Кудрин: причина отсталости России – утрата важных институтов в советское время

Кудрин

По словам Кудрина, Россия отстала от западных стран по показателям качества и комфортности жизни, а также производительности труда

 Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин рассказал на Общероссийском гражданском форуме, что Россия очень серьезно отстает от развитых стран.

С таким заявлением Кудрин выступил на дискуссионной площадке «Отказалась ли Россия от Модернизации?». По его словам, речь идет о показателях качества и комфортности жизни.

«У нас производительность труда в два раза ниже, у нас детская смертность в два раза превышает европейскую, в три раза [детскую смертность] в Финляндии.
.. Я еще назову одну цифру. У нас десять лет темп экономического роста [составляет] 1%. Если не считать революцию, Войну и распад СССР, то такого длительного периода стагнации, низких темпов развития страны давно не было», – рассказал Кудрин.

По мнению председателя Счетной палаты, за весь этот период несет ответственность как правительство, так и гражданское общество.

«Власть вообще-то ставит модернизационные задачи. Они были в указах 2012 года, они были сейчас в 204-м указе, который определяет главные цели развития... В целях президента – продолжительность жизни до 78, а потом до 80 лет должна в конечном счете вырасти, но почем-то этого не происходит», – отметил Кудрин, заметив, что последние 5 лет в России происходит общее падение уровня жизни.

По словам Кудрина, причина заключается в том, что в России отсутствуют необходимые институты. Правительство это понимает, пытается выстраивать новые модели и программы, но у него не получается, считает глава Счетной палаты.

«Я думаю, что, это моя гипотеза, ответ лежит более глубоко. В период советского времени мы утратили целый ряд институтов, необходимых современному обществу – саморегуляция, ответственности граждан, гражданского общества, влияния политической конкуренции и прочих, которые были вот этими институтами, которые создали лучшие образцы. Оказывается, их нельзя создать подписью на указе», – заявил Кудрин.

Глава Счетной палаты увидел необходимость выращивать такие институты. Однако, по его мнению, нам не хватает части культуры, которую мы утратили.

Источник ➝

«Что-то даже не верится, что так бывает»

 

Интересный диалог сегодня состоялся у Владимира Путина с петербурженкой возле памятника Анатолию Собчаку. Женщина спросила президента о том, как можно прожить на 10 800 рублей в месяц? «Думаю, что очень трудно», — ответил Путин.

Также женщина пожаловалась на то, что на прожиточный минимум невозможность купить продукты, у некоторых пенсионеров – инвалидов пенсия 3800 рублей, а еще квартплата высокая и растут взносы на капремонт.

Путин отвечал: «Не отчаивайтесь. Ситуация меняется. Мы исходим из того, что есть какие-то дополнительные доходы (у населения-прим.

ред.). Конечно, на эти деньги невозможно прожить. Государство делает все, что в состоянии».

 
 
 
 

Представить себе, что советники президента «заставили» его оправдываться перед «случайной» прохожей, очень сложно. Тем не менее, эксперты отмечают, что в представлении граждан, Путин слишком «оторвался от народа» и людей это раздражает все больше и больше. Так что, крайне несвойственная и, наверное, неприятная для президента «сцена» у памятника Собчака должна помочь сократить эту дистанцию. Тем более, что всем очевидно, что разговор этот для любого чиновника заведомо проигрышный. Вот и в случае с Путиным и его «не отчаивайтесь», все очень напоминает знаменитый ответ Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь».

Реакция на диалог «царя с народом» в соцсетях тоже была соответствующая:

- Что-то как-то даже не верится, что так бывает, – изумлен увиденным журналист Кирилл Шулика.

- «У населения есть дополнительные доходы». Это, ... какие? – возмущается журналист Карина Орлова.

- А чем не ответ? – недоумевает от реакции Путина на заданные острые вопросы Александр Деревягин.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх