Свежие комментарии

  • Сергей Зимин24 января, 16:28
    Тот кто сказал что сотрудникам часто приходится проходить 45-50 км пешком преступник. Быстрее 5 км в час человек не х..."Пятьдесят киломе...
  • Михаил Шарыгин24 января, 15:53
    Средняя скорость человека 4 км в час, то есть чтобы дойти ему бы потребовалось больше 12 часов. Кто нибудь пробовал и..."Пятьдесят киломе...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН24 января, 15:52
    не мужик, к большому сожалению, обыкновенный скромный ещё мальчишка, ну как воспитали, таким и стал, это не критика, ..."Пятьдесят киломе...

Генпрокуратура отчиталась о победе над ростом цен

Генпрокуратура отчиталась о победе над ростом цен

 

Регулярный мониторинг и надзорные проверки, организованные Генеральной прокуратурой, помогли пресечь попытки повышения цен на продовольственные товары в России, заявили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Прокуроры наладили взаимный обмен информацией с Федеральной антимонопольной службой и стали активнее работать с сообщениями о нарушениях законодательства о ценообразовании.

«Мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения цен на продовольственные товары, а также предупредить их необоснованный рост в республиках Башкортостан и Хакасия, Алтайском и Забайкальском краях, Калужской, Курганской, Курской, Липецкой, Нижегородской областях, Москве и других регионах», - перечислили в Генпрокуратуре.

К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 330 виновных лиц. Для предупреждения случаев необоснованного повышения цен прокурорами объявлено более 540 предостережений.

Так, в Петропавловске-Камчатском по представлениям прокурора снижена стоимость хлеба, продажа которого производилась в магазинах с завышением максимально допустимой 10% розничной торговой надбавки. В Якутии устранено превышение таких надбавок на 47 продовольственных товаров, включая детское питание. В Бурятии после прокурорского вмешательства уменьшена цена на гранулированный чай и подсолнечное масло, торговая наценка на которые превышала максимально возможную на 39% и 35,5%.

Кроме того, добавили в Генпрокуратуре, были предотвращены попытки ряда хозяйствующих компаний, хранящих зерно, необоснованно увеличить цены на свои услуги, что могло привести к повышению стоимости муки и хлебобулочных и макаронных изделий. Например, в Саратовской и Новосибирской областях после прокурорского вмешательства элеваторы-хранители снизили цену услуг на 40%.

В декабре, напомним, резкое ускорение продовольственной инфляции попало на радары Кремля. В эфире федеральных телеканалов президент Владимир Путин устроил показательный разнос чиновникам из-за 70-процентного роста цен на сахар и более чем 20-процентного - на подсолнечное масло.

Бороться с инфляцией власти решили по советским рецептам, заморозив розничные цены на уровне 45 рублей за кг сахара и 110 рублей за литр масла.

Обуздать инфляционных маховик, впрочем, пока не удалось. По итогам декабря потребительские цены выросли на 0,8%, а годовой уровень инфляции достиг 4,9%.

Хотя сахар и масло подешевели за неделю с 22 по 28 декабря (на 1,8% и 0,7% соответственно), в догонку устремились цены на другие продукты питания.

Яйца подорожали на 2,3% за неделю и 15,2% год к году, курятина - на 0,9% и 2,8% соответственно, мука - на 0,4% и 13,8%, макароны на 0,4% и 12,3%.

Картофель стал дороже на 2% за неделю и 33,8% год к году, морковь - на 2,4% и 30,7%, огурцы - на 6,3% и 32,5%, помидоры - на 6,2% и 19,7% яблоки - на 0,6% и 19,8% соответственно.

Продолжается заметный рост цен на лекарства и средства гигиены, а также коммунальные услуги, и в результате с высокой вероятностью по итогам года инфляция составит 5%, пишут аналитики Промсвязьбанка.

В январе-феврале инфляция стабилизируется, но ее дальнейшая динамика неочевидна, отмечают в ПСБ: «Возможно весь год (или большую часть 2021 года) мы будем жить с реальной отрицательной ключевой ставкой. Это фактор слабости курса рубля, который может ограничить его укрепление в условиях, когда глобальная экономика будет восстанавливаться, а цены на нефть расти».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх