Свежие комментарии

  • Алексей Гиг
    Игорю Петрову... или тому кто за этим ником прячется и блокирует честных людей. Смрад от тебя пошел... гнойная ахинея...О ностальгии по "...
  • Игорь Петров
    Успокойся, Ущербный.. Заклинило, Козла, смотрю.. Бывает..О ностальгии по "...
  • Сергей Ковалев
    топовый это "член экспертного совета GAVI (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации)"... но мухи отдельно, котлты ...Топовый вакциноло...

Три правила, как не стать жертвой пропаганды и собственных заблуждений

Три правила, как не стать жертвой пропаганды и собственных заблуждений

Интересную тему подняла грядущая реформа, которая действительно не столько о политике (её принятие ничего в жизни не изменит), сколько о психологии масс, о пропаганде и её влиянии на души россиян. Сколько читаю комментарии – не только в провластных источниках, но и на нейтральных сайтах – чуть не все они повторяют киселёвские тезисы о необходимости реформы. Вот типичный пример:

«Изменения нужны не Путину. Они нужны России. Россия ельцинская 93 года и Россия 2020 – это две разные страны».

Человек пишет так, словно конспектирует Первый канал. Вряд ли он осознаёт, что транслирует навязанные ему мысли – и это довольно печальная тенденция, которая и даёт власти то влияние, которым она сегодня обладает. Поскольку мы ещё не вошли мы по-настоящему в информационную эпоху, не получили прививку от лжи и фальши, не научились взвешивать информацию. Как же не стать жертвой пропаганды?

Поделюсь тремя основными правилами, которые способны помочь читателю и телезрителю оставаться объективным.

1. Прежде всего постарайтесь понять: действительно ли актуальна та мысль, которую пытаются вложить в ваш мозг?

В случае с приведенной выше цитатой сделать это довольно просто. Надо только спросить себя: волновала ли вас конституционная реформа до того, как о ней стали гудеть из каждого утюга?

Ответ почти наверняка – нет. Сложно представить человека в здравом уме, который по вечерам ронял бы тяжёлые слёзы в рюмку водки, сокрушаясь, что в Основном законе не прописан Бог или не определено понятие семьи.

2. Следующее правило: пользуйтесь несколькими источниками.

То, что убедило вас изначально, вполне может показаться ничтожным по зрелом разумении, когда вам предложат новые доводы. Вам кажется, что такой-то ведущий на НТВ или на канале «Россия» – настоящий герой, в прямом эфире борющийся с жидобандеровцами, желающими вырезать Москву. Возможно, вас отрезвит известие о том, что многие люди (даже вне зависимости от политических убеждений) считают его клоуном, а о гостях студии известно, что они изображают украинцев и злых американцев за деньги из кассы телеканала.

Если вы сторонник либерализма, не ограничивайтесь одной «Новой газетой» или «Медузой», возможно, где-то еще есть интересная публикация на тему, которая вас занимает. Ознакомьтесь – и оцените убедительность аргументов. Бывает например, когда чиновника обвиняют в воровстве, вся его защита сводится к встречному обвинению журналистов в работе на иностранные разведки. Бывает и по-другому – главное не замыкаться на одном источнике информации.

3. Отсюда ещё одно правило: старайтесь быть объективными

Люди часто верят политикам, актёрам, певцам, только потому что те почему-то им симпатичны. За это прощается всё – от прямой лжи до воровства. Напротив, те, кто нам антипатичны, порой перестают восприниматься нам как источник любых сведений. Что бы ни объявили по Первому каналу или, наоборот, в ролике Навального – это обязательно ложь, если мы не любим Первый или Навального: враг ведь не станет говорить правду!

Это, конечно, не дело. Как бы ни был вам ненавистен Путин, Навальный, Трамп и кто угодно, надо внимательно выслушивать его точку зрения, стараясь беспристрастно оценить её. Только так можно сохранить трезвость ума и не поддаться чьему-то влиянию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх