Свежие комментарии

  • Денис Л
    <i>Комментарий скрыт</i>Исследование: поч...
  • Денис Л
    Суррогатные кукушки похуже, это как если легализовать педофилию или людоедство.Исследование: поч...
  • Денис Л
    Обязать рожать с 18-ти лет, как и для парней срочная служба. Кстати, парням за это не платят и они не просят. Если б...Исследование: поч...

Бжезинский: Россию надо взять в тройку лидеров, но сначала хорошенько демократизировать

Бжезинский: Россию надо взять в тройку лидеров, но сначала хорошенько демократизировать
 
Видный американский политолог Збигнев Бжезинский одобряет стремление избранного президента США Дональда Трампа наладить отношения с Москвой. В интервью MSNBC Бжезинский заявил, что Россия находится в стадии перехода от коммунизма к демократии, и если Вашингтон поможет ей совершить этот переход, Россия станет одной из ведущих стран мира, наряду с США и Китаем.
 
 

МИКА БЖЕЗИНСКИ, ведущая MSNBC: Дональд Трамп продолжает набирать свою команду по национальной безопасности. Никто не знает об этой проблематике больше, чем…

ДЖО СКАРБОРО, ведущий MSNBC: … чем я?

МИКА БЖЕЗИНСКИ: Нет, не ты, а бывший советник по национальной безопасности президента Картера доктор Збигнев Бжезинский. Не ты!

ДЖО СКАРБОРО: Ну да, он очень умен. Он хорошо в этом разбирается.

МИКА БЖЕЗИНСКИ: Вчера мы поговорили с моим отцом. Для начала мы спросили его об угрозах и возможностях, связанных с поворотом Дональда Трампа к России.

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ, бывший советник президента США по национальной безопасности:Угрозы очевидны, они могут породить множество недоразумений с обеих сторон, а также разочарование и обиду. Так что действовать надо очень обдуманно и осторожно.

В целом же, это
 [улучшение отношений с Россией] весьма желательно.

Я думаю так. Во-первых, Россия больше не коммунистическое государство. Очень важно это понять. Но она еще, по сути, не выбрала путь демократии. Там по-прежнему неопределенность. И много обиды, в том числе на нас.

Итак, это страна в стадии перехода. И, думаю, если мы поведем себя умно, мы, может быть, поможем им совершить этот переход и стать конструктивным, важным членом мирового сообщества. Войти в тройку лидеров: США, Китай и Россия. 

МИКА БЖЕЗИНСКИ: Избранный президент, еще когда вел предвыборную кампанию, часто говорил о Китае и о Владимире Путине. Его часто критиковали за слишком теплые слова о нем [о Путине], за то, что между ними нечто вроде броманса*… Что бы вы посоветовали избранному президенту касательно отношений с этими лидерами?

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: Продолжать эти отношения, предпринимать все усилия, но спокойно и терпеливо, понимая, что стоит на кону. Думаю, наша роль в мире, если и не господствующая в упрощенном понимании этого слова, тем не менее самая выдающаяся. Америка необходима для более широкой коалиции, которая могла бы решать глобальные проблемы. И в этой более широкой коалиции, конечно же, Америка, Китай – и меняющаяся Россия! – могут играть ведущую роль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх