Свежие комментарии

  • Алевтина Волкова
    Вот почему у нас в России всегда так печально?Половина российск...
  • Алевтина Волкова
    Николай второй тоже не хотел думать о бедствующем особо сильно народе в годы его правления. Хотел развлекаться и кайф...Половина российск...
  • Леонид
    "Пчелы против меда!" Поздно, батенька, раньше надо было занимать "принципиальную позицию" супротив капитализма.Рогозин призвал с...

Максим Шевченко: Любить страну – это говорить о ней горькую правду. От сладкой лжи уже тошнит!

 Максим Шевченко: Любить страну – это говорить о ней горькую правду. От сладкой лжи уже тошнит!

Сегодня он в «ЕР», завтра – в КПРФ, послезавтра – в ЛДПР

 

На мой взгляд, в РФ построено кланово-бюрократическое государство. Где-то это проявляется сильнее, где-то – слабее. Но это государство персональной ответственности в политике, когда всё пытаются свалить на одного человека и спрятаться за ним. Я в ходе этих выборов с удивлением вижу, как огромная масса российских чиновников пытается спрятаться за Путина.

Есть ли в стране реальная оппозиция? Не клоуны типа «Парнаса», которые призваны оттенять безоговорочную победу партии власти, а настоящая оппозиция, способная предложить иную политическую повестку? Да, она есть, но она выбивается с выборов, запугивается, подвергается шантажу. А клоуны, которые никому не угрожают и не выходят за рамки доли процента, остаются в зоне видимости. Плюс к этому остается так называемая «партия консенсуса». Я говорю о четырех парламентских партиях между которыми кочуют разные люди, остающиеся при этом частью правящей верхушки. Они кочуют, потому что любой ценой хотят оставаться на плаву и во власти. Сегодня такой человек в «Единой России», завтра – в КПРФ, послезавтра – в ЛДПР, а потом опять в «Единой России».

 

Выборы показывают, что конституции страны не существует

 

Страна скатилась к тому, что замкнутые группы людей, кланы, сформированные на региональном уровне, готовы играть любой спектакль.

Хотите тоталитарное общество – будет тоталитарное, хотите спектакль про демократию с какими-то оппозиционерами из «Парнаса», которые хвалят бандеровский Киев – будет так. При этом актеры из этого спектакля прекрасно понимают, что политика сознательно уничтожается. То, что происходит, – это не политика. Первый зампред президентской администрации Вячеслав Володин говорит, что демократия – это возможность заниматься дворами и детскими площадками. Нет, Вячеслав Викторович, демократия – это совсем другое. Как сказал Томас Джефферсон, демократия – это ситуация договоренности свободных вооруженных джентльменов. Вооруженных не обязательно оружием, а правами, свободами и достоинством, а не возможностью свою детскую площадку во дворе делать.

Нам навязывают повестку мусорных баков вместо повестки будущего страны, вместо повестки прав и свобод! В этих выборах главное – любой ценой уйти от разговора о правах и свободах, о человеческом достоинстве. Вместо этого что угодно – могут перевести разговор на вражеское внешнее окружение, на пятую колонну или на «голосуй за старое – понятное». Например, в Сургуте у экс-мэра Александра Сидорова (достойный человек, 20 лет возглавлял город, в отличие от многих ездил не на черных машинах с охраной, а на троллейбусе) именно такой лозунг. И не исключено, что он сработает.

На самом деле эти выборы показывают, что Конституции страны не существует, что Россия – это не социальное государство, народ не является держателем власти. Народу предлагается купить билетик и поучаствовать в каком-то балагане, спектакле, аттракционе. На сцене – частью на виду, частью за кулисами – группа акционеров, которая хочет с помощью этого спектакля подтвердить на разных уровнях свое долевое владение страной.

А остальные люди находятся вне этого увлекательного действа. Но оно не имеет ничего общего с концепцией человека как социального, духовного субъекта, обладающего правами, свободами и возможностями развития. Ведь, по мнению организаторов представления, правами, свободами и возможностями должны обладать только те, кто попал в обойму. Попал тем или иным способом – либо в силу таланта, либо в силу того, что правильно, как Молчалин, подносил кофе, либо потому что пятки смачно лизал.

В грибоедовском «Горе от ума» вечная пикировка Чацкого и Молчалина в России показана абсолютно точно. Большая часть современных правящих элит – это молчалины. «Молчалины блаженствуют на свете». На этих выборах молчалины продюсируют и играют спектакли, чтобы удержать свою власть. Я считаю, что это тупиковая ситуация для страны и она неизбежно приведет к внутренним конфликтам.

Система будет стареть вместе с людьми, с которыми она ассоциируется. Старея, человек приобретает определенные качества, становится мудрее и больше видит, но при этом делается сварливее, желчнее, перестает доверять молодым. Все это прекрасно описано в мировой литературе. Мне остается удивляться, насколько Россия – страна литературная. «Братья Карамазовы», «Горе от ума» – там все уже описано. У нас и по сию пору есть свой Федор Павлович, глава клана Карамазовых, есть свой Митя, есть свой Алеша, есть своя Грушенька – все есть, если современное общество разбить по персонажам.

 

Выборы ничего не решают, кроме частных судеб и клановых интересов

 

Все партии – это просто бизнес-проекты. Конечно, есть замечательные люди в разных партиях, но есть и откровенный криминал, жулики и воры; есть люди, которые вообще непонятно что там делают. Зачем они туда идут? В другой ситуации они стали бы великолепными бизнесменами или чиновниками.

Зачем создана система, при которой людей заставляют делать и говорить не то, что они хотят? Нет никакого НКВД, нет никакого насилия, но есть ситуация лжи и глобального самообмана. Потрясает, что это не обман кого-то кем-то посторонним, а именно самообман.

Мы все до известной степени верим, что выборы – это демократия, что это какое-то развитие и они что-то решают. Но выборы ничего не решают, кроме частных судеб или клановых интересов определенных групп людей. К судьбе страны эти выборы вообще не имеют отношения. Тем не менее нас зачем-то заставили ходить по кругу, приседать, хлопать в ладоши. А зачем? Чтобы на Западе наблюдатели сказали, что в России люди тоже ходят по кругу, приседают, хлопают в ладоши и от этого ритуала что-то зависит. Но, к сожалению, все это священнодействие ни на что не влияет, потому что все распределено заранее.

Я не говорю, что это хорошо или плохо. Возможно, такова природа моей страны. Но я тогда не понимаю, зачем тратить время, деньги и средства на откровенный фарс, если все равно реальной оппозиции не дают возможности выступить с реальной политической повесткой перемен. При этом нынешние элиты боятся патриотической оппозиции больше, чем либерально-западнической, потому что последняя абсолютно не популярна у народа. На этом фоне даже партия «Яблоко» сильно поменяла риторику, стала отчасти патриотической, некоторые ее члены не случайно заигрывают с национализмом, например недавний «яблочный» лидер Сергей Митрохин. Но в целом партии с реальной политической повесткой и люди, которые имеют такую повестку, выпихиваются с выборов любой ценой.

 

Спектакль нужен лишь затем, чтобы правящая элита осталась у власти

 

Да, этот спектакль нужен лишь затем, чтобы правящая элита осталась у власти. Элите совершенно не нужны выборы, чтобы поменять ситуацию. Чтобы что-то изменить, они берут и сажают какого-нибудь Гайзера, бывший главу Коми, или иного губернатора. Губернаторы все равно не выбираются. Если надо стряхнуть несколько фигур с шахматной доски, суровые люди приходят и арестовывают криминальных министров, чиновников, депутатов. Арестовывают, если надо, если это требуется кому-то более сильному. И это еще один спектакль.

Мне кажется, что смысл выборов должен заключаться в том, чтобы поднять «наверх» новые социальные и политические силы развития, патриотические силы. У нас же никто не позволяет обсудить реальную повестку, никто не позволяет произойти ротации. Такова наша страна. Значит, будем думать, как в рамках этой системы жить и развиваться и как ее менять. Через выборы ее изменить невозможно. Те, от кого это зависит, подстраховываются, перестраховываются, подкладывают соломку. Но это идет во вред стране, обществу и народу, потому что реальная повестка, реальные проблемы не обсуждаются, скрываются, затеняются, выкидываются на периферию, становятся уделом политических маргиналов. Достаточно посмотреть недавнюю встречу Путина с активом «Единой России».

 

Страна устала от пустых обещаний, она хочет нового

 

В Интернете сейчас гуляет важная вещь – анализ обещаний «Единой России» с 2003 года. И этот анализ показывает, что «партия реальных дел» больше походит на партию нереальных обещаний. Что же, единороссы отказываются от того, что обещали? Нет, они просто благополучно забывают об этом. Можно по такому же принципу проанализировать то, что обещали народу ЛДПР, КПРФ и т. д. – у всех свои обещания. Но от этих партий нереальных обещаний устали люди, они устали от этих элит и этого формата отношений. Страна хочет нового. Мир меняется, а мы опять пытаемся удержать прошлое. Как нельзя удержать женщину, которая хочет уйти от мужчины, так нельзя удержать реальность, которая хочет с вами расстаться. 2000-е закончились, а их все длят, длят и длят.

Система отношений власти и народа оборачивается в маразм. Кончится это в итоге тем же, чем и в реальной жизни обычно заканчивается: люди, вынужденно живущие вместе, могут возненавидеть друг друга – так и здесь это кончится ненавистью. Восстание трактористов, подавленное и раздавленное «жандармами», то, что происходит с российскими мусульманами, сидящий по-прежнему в тюрьме и не выпущенный к выборам Удальцов, арестованные националисты – это столыпинская реакция, которая кончится, если найдется Ленин, который сформулирует цели и задачи, понятные каждому. А это уже чревато большими переменами.

 

Это монархия без монархизма, империя без императорства, демократия без демократизма

 

На избирательные участки идти все же стоит. Явку я оцениваю крайне низко, но от региона к региону по-разному. Например в Дагестане ходят голосовать 14%, но напишут, что 80%, а оставшиеся 66% разделят между правящей элитой, чтобы решить свои семейные вопросы. Однако чем больше людей придет проголосовать так, как они хотят – за «Единую Россию» или кого-то другого (дай бог здоровья всем достойным людям), тем меньше будет возможностей для фальсификаций.

В некоторых регионах просто жить не могут без фальсификаций. Люди не идут, но в отчете пишутся неправдоподобные цифры, потому что это бизнес. И при этом еще удивляются: «Кто ты такой умный, чтобы приезжать и нам тут мешать? У нас тут все хорошо, мы обо всем договорились. А ты тут какую-то Конституцию требуешь, каких-то выборов, какой-то демократии. Да ты просто влезаешь в частное семейное дело». Это же просто «Горе от ума». Я себя в роли Чацкого почувствовал в какой-то степени.

И все-таки от региона к региону по-разному: в Татарстане будет одна ситуация, в Дагестане – другая, в Белгородской области – третья, в Москве – четвертая. Фактически страна разбилась на множество микротерриторий, которые связаны между собой хрупкими вещами – Путиным и силовыми структурами. А чем еще? У каждого региона своя частная повестка, а общей повестки развития нет.

Столько обещали, столько наговорили за эти годы! И нацпроекты были, и опережающее развитие было, и программа-2020 была – и все это было связано с этой властью, и все эти проекты власть провалила. Однако некоторые регионы вырвались вперед, например Татарстан, но вырвались не благодаря, а вопреки. Я же знаю ситуацию. Вырвались благодаря тому, что есть Минниханов, Савченко, Богомаз, Артамонов. А есть регионы, в которых бывать страшно.

Я считаю, что глобальная повестка этого спектакля для страны становится гибельной. Это монархия без монархизма, империя без императорства, демократия без демократизма. Я так говорю, потому что люблю свою страну. Уже давно пришло время говорить то, что есть. Эта система стареет и пробуксовывает. Только слепой этого не видит. Эти выборы, надеюсь, ясно покажут, чего стоят элиты.

Впрочем, дело даже не в элитах, а в правилах игры. Одни и те же люди в разных ситуациях могут совершенно по-разному себя показать. Зачем людям, которые созданы быть чиновниками в бюрократической системе, изображать из себя политиков, разговаривающих с народом? И наоборот: зачем политикам, которые призваны работать в конгрессе и общаться с людьми, становиться чиновниками? Однако диаметрально разные вещи постоянно смешивают воедино.

Зачем силовикам, людям, которые профессионально шли учиться, работать, чтобы защищать других людей, бороться с криминалом и терроризмом, становиться губернаторами, мэрами или министрами? Зачем так происходит? Объясните мне кто-нибудь! Я не могу этого понять.

Максим Шевченко: Любить страну – это говорить о ней горькую правду. От сладкой лжи уже тошнит!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх