Свежие комментарии

  • Александр Озолин
    Допокупались, проститутки тупорылые. Своего то ничего нет.Понадобится - мы ...
  • igor petrov
    мы не можем не поставлять титан он весь продан на корню ,так же как нефть газ и всё остальное россии принадлежат толь...Понадобится - мы ...
  • Лариса Голубицкая
    Белорусам 1,5миллиона долларов,500 мил. молдаванам и 43 миллиона на разгон ворон нам,чтобы людям спалось спокойнее и ...Путин подарил 500...

Откормленная и лоснящаяся Фемида не была в шкуре тех, кто пострадал от действий этого "коммерсанта"

Откормленная и лоснящаяся Фемида не была в шкуре тех, кто пострадал от действий этого "коммерсанта"

Предложение продолжать воровать и мошенничать – а как еще можно расценить приговор эпатажному бизнесмену Сергею Полонскому, который с радостным хохотом вышел в среду на свободу? Впрочем, так он вел себя в зале суда постоянно: веселился, сыпал анекдотами, перемигивался с друзьями и родственниками, которые встретили приговор криками восторгами и аплодисментами. Да и как им было не веселиться? Вместо 8 лет колонии и крупного штрафа, которых требовала прокуратура, комбинатор, похитивший у дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля» 2,5 миллиарда рублей и признанный виновным, с улыбкой на лице выходит на свободу.

Приговор судья Евгений Найденов скороговоркой зачитывал не больше трёх минут: "Признать Полонского виновным в мошенничестве и приговорить к пяти годам колонии общего режима. Освободить Полонского от наказания в связи с истечением срока давности. Освободить Полонского из-под стражи в зале суда".

Слова судьи потонули в хоре визгов и аплодисментов. Массовка Полонского в зале суда принялась целоваться и обниматься, захлопали пробки от шампанского. Сам Полонский, одной рукой приобняв жену, а другой зажав плюшевую игрушку (символ своей компании), с видом победителя вышел на крыльцо суда.

И вполне в духе «великого комбинатора» с пафосом заявил: «Мой приговор — важное решение для всех предпринимателей. Это показательное решение, от него зависит будущее страны», добавив, что теперь, слегка отдохнув, он намерен «перевернуть мир». Другими словами, цинично пообещал, что намерен приняться за прежнее.

Как же такое могло произойти? Что это за формулировка: «Признать в мошенничестве» и… тут же освободить? Как это вообще соотносится со здравым смыслом? Но по букве закона, оказывается, такое у нас вполне возможно. Полонского от колонии спасла переквалификация его действий на более мягкую статью. Суд счёл, что мошенничество с деньгами дольщиков было, но совершено оно в сфере предпринимательской деятельности — часть 4 статьи 159.4 УК РФ. Новая квалификация преступных деяний и позволила Полонскому выйти на свободу. Предполагаемых подельников Полонского суд также признал виновными, но по аналогичной причине освободил от наказания.

Между тем прокурор Борис Локтионов на стадии прений требовал отправить Полонского в колонию на восемь лет и оштрафовать на 900 тысяч рублей. У прокуратуры сохраняется право опротестовать приговор по делу в течение 10 дней. Однако гособвинители сразу после оглашения приговора от прессы куда-то проворно скрылись, и их планы на этот счёт неизвестны.

А ведь в ходе процесса Полонский не проявил ни малейшего раскаяния, продолжал паясничать и дурить всем головы: сообщил, что болен раком, а потому предложил из-за решетки своей подруге Ольге Дерипаско руку и сердце. А потому ей позволили таскать «больному» продукты – по 20 кг каждый день. Ну, и тут произошло чудо. Оказалось, что никакого рака у Полонского на самом деле нет.

Дело о мошенничестве в отношении Полонского расследуется ещё с лета 2013 года, к этому времени бизнесмен уже год находился сначала в Израиле, а потом в Камбодже, где планировал строить бизнес-школу для элиты. Ничего, конечно, не построил, а вовсю кривлялся, раздавал интервью, утраивал оргии, выбрасывая моряков за борт, за что и угодил в местную кутузку и т.п. РФ неоднократно просила выдать беглого предпринимателя, и в мае 2015 года власти Камбоджи удовлетворили ее запрос.

В суде дело вообще смогли рассмотреть только со второй попытки: сначала судья Татьяна Васюченко, известная рассмотрением скандального дела экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, вернула его в прокуратуру. Судья обосновала своё решение тем, что в обвинительном заключении по делу Полонского и подельников не было квалифицирующего признака о совершении преступления группой лиц. В итоге дело в производство принял председатель Пресненского суда Евгений Найденов. Из обвинения следует, что бывший владелец девелоперской компании "Миракс Групп" Полонский, собрав с дольщиков деньги на строительство квартир, направил их «не по назначению».

Полонский еще во время своей предпринимательской карьеры прославился оскорбительными высказываниями, драками и другими выходками, публично заявив: "у кого нет миллиарда, пусть идет в…" Продолжал в том же духе он и в зале суда. Например, вызывал судью на спор сделать 100 приседаний, прерывал участников процесса, делал реплики, когда вздумается и т.п.

О чем же свидетельствует скандальное освобождение «великого комбинатора», как окрестили Полонского СМИ? Комментаторы, конечно, не увидели в этом никакого «знака для бизнеса».

Так, обозреватель Михаил Леонтьев заявил: «Полонский — городской сумасшедший. Никакой политики здесь нет, и никакого знака для бизнеса». И добавил: «Жалко людей, которые из-за него пострадали. Он, на самом деле, просто клоун. Если речь идет о клоунском бизнесе, тогда можно говорить о каких-то сигналах. На самом деле, его выпустили по истечению срока, а он пытается привлечь к себе очередной раз внимание».

С каменными лицами встретили приговор суда обманутые дольщики, которые так и не получили квартир. Нет никакого ликования и за пределами Пресненского суда. Наоборот, интернет кипит возмущенными комментариями. Вот лишь некоторые из них:

Юрий Кривощёков

Да здравствует наш самый гуманный суд в мире!

Александр Максимов

Откормленная и лоснящаяся Фемида не была в шкуре тех, кто пострадал от действий этого "коммерсанта"!

ar19111963

Воруй, Серега, дури народ! Ты теперь знаешь, кому и сколько дать, чтобы не было доказательств. А что другим таким делать? Воровать. Не наказывают же...

ar19111963

Наши суды просто смеются над народом. Это уже не театр, в котором люди актеры, а цирк. Только от такого правосудия не знаешь, смеяться или плакать? Украл две тысячи, дали четыре года, украл миллиарды, домашний арест…

dokka21984

Где справедливость? Он кинул тысячи людей. Они остались без жилья. А он остался миллиардером. К тому же на свободе.

vvvias

А давайте все вместе напишем письмо президенту об этом безобразии.

bulrushcat

Сначала надо перейти румынскую границу, иначе придется переквалифицироваться в управдомы...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх