Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    А какое право эта воровская преступная секта имеет еще что то требовать? Забыли, гниды поповские, как оно - с колокол...В РПЦ призвали вл...
  • Владимир 123
    НикогдаПутин: зарплата н...
  • Сергей
    В Польше выпустил...

Порошенко: Мы выиграли битву у «Газпрома» и не возьмем у них газ даже даром

Порошенко: Мы выиграли битву у «Газпрома» и не возьмем у них газ даже даром

Доля поставщика любого вида энергетических ресурсов для Украины теперь не может превышать 30%

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «в интересах энергетической безопасности государства» отныне доля поставщика любого вида энергетических ресурсов не может превышать 30%. Соответствующее решение было озвучено на заседании Совнацбеза Украины 6 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Наша стратегия исходит из того, что доля одной стороны ни при каких обстоятельствах, ни при каких ценовых соблазнах не должна превышать 30%. 30% и ни кубом больше — даже если бы газ давали даром», — подчеркнул Порошенко.

По его оценке, за последний год Украина достигла значительного прогресса в обеспечении безопасности в вопросах поставок газа. «Перезимовали без буржуек и ночников. Мы выиграли зимнюю битву с „Газпромом“, хотя, конечно, о полной победе в этой войне говорить рано. Монополии этой политико-энергетической структуры в поставке нам газа, наконец, впервые за 23 года, положен конец», — сказал Порошенко. В завершение он отметил, что доля «Газпрома» в импорте на Украину по итогам первого квартала составила лишь 37%. «Остальное — это поставки от наших европейских партнеров, причем глубоко диверсифицированные: в реверсных поставках задействовано более десяти компаний», — резюмировал президент Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев запросил двойное увеличение поставок российского газа. Чуть позже в компании детализировали, что в период с 1 по 27 апреля «Газпром» поставил на Украину 261 млн кубометров газа. Среднесуточное потребление Украиной российского газа за 27 дней составило 9,6 млн кубометров, с 1 мая «Нафтогаз» попросил «Газпром» поставлять 20 млн кубометров в сутки. При этом, согласно официальной статистике, импорт газа из Европы на Украину сокращается. В марте Киев импортировал из Европы (в основном из Словакии) 1,35 млрд кубометров газа, в апреле уже 1,18 млрд кубометров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх