Свежие комментарии

  • Вера Попова (Афанасова)
    ВарварыВ Москве сносят с...
  • Игорь Петров
    Это как раз выходит. У нас на центральных улицах дома есть. Брезентом прикрыты на которых их фасад нарисован.. Ремон...В Москве сносят с...
  • Юрий Коломин
    Эти могут. Се.Ля.Ви.В Москве сносят с...

Украина проиграла России суд за имущество СССР в Австрии

Верховный суд Австрии решил дело об украинской компании «Украинское Дунайское пароходство» (100% её акций принадлежит украинскому государству) в пользу России. Суд отклонил апелляцию компании о признании её законным владельцем венского представительства «Советского Дунайского пароходства». Об этом пишет WirtschaftsBlatt.

Украинская компания заявляла о своих правах на два здания общей площадью 3 тыс. кв. м, находящиеся в Вене. Они были выделены Австрией СССР в 1975 году для создания там представительства «Советского Дунайского пароходства». Представительство в Вене понадобилось в связи с расширением деятельности пароходства.

Основное представительство советской компании находилось в украинском Измаиле.

После распада Советского Союза на базе «Советского Дунайского пароходства» была создана компания Украинское Дунайское пароходство, которая явочным путём заняла не только здания в Измаиле, но и комплекс зданий в Вене. Однако закрепить недвижимость за украинской госкомпанией по закону, в том числе и через суд, не удалось, де-юре собственником зданий продолжал числиться СССР.

В 2008 году МИД Австрии официально признал, что собственником всего расположенного на территории Австрии имущества бывшего Советского Союза является Россия, ставшая правопреемником СССР.

Соответствующая запись была внесена и в австрийский земельный кадастр, однако значительную часть площадей в бывшем здании «Советского Дунайского пароходства» продолжало занимать «Украинское Дунайское пароходство» .

В 2013 году судебный спор за советское наследство возобновился. Украинской компании не удавалось закрепить за собой право на владение зданиями в Вене. Австрийские судебные инстанции одна за другой подтвердили, что правопреемником имущества СССР является Россия.

Украина проиграла России суд за имущество СССР в Австрии

P.S. В первых числах июня 2015 года замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова сообщила, что ведомство собирается потребовать арестов имущества России за рубежом в качестве «компенсации» за Крым, уточнив, что прежде чем выбрать форму компенсации, необходимо дождаться положительного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску Украины. «Инструмент по аресту имущества за границей очень эффективный. Я уверена, что мы его будем использовать, чтобы выполнить это решение», – заявила она.

Украина проиграла России суд за имущество СССР в Австрии

 Украина проиграла России суд за имущество СССР в Австрии

 

Украина проиграла России суд за имущество СССР в Австрии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх