То, что происходит сейчас, точно войдёт в будущие учебники истории


То, что происходит сейчас, весной 2020 в РФ, а точнее события, которые начались в среду 25 марта и их развитие к вечеру 30 марта (полагаю и дальше) точно войдут в будущие учебники истории (если они, конечно, будут – мгновение чёрного юмора).

25 марта 2020 президент РФ издаёт указ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348485/) об установлении на территории РФ с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Указы вызывает некоторое смятения в бизнес среде, ведь согласно указу, коммерческие структуры обязаны за свой счёт отправить сотрудников в оплачиваемые выходные, кроме работников организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.


26 марта Минтруд РФ издаёт свои рекомендации (https://rosmintrud.ru/labour/relationship/379) к указу президента, где можно узнать какова же трактовка этого указа с т.з. минтруда – основное, что стоит вынести из этой рекомендации – это то, что привлечение работников к работе в эти дни не рассматривается как привлечение к работе в выходной и не должно оплачиваться в двойном размере.

Дальше больше – в пятницу 27 марта 2020 года, когда большинство коммерческих структур в спешном порядке изменили своё трудовое расписание так, что неделя с понедельника 30 марта до пятницы 3 апреля для большинства работников становится неделей выходного (зачёркнуто) нерабочего дня, на арену выход пресс–секретарь президента Дмитрий Песков и заявляет (прямая цитата): «Мы исходим из того, что те, кто работал до сих пор на удалёнке, будут работать и на следующей неделе.» И уточняет, что «речь не идет о выходных или праздничных днях в классическом понимании этого слова».
Эти заявления гражданина Пескова публикуют новостные издания в середине дня пятницы 27 марта.
Отдельно отмечу, что в отличие от указа президента и рекомендаций минтурда заявление Пескова из разряда «одна бабка сказала», т.к. он по сути своей является никем, то его слова де–юре не могут быть использованы как руководство к действию.

Субботу 28 марта 2020 года большая часть граждан РФ проводи в массовом посещении парков, водоёмов, организации шашлыков и, что особенно хочется отметить, в массовом паломничестве по туристическим местам от Золотого Кольца России, до курортов Чёрного моря, чем вызывает вполне объяснимый гнев у той части населения, кто считает COVID–19 серьёзной угрозой и решает устроить тот самый режим самоизоляции в стенах своих квартир и домов.

Вероятно, этот гул возмущения доходит и до правящей «элиты» и ошивающихся около шакалов всех мастей от штатных пропагандистов, до подпевал по звонку.

Отдельно стоит отметить, что двумя дням ранее резонные возмущения от той части общества и его в той или иной мере публичных персон, которые отечественная пропаганда называет «жалкими двумя процентами» по факту указа Путина, что вводятся неясные нерабочие дни, а не ожидаемый в развивающейся ситуации режим ЧС, как это всегда бывает не воспринимаются от слова «никак».

Но под конец дня субботы 28 марта 2020 года, вероятно, до власти, или её какой–то части начинает доходить, что «неделя каникул», а именно так указ президента восприняло большинство, народ понял во своему и карантинить и самоизолировать себя не намерен («а что нам неделю дома чалиться, мы взяли билеты в Питер/Сочи/Казань»). В результате начинается новый поток от пропагандистов, прикормленных блоггеров, от ботов на з/п о том, ах какой же российский народ несознательный и как подставляется и президента, и страну этими своими шашлыками и Сочами.

Воскресенье 29 марта в двух столицах (не знаю как в других городах страны) наблюдается заметно меньшее количество людей и машины на улицах городов – кажется, что население начинает что–то осознавать.

Вечер 29 марта 2020 г. мэр Москвы Собянин по сути вводит в городе режим ЧС в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019–nCoV), по максимум ограничивая перемещение горожан, руководствуясь подпунктом "б" пункта 6 статьи 41 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68–ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Согласно указу мэра Собянина вводится режим ограничений по перемещение граждан, а также максимальной самоизоляции (неизвестный законодательству РФ термин). По сути, Собянин вводит режим ЧС на территории города Москвы.

По факту – это верные меры, которых разумное российское общество ждало от президента РФ ещё как результат его обращения от 25 марта, но как мы знаем, режим ЧС введён не был, а по указу президента большое количество граждан РФ увидело лишь «ура каникулы!»
Согласно же букве закона мэр Москвы не наделён полномочиями вводит подобный режим. Чрезвычайное положение в России вводит президент при обстоятельствах, предусмотренных законом «О чрезвычайном положении» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31866/), с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной думе.

Но куда важнее, что в случае введения чрезвычайного положения государство берёт на себя все связанные расходы, а не как сейчас расходы продолжает нести бизнес, а, значит, считайте и люди в этом бизнесе занятые. Именно в этом суть возникшей ситуации – федеральная власть самоустранилась от решений проблемы, переложив всё на плечи региональной (а ведь мы помним эти мантры про нерушимую вертикаль власти имени ВВП).

Помимо Москвы подобные режимы введены в Череповце, Мурманской области, Санкт–Петербург и Ленинградской области. И каждый введённый режим введён с нарушений всех основных законов РФ.

Верны ли такие ограничения – да.
Нужны ли такие ограничения – да.
Спасут ли такие ограничения жизнь граждан – да.

Но суть несколько в ином – сейчас, в конце марта 2020 года мы видим, что:
Президента – нет.
Вертикали власти – нет.
Конституции – нет.
Федеральных законов – нет.

Что это, как не коллапс федеральной власти?
Коллапс всё той структуры, что та пестовалась и лелеялась на протяжении 20 лет.

И ещё одно любопытное действие сопровождает всю ситуацию, пока президент поддерживает режим самоизоляции от развивающейся ситуации в ночи возникает видеообращение о режиме самоизоляции одного забытого видео–блоггера – Дмитрия Медведева. Который выступает то ли как всё ещё как легитимный глава правительства, то ли как флешбек своих президентских лет. Не президент страны, не глава кабинета министров, а просто Дмитрий Медведев.

В интересные времена живём.
Источник ➝

Вы, артисты, держитесь там и всего вам хорошего

У кого суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Именно такая мысль возникла у меня в голове, после прочтения стенаний Пригожина о бедствующих артистах во время самоизоляции.

В его понимании бедствовать. это не жить, как привыкли на широкую ногу. Виллы в Италии стало сложно содержать и особняки в штатах. Мерзкий конъюнктурщик, привыкший к роскоши, просит покрыть его убытки. Смешно и грустно.

О чем он вообще? Денег на ЧТО нет? На еду? Не смешите мои тапочки, средняя семья в Москве питается на 50 тыс в месяц, практически себя не ограничивая.

Но для них это не деньги. А где он сейчас тратит деньги?

Рестораны? Так они закрыты.

Шмотки? Зачем они ему сейчас.

Билет в бизнес-класс? Он должен дома сидить, напоминаю.

Деньги на содержание дома? Так карантин же, увольте садовников-помощников и поливайте цветочки сами.

Деньги на поддержание формы? Свежий воздух бесплатный, тренажеры есть.

Что еще то нужно? Зачем вы вообще пытаетесь привлечь внимание, если точно знаете, что сочувствия не будет. Особенно от тех, кому реально хреново.

Господин Пригожин забывает что он и его "артисты" в бизнесе, а бизнес должен учитывать и просчитывать все риски и быть готовым ко всем форс-мажором, а не стонать. Урезайте свои потребности, берите кредиты, продавайте часть роскоши, пошартесь в банковских ячейках, обращайтесь к своим поклонникам или идите на биржу за новыми профессиями, народ без вас не сдохнет, а правительство станцует вам танец нищего голодного "тарзана".

Озабоченность данного гражданина, я так предполагаю, вовсе не за кабацких балалаешников и провинциальных актёров, которые не подсели на "красивую жизнь" и легко могут сменить сферу деятельности, если припрёт, не издав ни звука. Настоящий артист может выйти к метро с балалайкой или просто спеть или сплясать и за пару часов заработать на хороший обед. А если не может - значит, он плохой артист и ему надо переквалифицироваться в дворники. Пусть переходят на другую работу - курьерами, разносчиками еды, почтальонами. Короче, как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, пусть идут в бизнес.

Единороссы против бесплатной раздачи масок

Карантинные меры, принятые в России в связи с пандемией COVID-19, потребовали напряжения не только бюджета государства, но и кошельков его граждан.

В то время как некоторые "бездуховные" государства Европы стараются поддержать своих граждан финансово и бесплатными средствами защиты, в Госдуме подвергли жесткой критике идею о безвозмездном обеспечении граждан масками и перчатками.

Сказочник из правительства

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов в эфире телекомпании "Россия 24" рассказал гражданам страны, что маски продолжат дешеветь.

Интересно, когда же они начали дешеветь, чтобы продолжить это делать?

То, что чиновники живут в какой-то иной системе координат, нежели другие граждане России, с этим уже смирилась значительная часть общества. Вот только в чем смысл распространять фейковую информацию, если не сказать проще — врать в глаза, когда в Москве стоимость одной маски месяцами не опускается ниже 30-35 рублей, а люди сами ходят в аптеки и видят ценники.

Да, вероятно, когда спадет вынужденный спрос на маски и перчатки, цены и опустятся до прежнего, докарантинного уровня в 5-7 рублей за штуку. Но пока даже нет и намека на такой щедрый подарок судьбы. Более того, не во всех аптеках можно найти одноразовые перчатки, за отсутствие которых исправно штрафуют граждан, стимулируя рост продаж.

Призыв к адекватности

Депутаты Госдумы от правящей партии "Единая Россия" успешно поборолись против поправки в законодательстве страны, которая касалась бесплатного обеспечения граждан России масками и перчатками "в случае необходимости их обязательного применения при введении режима повышенной готовности или ЧС".

Автор поправки депутат от КПРФ Алексей Куриный фактически озвучил мнение граждан, которое вполне могут посчитать экстремистским. Тем не менее это мнение постоянно высказывается в социальных сетях, но не доходит до эфира федеральных телеканалов:

"Тот орган, который вводит ЧС или режим повышенной готовности, тот же и обеспечивает население соответствующими СИЗами (средства индивидуальной защиты — ред.). Абсолютно нормально — государство ввело, оно же и обеспечивает. В противном случае все эти меры в виде ношения масок, которые не меняются сутками, потому что люди экономят, ношение перчаток, которые ничем не обрабатываются — абсолютная профанация, которая ни к чему не ведет. Ввели — обеспечьте граждан, а не заставляйте их покупать по 50 рублей и не давайте на этом наживаться разного рода аферистам при посредничестве государства, которое наблюдает за этим завышением цен на маски и антисептики уже два месяца!"

Никого из единороссов не покоробил и объявленный "банкет" с долгими выходными за счет бизнеса и граждан. Собственно, и надеться на то, что вдруг нарушится номенклатурная солидарность в отношении заработка на СИЗ при поддержке государства штрафами, тоже не приходится.

Отповедь депутата Макарова

Глава комитета по бюджету и налогам депутат от фракции "Единая Россия" Андрей Макаров озвучил солидарное возмущение гуманитарным волюнтаризмом:

"Вот как авторы (поправок к законопроекту — ред.) себе представляют реальную раздачу масок? Из каких бюджетов? Когда говорят "предусмотрите порядок финансирования", из какого бюджета финансировать? Как мы должны с вами узнать о том, в каком муниципалитете, городе это нужно?"

Я вполне допускаю, что депутаты "Единой России" до сих пор не знают, кому эти маски нужны, в каком муниципалитете и городе они более востребованы. Они, видимо, даже федеральные телеканалы не смотрят, в эфире которых демонстрируются карты охвата страны коронавирусом и статистика по регионам.

А зачем? Они же абсолютно уверены, что подконтрольные СМИ всегда озвучат именно то, что требует "генеральная линия партии" и ни слова больше. Правда, с выплатами медикам конфуз случился, и плоды прилюдно опростоволосившихся высших чиновников скрыть так и не удалось.

Зато сейчас таскают по следователям фельдшеров и медсестёр, которые в соцсетях позволили себе заявить, что денег до сих пор не получили, несмотря на нахмурившего брови президента в телевизоре. Об этом то и дело граждане делятся в соцсетях.

Вообще-то, если ситуация чрезвычайная, то и статьи просятся в бюджет МЧС. Ведь каждый год в России внезапно случаются паводки, и спасатели развозят продукты питания, обеспечивают граждан питьевой водой в зонах ЧС. В этом смысле маски и перчатки предметы того же рода.

Существует же и государственный резерв, из которого выделяются предметы первой необходимости, в том числе и для помощи многочисленным странам, которых задели стихийные бедствия или где громыхнули техногенные катастрофы. Нетрудно же определить на склады:

  • маски;
  • перчатки;
  • противочумные костюмы;
  • респираторы;
  • дезинфекционные средства.

Бесчеловечная раздача масок

Когда случается действительно внезапная беда, то и реакция государства должна быть адекватной, но единоросс Андрей Макаров считает иначе:

"С нашей точки зрения, эта поправка даже не лозунговая, эта поправка (нужна, чтобы — ред.) показать заботу о гражданах, а нуждаются ли эти граждане в помощи, нуждаются ли они в раздаче масок, какая разница? Давайте всем представителям торговых сетей раздадим маски, а правительство определит, в каком порядке мы будем их выдавать. На самом деле есть кому еще выдать. Коллеги, поскольку в данном случае это предложение не просчитано, это предложение не имеет никакой возможности практической реализации, комитет не согласился с этой поправкой и предлагает ее отменить!… К пиару на бюджете мы уже привыкли. Пиар на коронавирусе — это бесчеловечно!"

И правда — бесчеловечно изображать из себя страдающего о судьбах отечества. Особенно на фоне, когда граждан штрафуют за отсутствие средств защиты, которыми социальное государство их так и не обеспечило. Повсюду духоподъемная реклама, но пока аплодисменты врачам в магазинах не принимают к оплате.

Ношение одной и той же маски неделями — это не выдумка автора поправки. Так реально поступают люди, для которых приобретение СИЗ добавило проблем на фоне свалившейся безработицы и абсолютно туманной перспективы по жизни.

Не знает единоросс Андрей Макаров, как раздать СИЗ? Ну это же не его забота. Будет дана команда МЧС, они и раздадут с такой же усидчивостью, с какой рассылают на мобильные СМС с предупреждениями о сильном ветре. Когда понятна установка, то и ведомство работает, не спрашивая совета у продвинутых депутатов Государственной думы.

Опиум народа

Звоночки с эпидемиями птичьего и свиного гриппа уже несколько лет как прозвенели. Многие ученые публично и не раз предупреждали о вероятности целых серий пандемий, вызванных в том числе и вирусами, которые вылезли на волю благодаря глобальному потеплению.

Разумеется, пресловутое "если да кабы" к делу не пришьешь. На то они и МЧС, и санитарные власти, чтобы прорабатывать различные варианты защиты граждан без оглядки на политических болтунов различного уровня.

Если обратить внимание на всевозможные миллиардные рекламные и квазипатриотические проекты властей, которые щедро оплачиваются бюджетом, то и маски, и перчатки, да и антисептики просто оказались бы незамеченными среди потраченных сумм. Но депутаты от правящей партии по-прежнему не знают, откуда взять деньги на защиту граждан России.

Отечественным политическим элитам важно поддерживать уверенность в людях, что 12 тысяч рублей с гаком помощи некоторым гражданам — это непомерная забота государства. Освобождение нищего безработного от уплаты налогов — манна небесная. Доброе слово с экрана телевизора — катарсис единства, завещанного нам предками.

Судя по откликам граждан, этот пропагандистский опиум принимают как успокоительное далеко не все. Частые телевизионные совещания президента все сильнее вызывают у зрителей раздражение. Особенно на фоне объективной реальности и туманной перспективы, близкой к осознанию безнадеги.

Тем не менее в общем информационном поле есть и оптимистические новости. С мест сообщают, что детские школы искусств Волгоградской области массово обеспечат музыкальными инструментами. Будет хоть кому сыграть добрую мелодию, пока власти придумают, чем еще вдохновить граждан.

Картина дня

))}
Loading...
наверх