Свежие комментарии

  • Андрей Валеев
    скорее автор получит 9 уколов в психодиспансере своем.В СЕНТЯБРЕ КРЕМЛЬ...
  • Татьяна Александровна Шаталова
    ну... депутат уверен, что и господа нашего можно подкупить и склонить к особому отношению именно к его полю. Он увере...В Зауралье, где и...
  • Александр Озолин
    Гарант с олигархами дорыпаютсяВ СЕНТЯБРЕ КРЕМЛЬ...

Какие книги читал Сталин, и как своими знаниями ставил в неловкое положение других

Какие книги читал Сталин, и как своими знаниями ставил в неловкое положение других

Как известно, товарищ Сталин много читал - его дневная норма составляла 400-500 страниц (не считая официальной информации). Круг чтения Сталина был необычайно широк, а в личной библиотеке Иосифа Виссарионовича к концу его жизни насчитывалось, по разным оценкам, от 20 до 40 тысяч книг.

Одним словом, товарищ Сталин был всесторонне образованным и очень эрудированным человеком. Об этом пишут многие работавшие с ним люди, и Александр Яковлев не исключение. В своих воспоминаниях он рассказывает о литературных предпочтениях Сталина и о том, как Сталин ставил Яковлева в неловкое положение отсылками к книгам, которых тот не читал. Слово автору.

«Технический ли происходил разговор или на политическую тему, Сталин приводил для иллюстрации подходящие к случаю примеры из истории, мифологии, из классической литературы. Обладая редкой памятью, он мог цитировать почти дословно большие отрывки из некоторых произведений.

Из писателей, как я заметил, наиболее часто в подходящих случаях Сталин цитировал Салтыкова-Щедрина, Чехова, Гоголя. Чувствовалось, что был он человек весьма начитанный. Однажды за ужином он очень к месту с иронией сравнивал героев романа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" — шедевра французской литературы XVI века — с некоторыми современными деятелями.

Сталин одобрительно высказывался о приключенческих романах Майн Рида, Жюль Верна, Фенимора Купера. Вспоминал, что в детстве зачитывался книгами этих писателей. Когда я спросил его, почему же сейчас (это было до войны) почти не издают у нас этих писателей, он ответил:
— Нельзя же по каждой мелочи принимать решение правительства.

В первые годы знакомства Сталин интересовался моим чтением, рекомендовал книги, которые следовало бы перечитать.

Однажды речь коснулась работников, не совсем хорошо себя проявивших, и Сталин вскользь заметил:
— Вот еще Мильтиад и Фемистокл из Замоскворечья! Я не понял и задал вопрос:
— Почему из Замоскворечья?
— А вы не знаете, кто были Мильтиад и Фемистокл?
— Полководцы в Древней Греции.
— А чем они отличались?
— В битвах каких-то... А чем, точно не знаю.
Сталин достал из книжного шкафа том энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, отыскал статью "Фемистокл", указал пальцем нужное место.
— Читайте вслух, — сказал он.
Я прочитал фразу, относящуюся к Фемистоклу:
"После Марафонской битвы он, как говорили, не спал по ночам и на вопрос друзей отвечал, что "слава Мильтиада не дает ему спать"".
— Как известно, оба они кончили печально, — заметил Сталин. — Так и наши доморощенные, замоскворецкие, — завидуют один другому, а дело страдает.

Характеризуя одного хвастуна, Сталин сравнил его с чеховским персонажем, который хвалился, что "в Греции все есть".
— Помните?
— Нет, не помню, товарищ Сталин.
— Чехова не читали?
— Читал, конечно, а этого не помню.
— Перечитайте.

Намечалось испытание одного нового самолета. Провести его нужно было очень срочно. Нашлись современные пошехонцы из авиационников, предложившие отвезти машину для испытания далеко от завода на том основании, что там находятся летчики-испытатели. Сталин сказал:

— Зачем же машину везти? Проще летчикам сюда приехать. Кто же так работает?! Почему не думаете? С щедринских глуповцев пример берете. Знаете, как они теленка на баню тащили, а Волгу толокном замесили?»

Интересно, как много современных политиков читали о Мильтиаде и Фемистокле, о Гаргантюа и Пантагрюэле, или хотя бы о щедринских глуповцах? Есть подозрение, что ни одного. Сталин в повседневных беседах, цитировал Чехова, Гоголя, и французскую классику 16-ого века. А нынешний президент России публично рассказывает анекдоты и цитирует детские стишки: «А у нас в квартире газ...». Просто разный уровень интеллекта и разные масштабы личностей. Несопоставимые.

В очередной раз - мое уважение товарищу Сталину. Самосовершенствование длиною в жизнь стало залогом его достижений. Экстраординарный, выдающийся человек.

P.S. Вспомнились мне некоторые товарищи, которые на вопрос «Что читаешь», с задумчивым и слегка опечаленным видом отвечают: «Мне некогда читать». Представьте, насколько их ответ кажется абсурдным в контексте занятости Сталина. Даже ему было когда читать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх