Свежие комментарии

  • Сергей Тычкин
    Да тупой баранРабочие Минского ...
  • Дядя Саша Polichek
    С языка сняли! Не бросит офицер службу когда до пенсии 3 года."Моя совесть чист...
  • Strannik Weid
    17 лет командиром взвода?? Пипец. С ним все ясно."Моя совесть чист...

За бесплатными обедами в Москве выстраиваются очереди "небомжей"

В службы помощи обездоленным повалили граждане: жить не на что

 

Из-за карантина люди лишаются заработков на глазах. А что им делать, если накоплений нет, а хлеб покупать надо? Пока встанешь на учет в службу занятости и начнешь получать хотя бы минимум, чтобы не умереть с голоду, это время еще надо как

В очереди за бесплатной едой, например, раньше стояли исключительно бомжи. Теперь же здесь все чаще встречаются самые обычные люди, многие из которых очень стесняются своего нового положения. А в кризисных центрах для матерей с детьми сейчас ищут помощи те женщины, которые до пандемии и представить такое не могли.  

«МК» узнал, что изменилось в общей картине обездоленных из-за злосчастного вируса.

За бесплатными обедами в Москве выстраиваются очереди "небомжей"
Фото: Пресс-служба "Милосердие".

Размер бедствия хорошо виден на примере благотворительных проектов службы помощи «Милосердие». Количество обращений за помощью в справочную службы и «Ангар спасения», где помогают бездомным, возросло в три раза.  

– Поток желающих бесплатно получить еду и одежду и привести себя в порядок резко увеличился, – рассказывает пресс-секретарь «Милосердия» Александра Шибалина. – Если раньше в «Ангар спасения» приходило около 100-150 человек в день, то на днях пришло 260 человек.

Соответственно, еды нужно в два раза больше, и мы изыскиваем средства. Но крупные юридические спонсоры от нас уходят, мы пытаемся выходить на новых жертвователей. Ряд пунктов кормежек для обездоленных сейчас закрыты из-за карантина, и многие ринулись к нам. Кроме того, у нас появились «новенькие» – те, кому не на что покупать еду из-за потери работы. Мы изменили формат работы, пускаем на территорию «Ангара» по 15 человек, и, хотя в нашей палатке 50 посадочных мест, остальные ждут своей очереди на улице. 

    В «Ангаре спасения» ночевать нельзя, это дневное прибежище для бездомных. Но зато там накормят, подстригут (это было до карантина), обогреют, дадут одежду, разрешат воспользоваться душем и книгами. Сейчас палатку разделили на две зоны: в первой люди могут оставаться до 20 минут: получили одежду, поели, посетили туалет и дальше уступили место другим, а вторая зона – для совсем немощных, где они могут находиться весь день. Каждый день территория дезинфицируется. Сейчас в «Ангаре спасения» работает всего 6 волонтеров, «самых крепких», – отсеялись те, кто в группе риска.

– Медик у вас тоже есть?

– Да, при необходимости бездомного осматривает наш медик, если надо, он вызывает скорую. Подозрений на коронавирус у нас пока не было.

Вот история 39-летнего строителя-монолитчика Александра, который родом из Владимира, но уже 13 лет работает в Москве. 26 марта их стройку закрыли на карантин, всем дали расчет и уволили – у них была бригада 15 человек. Платить за аренду квартиры стало нечем, накоплений не было, человек жил от зарплаты до зарплаты. Впервые в жизни, в один день человек оказался в таком жутком положении. Увидел на церкви Сергея Радонежского объявление об «Ангаре спасения» и пришел за едой. «Как вы справляетесь? – спросили его работники. «Да так и справляемся, когда в электричках ночуем, когда в автобусах».

 

За бесплатными обедами в Москве выстраиваются очереди "небомжей"
Фото: Пресс-служба "Милосердие".

 

Рассказывает социальный работник «Ангара спасения» Татьяна Залесская:

– Я работаю в программе помощи бездомным «Возвращение», мы помогаем людям уехать домой. Покупаем им за счет фонда билеты, восстанавливаем документы. Люди приезжают в Москву на заработки без какой-либо подушки безопасности, если теряют работу, остаются на улице. Сейчас стало больше людей, которые хотят уехать на родину, в основном, это граждане России, приехавшие сюда из других регионов. В основном это неквалифицированные работники: дворники, строители, грузчики, сторожа, охранники…Если раньше в день по 5 человек обращались, то сейчас 10, а может доходить и до 15.

Вчера, например, приходил молодой человек, который работал парикмахером, но их салон закрылся. Сам он из Башкирии. Часто сотрудники таких заведений работают по договору, выплат никаких не получают, официальных гарантий у них нет. Этот мальчик хотел вернуться на родину, мы ему купили билет.

Иногда возникают трудности с билетами, сейчас даже по России отменяют какие-то поезда и рейсы. Недавно мы хотели отправить троих людей на Сахалин, но, к сожалению, они не смогли улететь. В какой-то момент появились слухи, что начали закрывать и области тоже, но, слава богу, это пока не подтвердилось, можно уехать, и людей на улице тоже пока не задерживают. Сейчас бывает, что обращаются вполне приличные люди, которых уволили с работы. Он приходит весь чистый такой, с документами на руках, – мы только покупаем ему билеты и через пару часов он уже в поезде едет. Сегодня, например, была женщина с ребенком, из Воронежской области. Ей понадобилось, помимо билета до Воронежа, еще и от Воронежа ехать дальше на автобусе. Мы дали ей с собой еще денег дополнительно, чтобы она добралась.

– А как люди вас находят? Мало кому известно, что у вас так помогают…

– Во-первых, сарафанное радио. Потом, очень часто с вокзалов присылают. Те, которые «совсем домашние», приходят на вокзал: что нам делать? Им говорят: идите туда-то и туда-то.  

У другого проекта «Милосердия» – кризисного центра «Дом для мамы», которым руководит Мария Студеникина и который дает приют женщинам, оставшимся без крыши над головой и средств к существованию, да еще с ребенком или двумя на руках, та же ситуация. Число нуждающихся в помощи возросло.

– Сейчас в нашем «Доме для мамы» 10 мам и 11 детей, – рассказывает Мария Студеникина. – Стали чаще приходить женщины, которые приехали на заработки в Москву и потеряли работу.

 

За бесплатными обедами в Москве выстраиваются очереди "небомжей"
Фото: Пресс-служба "Милосердие".

 

У нас есть одна мама, у неё четверо детей, она беременна сейчас пятым, мы только вчера перевели ей деньги, 35000 руб. – ей было нечем платить за съемную квартиру. Они с сестрой приехали из Ингушетии, ей нужно было пройти в Москве лечение, а потом она собиралась вернуться на родину. Они снимали жилье, жили на деньги сестры – сама многодетная мама нигде не работала, сидела с детьми. Муж – инвалид, остался в Ингушетии. И тут сестра лишается работы из-за карантина, она работала в парикмахерской...Мы ей помогли, и таких случаев сейчас все больше.  

Те же, кто в приюте не живет, то нуждается в материальной помощи, у нас 924 человека. Мы их спрашиваем, что им нужно в условиях изоляции. Сейчас, например, из них 220 человек остро нуждаются в продуктах питания.

Например, мы помогаем одной женщине, матери-одиночке с двумя детьми из Коломны. Она работала в храме, но его закрыли, а ее отправили в отпуск за свой счет. Она сидит без денег, поскольку в храме тоже нет пожертвований. У неё образовался долг за съемное жилье. Детям 7 и 5 лет, они, к тому же, заболели ОРВИ. Нужны лекарства. Мы поможем ей оплатить коммунальные долги, купим лекарства и продукты.

Плохо, что у нас очень упали пожертвования. Наличных пожертвований вообще нет стало, хотя их и раньше было немного, около 5 %, а фонды сейчас переживают очень тяжелые времена. Но мы все равно продолжаем помогать, пока хватает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх