Свежие комментарии

  • Сергей Сычёв
    Врачи отправляют на сдачу анализа на короновирус только. если сипмтомы пипец какие явные, иначе, если не подтвердится...Ученые назвали не...
  • Tatyana ...
    Похоже, Вы правы)))Онищенко - о четы...
  • Юлия Маслова
    То ,что индустрия отдыха не налажена-факт.А тот,что есть,не по карману немалому числу наших сограждан.И чрезмерное по...Онищенко - о четы...

Задержание "33 богатырей": превращается ли Белоруссия для России в "новую Украину"?

Путин Лукашенко (2009)| Фото:naviny.by

Ситуация с задержанными "33 богатырями" в Минске обрастает все новыми подробностями, правда, пока предположительными. Так, посол РФ в Белоруссии заявил, что россияне могут быть сотрудниками не ЧВК, а ЧОП, однако из показаний в ходе допросов следует, что охранники работают на ЧВОК "Мар", но и тут не совсем все складывается.

Пока непохоже, что ситуация может разрешиться спокойно, так как заявления с белорусской стороны несут явную угрозу как минимум российским задержанным - глава СБ Белоруссии Андрей Равков объявил, что против задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм", это сулит до 20-ти лет лишения свободы или даже смертную казнь.

Основная версия Белоруссии – предотвращена попытка дестабилизации в преддверии президентских выборов в Белоруссии 9 августа. Основная версия России – охранники передвигались через соседнюю страну транзитом до арабских стран для заключения охранного контракта, но опоздали в аэропорт. А вот неофициальные версии разнятся: от подлости Кремля, который теперь пытается "отмазаться", до подлости Минска, который пытается поднять рейтинги Лукашенко в преддверии голосования на выборах президента и становится для России чуть ли не столь же враждебным, как Киев.

Разобраться в ситуации по предварительным данным  попытался и политконсультант Анатолий Вассерман. Он уверен, что это была провокация, но с самой неожиданной стороны.

Задержание под Минском наемников из ЧВК "Вагнер"(2020)|Фото: Телеканал "Беларусь 1"Фото: Телеканал "Беларусь 1"

– Как вы считаете, чья сторона все-таки права?

V Евразийский экономический форум молодежи, Вассерман(2014)|Фото: Накануне.RU– На эту ситуацию я смотрю с одной позиции – 9 августа в Белоруссии шестые президентские выборы, и если не случится ничего сверхъестественного, на них победит Александр Григорьевич Лукашенко. Вот кто-то и пытается устроить это нечто сверхъестественное. Что касается задержанных, то, во-первых, уже официально сообщено, что они из частного охранного предприятия, это несколько отличается от ЧВК, там другой юридический статус и другой круг задач.

Во-вторых, первоначально объявили, что они из ЧВК "Вагнера", доказательств существования которой никому из западных журналистов и политиков, придумавших этот термин, так и не удалось предоставить. То есть чьи уши оттуда торчат, вполне понятно. Я исхожу из того, что это сознательная провокация, устроенная накануне выборов как раз в надежде на то, что Россия перестанет поддерживать лично Лукашенко, ведь на Западе совершенно искренне убеждены, что он держится исключительно на российской поддержке. На самом деле Лукашенко держится как раз на том, что не стремится оторвать русское большинство граждан Белоруссии от остальных русских, и большинство, соответственно, его поддерживает.

– Но если за ситуацией стоит условный Запад, то почему не вышли на него? Это как-то может сказаться на итогах выборов?

– Поскольку в данном случае достаточно очевидно, что конфликт провоцирует не Лукашенко, хотя кто-то достаточно серьезный и близкий к нему, то, думаю, что никакого воздействия на результаты выборов это событие не окажет.

– Если в окружении Лукашенко оказались люди, которые действуют вопреки его воле и на ухудшение отношений с Россией, то не значит ли это, что Белоруссия все-таки может пойти по украинскому пути?

– Ни в одном государстве элита не бывает однородна хотя бы потому, что всегда есть желающие подняться, а для этого чаще всего приходится кого-то свалить. Поэтому то, что в окружении любого руководителя есть люди, способные действовать вопреки его интересам – это норма. Исключения бывают очень редко и как правило очень недолго. Поэтому меня не удивляет, что в достаточно близком окружении Лукашенко оказались люди, способные действовать явно вопреки его интересам, скорее всего, они об этом даже не задумывались, и последствия их действий – это "побочный эффект", а целью, скорее всего, было подвинуть кого-то внутри окружения и прорваться на его место. К сожалению, когда человек хочет подняться повыше, он не всегда думает о том, что потом будет больно падать.

– Сообщается, что уже было возбуждено уголовное дело – дойдет ли дело до тюрьмы?

– Что касается наших граждан, то я думаю, что их отпустят в худшем случае вскоре после выборов.

– А в лучшем – скоро, на днях?

– Думаю, да.

С точки зрения Лукашенко это, по сути, демонстрация наличия конфликта в его не непосредственном окружении. Никакой серьезный политик не захочет такое демонстрировать.

Если дело дойдет до его непосредственного вмешательства, то он, скорее всего, постарается выгнать из своего окружения тех, кто это спровоцировал, да еще и устроить им денежные потери, например, возместить из своего кармана неустойку по контракту, который должны выполнять эти частные охранники. Эта публика обычно хорошо понимает удар по кошельку. Поэтому, скорее всего, постараются решить вопрос, не доводя до него.

 

– Россия как-то в этой ситуации должна ответить?

– Насколько я могу судить, Россия уже делает именно то, что, по сути, и должна – уже сообщили юридический статус задержанных и их организационный статус, причем официально и публично. Во-вторых, сообщили о юридической поддержке задержанных. В-третьих, сообщили, что это явная провокация против взаимоотношений между РФ и Белоруссией, то есть мы показали, что понимаем смысл этого, не виним пока никого конкретно, во всяком случае, не виним самого Лукашенко, и видимо, не стремимся раздувать этот конфликт. Таким образом, заодно дали понять гражданам Белоруссии, что понимаем предвыборную сущность этой провокации и не собираемся на нее реагировать так, как рассчитывали организаторы. Больше, как мне кажется, пока ничего делать не надо, а то получится, что это как раз раздувает конфликт, на что провокаторы и рассчитывают.

– А если в самой Белоруссии продолжится раздувание конфликта?

– Вот если в самой Белоруссии продолжат раздувать, тогда могут понадобиться еще какие-то меры, но надеюсь, что до этого не дойдет. Например, можно намекнуть, что правовое положение белорусов в Российской Федерации даже в рамках действующего соглашения о Союзном государстве может меняться в очень широких пределах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх