Свежие комментарии

  • M_Tatiana_V
    Насколько я помню, с самого начала пандемии по всем каналам предупреждали, что медицина не справится. И нигде в мире ..."Бардак и вранье!...
  • oleg zhidkov
    Что и требовалось доказать.О ностальгии по "...
  • Александр Бородач
    Зато гарант как красиво выступил о своей заботе о семьях российских! Похоже для властей сегодня хорошая семья - дохла..."Бардак и вранье!...

Собчак предложили высечь розгами

Ксения Собчак и схиигумен Сергий Романов. (2020)| Фото: Накануне.RU/Telegram-канал Кровавая барыня

Одним из самых обсуждаемых событий в последние дни стал конфликт телеведущей Ксении Собчак около Среднеуральского монастыря, где продолжает бороться с церковными властями схиигумен Сергий. В настоящий момент в публичном пространстве звучат различные трактовки причин скандала, в котором пострадал оператор, приехавший в храм с "блондинкой в шоколаде". 

Журналистка снимала в Екатеринбурге сюжет для своей передачи о деятельности Среднеуральского женского монастыря и, в частности, о схиигумене Сергии, который вступил в конфликт с Екатеринбургской епархией, отрицает существование коронавируса и критикует Владимира Путина. Примечательно, что на Урал телеведущая уже прилетела с разбитым носом – по ее словам, это результат неудачного падения. Ксения проникла на территорию монастыря, там у нее случился конфликт с насельницами и поклонниками Сергия из числа крепко сложенных молодых мужчин. У режиссера съемочной группы Собчак оказалась сломана рука, саму Ксению толкнула одна из монахинь, телеведущая упала в цветник. У журналистов также отобрали камеру с отснятым материалом. Собчак написала заявление в полицию.

Один из основателей фонда "Город без наркотиков", известный своими православными взглядами, Андрей Кабанов считает, что нормальные люди через забор монастыря не перелазят, как это попыталась сделать Собчак.

"Это провокация! Собчак шла на нее. Через забор нормальные люди не перелазят. Я считаю, что люди в монастыре повели себя неправильно. Надо было просто вызвать полицию при появлении Собчак. Если бы ко мне в дом так залазили через забор, я бы это и сделал. Ей нужно было хайпа на всю страну. Она его получила. Собчак как журналист никакая. В телешоу "Дом-2" она великолепно смотрелась. Там ей было самое место. Вообще Ксении надо воспитывать ребенка и рожать второго, а она гоняет по стране", – считает уральский общественник.

Депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков уверен, что если журналистка заявила, что хотела, дескать, спасти детей из Среднеуральского женского монастыря, то нужно было и попытаться помочь в этом или же подключить правоохранительные органы.

"Она говорила про спасение детей. Надо тогда идти и спасать, а не хайпить на этом. Она полезла в дела Церкви, когда новости о Сергии вылезли на вершину информационной повестки. Все это я говорю даже при том, что не поддерживаю Сергия. И у меня есть к нему вопросы", – сказал парламентарий.

По мнению депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Вегнера, светская львица полезла со своим уставом в чужой монастырь и заслуживает наказания.

"Надо ее розгами по заднице жестко побить, чтобы не было в мыслях даже соваться в монастырь с чужим уставом. Желательно сделать это публично и трусы снять", – эмоционально высказался Вячеслав Вегнер.

Он считает, что случившаяся провокация выгодна противникам схиигумена.

"Собчак – циничный и зарабатывающий на пороках человек. У Собчак конкретная задача. Никто ее не толкал. Она сама упала. Это провокация чистой воды, чтобы спровоцировать Сергия и его сторонников. Это нужно церковным иерархам, чтобы выдавить схиигуимена, которому верят люди. После, якобы, падения она стала указывать на те синяки, которые не могли образоваться за одну секунду", – отметил парламентарий.

Как считает религиовед Роман Силантьев, главным следствием происходящих вокруг Среднеуральского монастыря скандалов окажется то, что он будет восприниматься как цирк, и восстановить репутацию окажется сложно.

"Если бы в монастыре был "православный Талибан" ("Талибан" - запрещенная в РФ исламистская террористическая организация), как говорила Собчак после конфликта, то ей бы там голову отрезали. Ситуация напоминает комедию. Монастырь в Среднеуральске превращается в цирк. Потом долго нужно будет восстанавливать его репутацию", – уверен специалист.

По мнению Силантьева, обращение монашеской братии с Собчак могло бы быть более креативным. "Надеялся, что Собчак запрут в монастыре и нарядят в панночку, отправив на читку к Сергию. Оставить бы их вдвоем в храме с отцом Сергием. Хотя из таких веселых историй обычно возникают потом трагедии", – сказал наш собеседник.

Кандидат философских наук Андрей Коряковцев видит в произошедшем еще более глубокие смыслы.

"История с Собчак трагикомическая. Здесь не нужно искать правых и виноватых. Это сигнал власти, что ей нужно поосторожнее относиться к верующим. У нас хотели превратить православие в один из столпов власти. Это урок власти, который говорит о том, что православие достигло предела своего влияния на общество. Что касается Собчак, то она хотела скандала, и он получился. Этот скандал был запрограммирован. Сама же Ксения – как информационная пустышка", – отметил доцент УрГПУ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх