нам и повысить пенсии нынешним пенсионерам, и обеспечить приличные пенсии будущим, нужны другие темпы роста. Это новая экономика, новые рабочие места, высокая зарплата и массово высокие отчисления в ПФР. Тем более, никакой экономии от реформы не будет. Элементарные расчёты показывают, что бюджет, тем более с учётом поправок президента, понесёт дополнительные расходы. Ещё когда в самом начале было объявлено, что в обмен на повышение пенсионного возраста будут происходить сверхплановые индексации — эта знаменитая тысяча рублей — сейчас плановая индексация даёт 300, 400, 500 рублей.

Тогда уже элементарные расчёты показывали, и это было признано и на официальном уровне, что эти лишние 500 рублей, которые создают эту тысячу — это ровно те же допрасходы, такие, как экономия на том, что станет меньше пенсионеров. А поправки президента вносят ещё дополнительные расходы. Поэтому мне не совсем понятна цель авторов реформы. По сути, предложения правильные, но сделаны в неподходящий момент, в неподходящей форме и несут в себе дополнительные расходы», — заключил Гонтмахер.

Напомним, ранее в эфире НСН депутат Госдумы Евгений Фёдоров рассказал, какая работа над поправками, предложенными президентом страны, уже ведётся в Госдуме. По его словам, сохранить работу гражданам предпенсионного возраста поможет создание новых рабочих мест.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх