Свежие комментарии

  • Mихаил Риттер
    Есть и частная скорая, там да, иномарки. Вызов стоит 4-5 тыс.Всё на благо народа
  • Mихаил Риттер
    Этими картинками, которые вы взяли с других сайтов, вы как раз и подтверждаете мои слова. На них одни газели и, пока ...Всё на благо народа
  • Ирина
    Хотели капитализма ,бизнеса ,так получайте . Бизнес -это не только высокие доходы ,а ответственность перед страной и ...Половина российск...

Силовики, журналисты и IT-шники побежали с «корабля» Лукашенко

Белоруссия раскололась, противостояние власти и части общества продолжается

Силовики, журналисты и IT-шники побежали с «корабля» Лукашенко

Несколько бывших сотрудников силовых структур записали видео, на которых признаются, что не могут больше гордиться своей службой в спецназе. «Белорусского братства спецназа в Белоруссии больше нет», — говорит один из них, после чего выбрасывает форму с нашивкой в мусорный контейнер.

О переходе действующих силовиков, военных на сторону протестующих информации нет. А вот призывы к этому имеются. К солдатам и офицерам обратился ведущий программы «Арсенал», «медийное лицо Минобороны РБ» Владимира Бурко. «Одумайтесь пока не поздно… Донесите совету безопасности и своему руководству, что ваши методы… являются варварскими и антигуманными», — заявил журналист.

«Никто не хочет войны. Все акции проходят и будут проходить мирно. Люди хотят справедливости, люди просят их не обманывать, люди просят свободы», — пояснил свою позицию Бурко, добавив, что принял решение уйти с работы. Аналогичные решения — уволиться приняли еще несколько ведущих государственного телевидения Белоруссии.

Также взбунтовались «айтишники» (этот сектор очень развит в Белоруссии). Директор компании Iomico, резидента «Парка высоких технологий» (ПВТ) Николай Мурзенков записал яростное видеообращение, в котором обвинил, главу ПВТ в попытке давления на рядовых сотрудников с целью ограничить их участие в митингах.

Есть и другие случаи.

Белорусские власти стали осознавать опасность этих процессов. Глава МВД на четвертый день протестов поручил подчиненным не трогать журналистов. По местному телевидению демонстрируют кадры задержанной молодежи, которая на камеру обещает больше не «устраивать революцию». Лукашенко предложил трудоустраивать задержанных, чтобы им некогда было протестовать.

Протесты в Белоруссии стали внутрироссийским политическим фактором. У стен посольства в Москве собираются возмущенные граждане РБ, флаги республики, как утверждает Дегтярев, видели в Хабаровске, да и задержанные в Белоруссии накануне выборов россияне из «ЧВК» по-прежнему находятся под арестом. Правда, есть информация, что их вот-вот передадут на Родину.

— Тихановская победила, — рассказал «СП» постоянно проживающий в РБ российский IT-специалист Александр Филиппов. — Но власть взять, скорее всего, не сможет.

«СП»: — Значит все-таки Лукашенко? Но его многие не хотят…

— Лукашенко должен был подготовить систему, но раз он не смог, то и дальше уже не сможет. Значит будет только хуже. И для отношений наших стран тоже. Лучше бы его снесли. Да сначала будет плохо, но потом возможен рост. А с ним роста точно не будет. Но, повторюсь, нет предпосылок что он уйдет.

Политолог Константин Калачев не исключает, что Кремль может упустить ситуацию в РБ, как в свое время на Украине.

— Для подъема морального духа протестующих и действия бывших силовиков, выбрасывающих форму, и увольнение популярных телеведущих важно. Но эти действия не ставят под сомнение поддержку Лукашенко высокопоставленными силовиками, для которых президент — источник статуса и материальных благ. Уверен, что Лукашенко продержится столько времени, сколько силовики будут его поддерживать и терпеть. А переметнуться им не к кому — нет другого политического субъекта. Так что пока 3 тысячи бойцов СОБРа — главные союзники Лукашенко. Этого достаточно, чтобы контролировать столицу.

«СП»: — Разве действия отдельных перебежчиков из гослагеря не расшатывают мораль остальных?

— Вопрос, насколько это заразительно… Единственное, что всерьез может что-то перевернуть, — многодневная забастовка. Есть пример польской «Солидарности». Хотя и ситуация разная, и времена уже другие. Людям надо кормить свои семьи, поэтому бастуют немногие. Трудно поверить во всеобщую забастовку, которая парализует страну и заставит Лукашенко искать выход из ситуации. Но вот для такой стачки пример людей, которые готовы увольняться в никуда, конечно, важен. А моральное осуждение экс-силовиков важно для отказа от крайних форм насилия, садизма, которые мы наблюдаем. Пока ставка делается только на запугивание.

«СП»: — Как бы вы оценили позицию, занятую российским руководством?

— Жаль, что руководство России не готово к слому шаблонов. И жаль, что предложение к Лукашенко провести повторные выборы не прозвучало именно из Москвы. Если за Лукашенко 80 процентов белоруссов, то чего ему бояться? Таким образом, можно было бы «отстроиться» от него и показать, что в отличии от Белоруссии у нас воля большинства не искажается. Хочет большинство Путина — получает Путина, хочет поправки — получает поправки. А вместо этого власть дает шанс скептикам говорить, что в 2024 году мы получим то же самое, что в Белоруссии. Мол, авторитаризм потеряет адекватность, рейтинг Путина упадет и режим превратится в диктатуру. Кому это нужно?

Можно было бы внушить россиянам надежду на мягкую эволюцию системы. Можно и Запад «умыть». Ведь там воспринимают Лукашенко, как человека находящегося в конфликте с Путиным, как гаранта суверенной Белоруссии, которая является буфером между Россией и Европой, и поэтому лишь слегка критикуют его. Была бы мягкая сила в действии. В конце концов раз поддержали Донбасс — поддержите белоруссов. Да и в Армении, и в Киргизии Россия предоставила разочаровавшимся в лидерах народам самим решать свою судьбу. Но выбрали привычную схему, а не оптимальную. Потому что Лукашенко свой, социально близкий.

Хотя в Госдуме (Затулин, Жириновский), в большинстве СМИ раздаются и другие мнения, говорящие о гибкости позиции. Так что российское руководство пока наблюдает. Но лучше формировать повестку, чем бежать за ситуацией. Иногда ее можно не догнать, как это было с Украиной.

А вот главный политический советник председателя ЦК КПРФ, д. и. н. Вячеслав Тетекин считает, что речь идет о попытке госпереворота, похожей на майдан.

— Разумеется, в белорусском обществе есть основа для проявления недовольства. Потому что мировой экономический кризис отражается на всех странах, включая богатые, вроде США. То есть проблемы Белоруссии не универсальны. Другое дело, что народ там воспринимает это как результат неверного управления со стороны собственного руководства. Но такое бывает всегда и везде. После крушения СССР многие шутили, что мы жили при коммунизме, только не понимали этого.

И этим недовольством уже в который раз пытаются воспользоваться силы, которые выступают против союзнических, дружественных отношений с Россией и против социально-экономической политики, которую проводит батька Лукашенко и которая являет собой альтернативу тому дикому капитализму (а в Белоруссии рыночная экономика), который исповедуют во всем мире и прежде всего в России. Сейчас под предлогом не согласия с результатами выборов в Белоруссии происходила попытка государственного переворота. Правда, она почти подавлена.

Все больше появляется фактов, что эта попытка направлялась и поддерживалась из-за рубежа. Ключевую роль — первой линии окопов, там играла Польша, которая издавна занимается дестабилизацией в Белоруссии. На подхвате были Литва и Украина. Думаю, через некоторое время выяснится, что именно оттуда приехали наиболее активные участники протеста. Это все подтверждает и тот факт, что все главные интернет-каналы, направлявшие протест, также были зарегистрированы за рубежом. Но без мощной социальной опоры протест быстро выдохся.

«СП»: — Правильно ли, по-вашему мнению, в этой ситуации поступил Кремль?

— Если бы в Белоруссии был хотя бы один реальный пророссийский кандидат… Бабарико не в счет, так как он финансировался Западом. Но если принять план Тихановской и через полгода провести новые выборы, то новый президент наверняка будет прозападный — вроде Порошенко. После этого страна очень быстро окажется в объятиях НАТО, а их танки окажутся рядом со Смоленском. Нам это надо? Хотя в российском руководстве не любят Лукашенко, но там вынуждены считаться с геостратегическими реалиями и косвенно молчаливо его поддерживают. Это один из немногих случаев, когда российское руководство все делает правильно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх