Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    А какое право эта воровская преступная секта имеет еще что то требовать? Забыли, гниды поповские, как оно - с колокол...В РПЦ призвали вл...
  • Владимир 123
    НикогдаПутин: зарплата н...
  • Сергей
    В Польше выпустил...

Райхельгауз: «Цензуры не существует. Но если не соблюдать законы страны, мы превратимся в мракобесов»

Райхельгауз: «Цензуры не существует. Но если не соблюдать законы страны, мы превратимся в мракобесов»

Худрук театра «Современной пьесы» - о заявлениях Константина Райкина

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин на Всероссийском театральном форуме выступил с речью о цензуре:

«Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры».

Мы поинтересовались у худрука другого столичного театра - «Современной пьесы» - Иосифа Райхельгауза, действительно ли современные творцы так сильно страдают от цензуры.

- Я очень уважаю Константина Райкина. Он один из крупнейших деятелей современной русской культуры. Но сравнивать нынешнее положение вещей с советской цензурой некорректно, - считает Иосиф Леонидович. - При советской власти очень много спектаклей не принимали, пьесы запрещали.

В Советском Союзе любую пьесу, любой спектакль перед выходом должны были проверить цензоры. К каждой пьесе прикреплялся так называемый редактор, который мог вносить свои правки, вычеркивать слова, убирать мизансцены.

Когда я работал в театре им. Станиславского в 70-е, у нас была куратор, очень образованная и даже милая женщина. Тем не менее она вмешивалась в каждую постановку, делала множество нелепых замечаний и даже закрывала спектакли. Она служила советской власти так же добросовестно, как сегодня чиновники служат собственным интересам.

Сейчас по сравнению с нашим недавним прошлым - абсолютная свобода и демократия. Я ставлю те пьесы, которые хочу, приглашаю тех драматургов, которые меня устраивают, делаю такие декорации, какие мне нравятся. Единственное требование к художнику — соблюдать государственные законы, не оскорблять национальные или религиозные чувства, не использовать ненормативная лексику и так далее… Есть законы страны. И ты должен их соблюдать. Другой цензуры не существует.

Но Райкин говорил еще о том, что общественный климат, сегодняшняя атмосфера в стране поощряет разных проходимцев, которые нарушают закон в том числе на просторах культуры. Если ты нарушаешь закон, ты обязан за это отвечать. Никакие казаки, союз русский офицеров или представители любых религиозных конфессий не могут, не имеют права заставить тебя жить по их правилам. Существуют общественные законы, одинаковые для всех. И существует государство, которое должно стоять на страже этих законов. Тогда мы сможем гордиться нашей культурой, как и гордились ею на протяжении многих веков. Или же, в противном случае, мы превратимся в мракобесов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх