Кудрин: причина отсталости России – утрата важных институтов в советское время

Кудрин

По словам Кудрина, Россия отстала от западных стран по показателям качества и комфортности жизни, а также производительности труда

 Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин рассказал на Общероссийском гражданском форуме, что Россия очень серьезно отстает от развитых стран.

С таким заявлением Кудрин выступил на дискуссионной площадке «Отказалась ли Россия от Модернизации?». По его словам, речь идет о показателях качества и комфортности жизни.

«У нас производительность труда в два раза ниже, у нас детская смертность в два раза превышает европейскую, в три раза [детскую смертность] в Финляндии.
.. Я еще назову одну цифру. У нас десять лет темп экономического роста [составляет] 1%. Если не считать революцию, Войну и распад СССР, то такого длительного периода стагнации, низких темпов развития страны давно не было», – рассказал Кудрин.

По мнению председателя Счетной палаты, за весь этот период несет ответственность как правительство, так и гражданское общество.

«Власть вообще-то ставит модернизационные задачи. Они были в указах 2012 года, они были сейчас в 204-м указе, который определяет главные цели развития... В целях президента – продолжительность жизни до 78, а потом до 80 лет должна в конечном счете вырасти, но почем-то этого не происходит», – отметил Кудрин, заметив, что последние 5 лет в России происходит общее падение уровня жизни.

По словам Кудрина, причина заключается в том, что в России отсутствуют необходимые институты. Правительство это понимает, пытается выстраивать новые модели и программы, но у него не получается, считает глава Счетной палаты.

«Я думаю, что, это моя гипотеза, ответ лежит более глубоко. В период советского времени мы утратили целый ряд институтов, необходимых современному обществу – саморегуляция, ответственности граждан, гражданского общества, влияния политической конкуренции и прочих, которые были вот этими институтами, которые создали лучшие образцы. Оказывается, их нельзя создать подписью на указе», – заявил Кудрин.

Глава Счетной палаты увидел необходимость выращивать такие институты. Однако, по его мнению, нам не хватает части культуры, которую мы утратили.

Источник ➝

Лидеры США и Германии выразили поддержку Турции

© Фото с сайта president.gov.ua

На фоне эскалации в сирийском Идлибе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвонился с партнерами по НАТО, в том числе с президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

В разговоре с Трампом Эрдоган подтвердил намерение вытеснить силы Башара Асада за пределы Идлибской зоны деэскалации.

Турецкий лидер также назвал «подлым нападением» атаку сирийской армии, в результате которой погибли турецкие военные.

Трамп выразил Турции свою поддержку и согласился с необходимостью принять дополнительные меры для предотвращения гуманитарной катастрофы в регионе Идлиба.

«Президент Трамп выразил соболезнования и заявил об осуждении вчерашних атак, которые унесли жизни турецких военных в Сирии», — заявил представитель пресс-службы Белого дома Джуд Дир.

В свою очередь, Меркель в ходе разговора с Эрдоганом заявила о необходимости нового перемирия в Идлибе и скорейшем начале политических переговоров. Она также заверила Анкару в солидарности правительства Германии в оказании гуманитарной помощи перемещенным лицам.

Популярное в

))}
Loading...
наверх