Свежие комментарии

  • моряк океанский
    Россия опоздала с введением карантина на месяц!Вторая волна коро...
  • Николай Гончаров
    Кто-то сделал вброс, пошла волна....Названа цена росс...
  • Татьянка Яцук
    8 лет чинила беспредел,и что-никто не почухался-неужели никто не знал об этой борзости???СМИ: мэр города в...

Кому и на что намекают российские зенитки в Сирии?

75763ee97ea60dda41fae7e645a3f053_cropped

© ТАСС

Россия поставила в Сирию зенитно-ракетные системы, чтобы предотвратить возможные воздушные удары террористов на угнанных в соседних странах военных самолётах, сообщил главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев.

«Мы просчитали все возможные угрозы. Мы туда поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолёты, но и зенитно-ракетные системы. Потому что могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства. Допустим, угон боевого самолёта на территории сопредельного с Сирией государства и нанесение удара по нам. И к этому мы должны быть готовы»,- сказал генерал-полковник Бондарев в интервью «Комсомольской правде».

А вот первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает размещение в Сирии этого вида вооружений превентивной мерой от возможных воздушных ударов западной коалиции по позициям сирийской армии.

«Какие «угоны самолётов»?.. Такая формулировка – не что иное, как элегантная «отмазка» со стороны наших военных руководителей. На самом деле, зенитно-ракетные комплексы в Сирии размещают для предотвращения возможных ударов НАТО по сирийским войскам», — заявил эксперт.

Так что в реальности это заявление носит скорее демонстративный характер, сказал Сивков.

«Это предупреждение, что со стороны Североатлантического альянса такого быть не должно», — считает он.

При этом эксперт допустил известную степень уязвимости группировки российских ВКС на Ближнем Востоке. «Просто теперь цена атаки для нападающих будет намного выше. Стало быть, и вероятность таких нападений будет значительно ниже», — заключил собеседник.

Напомним, 30 октября начальник главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов подвёл итоги первого месяца российской военно-воздушной операции в Сирии. По его данным, самолёты ВКС уничтожили более 1,6 тыс. объектов террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», а сирийские войска освободили около 50 населённых пунктов.

Точные сроки проведения операции пока остаются неизвестными: в Кремле говорят, что она будет продолжаться вместе с наступлением сирийской армии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх