Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    А какое право эта воровская преступная секта имеет еще что то требовать? Забыли, гниды поповские, как оно - с колокол...В РПЦ призвали вл...
  • Владимир 123
    НикогдаПутин: зарплата н...
  • Сергей
    В Польше выпустил...

Кто кого кормит. Бюджетное шулерство или констатация факта

Кто кого кормит. Бюджетное шулерство или констатация факта

Анализ украинской бюджетной чехарды сейчас напоминает головоломку. Поправка на Крым. Поправка на «оккупированные территории»… (какая следующая?)

С другой стороны именно сейчас, когда налоговая база «реально» уходит из-под Киева, можно оценить реальные масштабы налоговых поступлений из тех или иных регионов.

В чем хитрость бюджетного наполнения. Офис компании находится в Киеве, а предприятия в регионах. Формально (за вычетом некоторых местных налогов и сборов) большая часть произведенного продукта и соответственно бюджетных доходов будет припадать на Киев. Например, в моей сумской области в 90-х объединение «Ахтырка-Нефтегаз» было перевезено в Киев, вследствие чего область стала гораздо более убыточной, а Киев резко прирастил и ВВП и бюджетные доходы. Но как мы понимаем все это только на бумаге.

Все мы знаем цифру 15,7% ВВП Украины, которые якобы производит Донбасс. Много это или мало? Соразмерно населению (около 14%). Но это только в теории.

Итак, мартовские налоговые поступления обросли не только статистическими данными, но и массой комментариев. Причем некоторые довольно интересны. Например, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко (он теперь может критиковать) говорит, что все очень плохо (неужели?

). Я не хочу сейчас комментировать долларовый эквивалент собранных налогов. Глупо и бессмысленно. С такой девальвацией национальной валюты как сейчас, это тривиальная задача, где главной интригой будет, насколько велико падение «реальных» поступлений. А вот «базовые» я возьму.

Исходные данные

27 млрд. гривен – доходы государственного бюджета Украины за первый квартал 2014 года без учета Крыма, Донецка и Луганска.

Из этого материала беру:

21 млрд. грн., что на 5,5 млрд. грн. или 35,4% больше аналогичного периода прошлого года – доходы  местных бюджетов за первый квартал без учета Крыма и территорий ЛДНР.

Кроме того из прошлого материала я беру:

126,4 млрд. грн. доходы сводного бюджета Украины за 1 квартал 2014 года, что НА 35,2% БОЛЬШЕ доходов за аналогичный период прошлого года (за вычетом Крыма и «оккупированной» территории).

Этого достаточно.

Расчеты

1. Теория. Какова теоретическая часть бывшей Донецкой, Луганской областей и Крымской АР в бюджете Украины. Это высчитывается легко. Как минимум за март. Берем статистику госбюджета за март 2014 года – 34,5 млрд. грн. Отнимаем 27 млрд. грн. Имеем разницу 7,5 млрд. грн. или 21,7%. Вроде бы все нормально. Но это госбюджет. Есть еще местный. По прошлогодней статистике «базовой» является цифра 112,2 – 88,8 = 23,4 млрд. грн собранного налога в местные бюджеты Украины за 1 квартал 2014 года. А сейчас (за вычетом Крыма и ЛДНР), учетная «база» за 1 квартал 2014 года: 21 млрд. грн. – 5,5 млрд. грн. = 15,5 млрд. грн. Неужели 8,9 млрд. грн. или 38% ушло с Донбассом и Крымом за три месяца??? Многовато будет. Это сразу делает долю Донбасса чуть больше 21,7% в сводном бюджете. Где-то 23-25%. Но это в теории.

2. Практика. Потерянную Украиной «базовую» часть сводного бюджета за 1 квартал 2014 года можно легко вычислить. Всего считаю сейчас за «базу»: 126,4 млрд. грн. /1,352 (процент роста поступлений за 1 квартал) = 93,4 млрд. грн. В то же время прошлогодняя статистика насчитала 112,2 млрд. грн. доходов сводного бюджета. Итого из «базы» выпало 112,2 – 93,4 = 18,8 млрд. грн. или 16,8% поступлений за 1 квартал 2014 года. Маловато будет.

Самое интересное.

Как и в любом триллере, самое интересное сокрыто до последних кадров. Крым в марте налогов уже не платил. Всем было понятно, что это бессмысленная трата денег. Но Крым это только 3% от украинских сборов. А вот Донбасс…

Половина территории региона, треть населения, находится под властью Киева, а значит, киевских фискальных органов. Гиганты промышленности (Мариуполь, Северодонецк, Авдеевка) да и просто крупные предприятия Краматорска, Славянска, Лисичанска, Рубежного, Константиновки, во власти хунты.

Более того, Зуевская и Старобешевская ТЕС на территории ДНР управляются компанией ДТЭК. Некоторые шахты, «фискально», также «находятся» на территории Украины. Это как минимум половина БАЗЫ Донбасса. А реально больше. Например, Енакиевский меткомбинат сейчас работает на хозяина (Метинвест) и отправляет продукцию, которая…100% учитывается как произведенная на Украине. Не зря же «Запорожсталь» Ахметова «работает» с нагрузкой 100%. И так далее. Война войной, а деньги олигархи любят.

И 16,8% (минус 2-3% Крыма) превращаются …(пусть каждый сам сделает свой вывод). Мое мнение: в не меньше 30%. А значит, как минимум 21-23%, а скорее всего не менее 30% живых доходов бюджета Украины шло с Донбасса.

Таким образом, мы видим, что нынешние негаразды в украинском обществе позволяют рассмотреть ситуацию дотационности регионов под другим углом. Не с точки зрения статистики, которая не учитывает перетекание налогов внутри страны, а в реале. С «привязкой» к местности.

П.С. Точно так же и моя Сумщина перестанет быть дотационной, когда все «киевские» предприятия обретут свое настоящее место прописки. И думаю это касается не только Сумщины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх