Свежие комментарии

  • avershin1947@mail.ru Авершин
    Когда человек с остаточным похмельем совершил дтп ещё как то простить можно, но когда под наркотой и в дупель пьяный ...Мать погибшего в ...
  • avershin1947@mail.ru Авершин
    Медицина действительно на дне. Всё сократили и ещё хотят. Всё и дёт под лозунгом нет денег на лицензирование.Ученые назвали не...
  • Анатолий Полтар
    Ну что, будем уверены, что Европе хватит ума и смелости достроить СП-2?СОЛОВЬЁВ ПРЕДСКАЗ...

Что там в Молдавии?

На смену одного вопроса, который в течение долгого времени ходил в наших интернетах, пришел другой, более свежий и актуальный. «Чо там у молдаван?» — новый вопрос, стоящий на повестке дня.

Дикий Запад: Что там в Молдавии?

Двадцатого января в Молдавии произошел очередной захват правительства. Вообще, захват парламента – одно из самых популярных и любимых всей Молдавией развлечений. В далеком 2009 году протестующие тоже разгромили все подряд, захватили здание, полностью сломали его и с чувство глубокого удовлетворения и выполненного долга разошлись по домам. Но самое забавное заключается в том, что молдаване подошли к разгрому здания с душой, полностью отдаваясь своему любимому развлечению: на один только ремонт потребовалось 5 лет.

В этот раз все прошло по немного другому сценарию: протестующие подрались с полицейскими, надавали им по щитам и каскам, погуляли некоторое время в центре, а потом разошлись по домам. Но некоторая часть до сих пор находится около здания, обещая не уходить оттуда, пока их требования не выполнят. История повторяется, не находите? 

Основные требования митингующих, можно даже сказать, что они классические, это роспуск парламента и назначение новых выборов. Любопытно, что состоит эта группа из пророссийских и проевропейских сил.

Прям фантастика какая-то.

На протяжении последнего года протесты в Молдавии не утихают больше чем на день. В 2015 году выяснилось, что ряд молдавских политиков умудрились захапать себе несколько миллионов долларов, украв их из банков, в которых размещались средства пенсионеров. Помимо этого, за это время люди в правительстве сменялись с фееричной быстротой: одних только премьер-министров у них было около четырех штук.

Дикий Запад: Что там в Молдавии?

В начале января нынешнего года парламент попытался назначить нового премьера и выдвинул кандидатуру Владимира Плахотнюка. Удивительно, но у него нашлось румынское гражданство, в котором он фигурировал под совершенно иной фамилией – Владимир Улинич.

Премьер-министр у него получился, откровенно говоря, вообще не очень, но протесты не прошли. Митингующие продолжали требовать перевыборов парламента. В ответ на это был найден новый премьер, что повлекло за собой штурм здания парламента.

«Чо там у молдаван?» — вопрос весьма интересный, учитывая, что одного из лидеров протестного движения зовут Ренато Усатый. Серьезно. Я бы перестал надеяться на благополучный исход, ведь всеми этими митингами и запретами на въезд российских журналистов (Рен-ТВ, Лайф Ньюс, ВГТРК не пустили по причине отсутствия «цели поездки») не вытащить страну из полнейшей нищеты. 

Молдавская политика – очень интересная и необычная штука. Никогда заранее не знаешь, сколько времени продержится очередной премьер-министр – день или неделю. Скучно уж точно не будет. Даже если митингующие вдруг добьются своего, то по окончанию протестов коалиция попросту развалится, ведь она состоит из прямо противоположных сил.

 

Опубликовал Hellsparta , 22.01.2016 в 13:48

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх