Свежие комментарии

  • Vitali Selivanov
    https://youtu.be/_2yUWTSp_6YОсень Патриарха. ...
  • Альберт Стасев
    Который с винтовкой ?Осень Патриарха. ...
  • Vitali Selivanov
    Так ВЦИОМ и надо правильно переводить: "Всероссийский Центр ИЗВРАЩЕНИЯ Общественного Мнения"...ВЦИОМ: поправки к...

Ключи от фронды, или Стоит ли Игнатьеву вешаться на стене Кремля?

Ключи от фронды, или Стоит ли Игнатьеву вешаться на стене Кремля?

Сегодня стало известно, что уволенный в январе глава Чувашии подготовил иск… к президенту Владимиру Путину. Событие само по себе настолько же скандальное, насколько и беспрецедентное, экс-руководитель поволжской республики оказался недоволен формулировкой "в связи с утратой доверия", которая для отставки губернаторов и глав субъектов применяется Кремлем, надо сказать, редко. В подаче иска экс-главой региона многие усмотрели формирующуюся фронду элит, впрочем, причины могут лежать гораздо глубже.

Что стоит за очередным демаршем Игнатьева, который, напомним, в конце 2019 и самом начале 2020 года не сходил со страниц скандальной хроники в российских СМИ.

Кого отставляли за "утрату доверия" и чем оскандалился Игнатьев

Первым делом – детали, о которых на сегодняшний день точно и достоверно известно. Издание "Коммерсант" обратило внимание на появление в картотеке Верховного суда России дела № АКПИ20-276 для административного судопроизводства, прямым текстом в нем сказано, что истец хочет оспорить указ президента № 68 от 29 января "О досрочном прекращении полномочий главы Чувашской республики". Истцом выступает экс-глава Михаил Игнатьев, ответчиком соответственно лицо, подписавшее документ, то есть Владимир Путин.

Дело принято к производству, назначено первое заседание на 30 июня, судья В.С. Кириллов. Вот, в общем-то, фактологическая канва произошедшего и происходящего.

ТАСС собрал интересную статистику по вопросу формулировки "утрата доверия", которую применяет Кремль и президент для того, чтобы убрать совсем уж одиозных руководителей с мест. Сразу скажем, подавляющее число подобного рода случаев связано с уголовными делами и преследованием глав субъектов – после чего и следует стандартная формулировка "в связи с утратой доверия". Всего с 2005 по сегодняшний день лишились постов из-за такой формулировки 10 руководителей субъектов (Михаил Игнатьев не входит в это число). Из относительно недавних таких случаев – дело сахалинского губернатора Александра Хорошавина, дело экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, "уголовка" в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых, да любой читатель вспомнит без труда еще пару-тройку подобных эксцессов.

Но имеются и важные и любопытные исключения из общего правила. Например, осенью 2010 года президент Дмитрий Медведев отправил в отставку с такой формулировкой мэра Москвы Юрия Лужкова, а последний, кстати, хотя и не сразу, но также заявлял о желании оспорить через суд это решение. Но, судя по всему, поразмыслив, решил от идеи все-таки отказаться – очевидно, понимая, что за решением Медведева все-таки просматривалась воля Путина, который по каким-то причинам решил отправить Лужкова в отставку не своими руками. И без положенных в таких случаях обычно благодарностей и орденов…

Разумеется, весь вопрос сегодня заключается в следующем: а что, собственно, хочет таким образом доказать отставленный Игнатьев и главное – кому?

Главой Чувашии Михаил Игнатьев отработал последние 10 лет, в принципе, на момент переизбрания в 2015 году никаких претензий со стороны Кремля и Путина к нему не было, и он переизбрался с вполне себе достойным результатом под 65% голосов населения. Для республики он местный (в национальном разрезе сегодня это важный фактор!), повторимся, как руководитель звезд, конечно, с неба особых не хватал, зато и провалов и "залётов" за ним никаких не числилось. Строил дороги, открывал школы и больницы, развивал АПК (он специалист по сельскому хозяйству по первому образованию), занимался тем, чем любой глава и должен заниматься…

И вот начиная с конца примерно прошлого года Игнатьев стал в негативном ключе попадать в федеральную повестку. То на каком-то празднике кормит с рук (в буквальном смысле!) через забор местных жителей на банкете, где присутствует региональная элита, то в раздражении призывает "мочить" журналистов, при этом делает это на… вручении наград работникам СМИ. Еще круче получилось с вручением ключей от новеньких автомобилей сотрудникам МЧС, когда сам по себе высокий Игнатьев вынудил подпрыгивать офицера службы за ключами в вытянутой руке главы республики. В общем, все это моментально подхватывалось и разносилось не только региональными, но и федеральными СМИ, создавая Игнатьеву реноме то ли законченного психопата, то ли просто зарвавшегося "барина".

Ключи от фронды, или Стоит ли Игнатьеву вешаться на стене Кремля?Фото: НТВ, скрин видео

Кстати, буквально сегодня телеграм-канал Mash написал, что с начала мая Игнатьев находится в медицинском центре им. Алмазова в Москве, вроде бы с воспалением легких и спровоцированной сердечной недостаточностью. Такие вот дела, совсем должно быть не до исков человеку…

Вообще тогда (декабрь-январь) многие подозревали и видели элементы информационной кампании против Игнатьева, благо, что он как человек прямой и, видимо, не привыкший слушать советников, продолжал резать правду-матку и попросту пошел в разнос. 28 января на волне кампании с хамством чиновников его исключают, как положено, из "Единой России", через два дня следует указ об отставке.

Версии судебной тяжбы с Путиным

Разумеется, моментально появилась куча версий и интерпретаций подачи исков Игнатьева, часть из которых, надо сказать, вполне себе выглядит правдоподобно. Разбираться их детально здесь не будем, упомянуть – упомянем. Слишком много бездоказательного пока в них пока, с другой стороны, кто же принесет и покажет документы с "подписями кровью"?!

"За иском Игнатьева стоит Вексельберг (владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, – прим.), бизнес-проекты которого в Чувашии при новом врио подвисли. У Вексельберга проблемы и в Коми, и в Оренбурге", – пишет телеграм-канал "Образ будущего".

А канал Shumanov указывает, что Игнатьев все 10 лет пребывания у власти в республике наряду с другими своими коллегами пользовался "прикрытием" Аркадия Ротенберга. Последний – ближайшее окружение Путина, ну, Крымский мост и триллионы средств на госзаказах, так что, поверить в олигархические игры и разборки внутри отдельной территории – Чувашии – в принципе не составляет труда. Бизнес того же Вексельберга с самого начала носил общероссийский характер и не всегда приход "Реновы" в тот или иной субъект вызывал восторг у местных элит.

Напротив, политолог Евгений Минченко в иске Игнатьева не склонен видеть какое-то проявление чьих бы то ни было политических (экономических) амбиций. По словам Минченко, иск Игнатьева к Путину – "личностный эксцесс, связанный со специфической структурой личности конкретного человека (Игнатьева. – прим.)". То, что Игнатьев способен на экстравагантные поступки, если не сказать, выходки – никто не сомневается, но все-таки есть пределы личных обид.

"Свой судебный прецедент Игнатьев создаёт в обстановке крайней нестабильности отношений между центром и регионами, когда Кремль во время эпидемии публично выставил губернаторов в качестве "мальчиков для битья", – замечает политолог Максим Жаров.

Заодно фиксируя, что в случае определенных событий "кейс Игнатьева" с судебным иском может послужить сигналом и для прочих глав в их играх с Москвой, вплоть до попыток через суды оспаривать, например, режим нерабочих недель. Что, как известно, сильно раздражило людей на местах и сделало глав субъектов крайними в глазах населения.

В общем и целом, конечно, мы не сильно погрешим против истины, сказав, что в последние дни на публику, хотя бы в минимальной степени интересующуюся политикой и политическими процессами в России, было вылито (или высыпано?) сразу несколько подобного рода скандальных и двусмысленных как минимум событий. Имеющих, в зависимости от личности интерпретаторов абсолютно разные, разумеется, трактовки и объяснения.

Вспомните, режиссер Никита Михалков получает неудобоваримую критику своего очередного выпуска "Бесогона", его не пускают на "Россию 24" и он выкладывает запись во "вражеский" YouTube , в результате чего получает, сам, кажется, не ожидая того… порядка 10-миллионной аудитории! Какое там телевидение может сравниться с подобным успехом?

Ключи от фронды, или Стоит ли Игнатьеву вешаться на стене Кремля?

Опять же на неделе все бросились обсуждать ночной вброс по ротации высших руководителей в "Единой России" и роли в этой ротации подзабытого вроде как экс-премьера Дмитрия Медведева и отдельных депутатов Госдумы. С самого начала, конечно, все это напоминало именно что вброс и даже провокацию. Но ведь обсуждалось и оставалось в повестке день-два!

Сегодня Игнатьев со своим иском, которого некоторые интерпретаторы склонны подавать чуть ли не как новое знамя оппозиции (какой оппозиции?), человека, который, якобы, не стал молчать, а бросил смело вызов Кремлю и т.д. и т.п.

"Белый шум" или фронда поднимает голову?

"Да, версия по поводу создания определенного "белого шума" какой-то из сторон не выглядит сейчас бездоказательной, – оценивает в беседе с Накануне.RU произошедшее Павел Салин, директор Центра политологических исследований при Финансовом университете. – Если конкретно говорить об иске Игнатьева к Путину, то там, конечно, вообще все с самого начала непонятно. Игнатьев всю дорогу был системным игроком, не думаю, что и сегодня он станет заниматься какой-то прямо самодеятельностью. Зачем и кому это понадобилось именно сейчас – сказать сложно, на мой взгляд, это все-таки не спонтанные вещи".

Но нельзя исключать отвлечение внимания публики от чего-то неприятного и более серьезного. "Вспомните публикацию и особенно реакцию наших властей на абсолютно, казалось бы, безобидную статью Bloomberg. Нервная и не совсем адекватная реакция последовала несмотря даже на то, что агентство оперировало опубликованными ранее данными ВЦИОМа! Так что поневоле начинаешь думать, что кому-то выгоднее обсуждать не эти вещи, а подачу исков отставленных губернаторов", – рассуждает эксперт.

Ровно то же самое собеседник видит за скандалами последних дней, начиная с наездов Михалкова на Билла Гейтса и через последнего – на представителей российского либерального истеблишмента типа Германа Грефа и заканчивая совсем участием министра экономического развития Максима Решетникова в праздновании Дня предпринимателей в режиме ВКС. Напомним, что некоторые увидели за присутствием Решетникова на празднике, организованном с подачи бизнес-омбудсмена Бориса Титова, чуть ли… не фронду и заговор против Кремля. И едва не лично против Путина.

Искренние порывы?

Впрочем, в политологическом сообществе есть и люди, которые верят в искренность намерений Игнатьева (точнее, в обиду последнего на Кремль и лично на Путина) и потому склонны демарш первого расценивать как поступок.

"Мировоззрение и идеологические установки у людей бывают разными, потому я допускаю такую эмоциональную реакцию экс-главы на отставку. Почему нет? И я не склонен за проявлением этого, а также, как вы упоминаете, всех других последних событий видеть прямо вот конспирологию в чистом виде", – проясняет свою позицию Анатолий Гагарин, политолог, доктор философских наук.

Подача иска к Путину со стороны Игнатьева может вполне себе быть объяснена все-таки обидой, личными качествами Игнатьева и т.д. И возможно, немного желанием не упустить свою "минуту славы", тем паче что на дворе разброд и шатания в элитах. Что объясняет резкие выпады последнего времени то со стороны Никиты Михалкова (казалось бы, куда уж системней?) в адрес отдельных представителей элиты, заточенных, как мы чуть ранее рассказывали, на Запад и которые вынужденно противостоят "охранителям" в сегодняшней властной вертикали.

В конце концов, говорит собеседник, Михалков как опытный полемист оперирует вполне себе известными вещами и смыслами. "Я вообще склонен видеть, скажем, за вот этим публичным скандалом с Михалковым, с этими разборками отражение части борьбы в нашем обществе, отражение столкновения различного рода мировоззрения, а саму выбранную Михалковым форму и подачу материала считаю перспективной и весьма удачной", – замечает Гагарин. По его словам, на наших глазах на новых площадках в Сети зарождаются новые жанры, новые смыслы.

"Вполне возможно, что сейчас после успеха Михалкова в эту нишу, назовём её пока новым протоискусством, придут режиссеры профессионального плана, которые "подвинут", просто на раз выщелкнут сетевых властителей дум последнего времени. Того же Дудя, например", – прогнозирует Гагарин.

Константин Калачёв, руководитель "Политической экспертной группы", не исключает, что Игнатьев пытается каким-то образом просто сохраниться в политическом поле.

"Честно – я не знаю, что стоит за демаршем Игнатьева, как, наверное, точно не знает сегодня никто. Это может быть и вариант с попыткой сохраниться в политическом поле, и вариант с восстановлением доброго имени, и еще что-то. Интерпретаций и версий сейчас много", – говорит он.

Политолог, кстати, не без юмора указал на интересную традицию чувашского народа, которая бытовала буквально совсем недавно – еще в XIX веке, скажем.

"В Чувашии была своя, очень оригинальная традиция наказания обидчиков. Пострадавший человек шел и… вешался на воротах своего обидчика или человека, которого был склонен винить в произошедших бедах. Смысл этого действия – духи накажут виновного, а потом и родственники точно видят, кого следует обвинять", – указывает Калачёв.

"Надеемся, на воротах Кремля все-таки никто не вздернется в отместку?" – задаем мы риторический вопрос.

Калачёв отмечает – с одной стороны, действия Игнатьева, конечно же, прецедент, пока даже с непонятным исходом и последствиями. "Там же вполне себе может возникнуть уголовное дело, и даже не одно, пока этого нет, не факт, что в дальнейшем этот сценарий не пойдет. И правда пока непонятно, почему иск подан именно сейчас, а не сразу после увольнения в январе, тем более что, как говорят, есть серьезные проблемы со здоровьем? Возможно, человеку именно на этом пороге (имеется в виду неблагоприятное совсем развитие болезни, – прим.) важно добиться какой-то, на его взгляд, справедливости?" – добавляет Калачёв.

И если состояние Игнатьева действительно настолько тяжелое, как сообщают СМИ, то аллегория насчет чувашской традиции (в виде отчаянного политического шага в данном случае) не выглядит такой уж далекой от истины. А в таком случае это проявление реальной обиды региональных элит на высшее начальство. И эта новая реальность будет похлеще ситуативной фронды элит. Такие Игнатьевы, видимо, считают, что "указывают челяди на их место", при этом проводя в общем и целом ту политику, которую от них требуют, а их же еще и наказывают. Вспомните "макарошки", вспомните "не просили рожать" и много-много других примеров, из-за чего чиновников пришлось одергивать лично Путину, когда народ вставал на дыбы. Но вот такими шагами президенту заявляют – либо мы, либо народ. Выбирай.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх