Свежие комментарии

  • Юрий Коломин
    Эти могут. Се.Ля.Ви.В Москве сносят с...
  • Игорь Петров
    Из фанерки слепят, нарисуют и будут показывать то, что надо. Только не то, что было.. Как сейчас в кино про войну..В Москве сносят с...
  • Юрий Коломин
    Не перевелись придурки. Что будем показывать о жизни наших предков. Госинспекцию под суд и каждому чиновнику этой орг...В Москве сносят с...

Советский фантаст Ефремов предсказал пенсионную реформу в «Часе быка»

Советский фантаст Ефремов предсказал пенсионную реформу в «Часе быка» - соцсети
Кадр из к/ф "Туманность Андромеды"

Соцсети обратили внимание на близость описываемых советским писателем нравов вымышленной планеты Торманс к риторике, оправдывающей повышение пенсионного возраста.

В соцсетях опубликован отрывок из научно-фантастического романа советского писателя-фантаста Ивана Ефремова, рассказывающего о путешествии людей будущего, уроженцев коммунистической Земли, на планету Торманс, где живут их отдаленные родственники.

По мнению блогеров, описанное фантастом является предсказанием риторики, которой современные российские либералы описывают повышение пенсионного возраста.

В отрывке рассказывается о том, как специальные государственные сотрудники воспевают раннюю смерть, называя ее «главной обязанностью человека по отношению к обществу».

«Высшая мудрость - уйти в смерть полным здоровья и сил, избегнув печалей старости и неизбежных страданий опыта жизни», - утверждают инопланетные пропагандисты из романа Ефремова.

При этом умирают люди, которые не могут дать обществу ничего, кроме самой своей жизни и неквалифицированного физического труда, неспособные к высокому уровню образования, говорится в отрывке.

По мнению блогеров, хотя Кудрин и правительство такого не говорили, но сама тенденция, которую они отстаивают, полностью совпадает с логикой ефремовских «тормансианцев».

«Дабы не трогать сильных мира сего, обираются самые незащищенные слои общества», - заключают авторы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх