Свежие комментарии

  • Владимир Шалимов23 января, 22:25
    Главное, что исключён из Компартии. А то, что дали вышку без отсрочки приведения к исполнению - мелкая фигня, так, ря...Ведущий банкир Ки...
  • Василий23 января, 15:18
    А что, здравая мысля, а ещё ведь голимые кости можно продавать под видом "эконом мяса и рыбы".Производители всл...
  • Василий23 января, 15:16
    Ну-ну, так торгаши и пошли навстречу беднякам, нестандарт будет такой, что можно будет сразу выбрасывать. Кто же тогд...Производители всл...

Военная хитрость: для чего советские танкисты вешали ведро на ствол танка

 
Военная хитрость: для чего советские танкисты вешали ведро на ствол танка

 

Тяжелые танки нацистской Германии доставляли на поля боя Советскому Союзу немало проблем. Потягаться со стальными монстрами вермахта на равных могла далеко не каждая отечественная машина. Однако, как известно, если тебе не хватает «мускул» для победы над противником, следует попробовать подключить к делу голову.


 
Танковый бой - это очень страшно. |Фото: warthunder.ru.

Танковый бой - это очень страшно. |Фото: warthunder.ru.


На войне очень многое зависит от эффективной разведки. Однако, где есть способ получить ценную информацию, очень часто находится и способ подсунуть противнику дезинформацию. Речь идет не только о «шпионских играх», но и о вещах, куда более приземленных. Например, о танках. Реальный тактовый бой очень сильно отличается от того, что большинство из нас привыкло видеть в кино. Это не так «красочно» и происходит почти всегда на достаточно большой дистанции. 

 
Оружие победы. |Фото: modernweapon.ru.

Оружие победы. |Фото: modernweapon.ru.
 


В годы Второй мировой войны вермахт имел едва ли не лучшую бронетехнику в мире. У Советского Союза было чем ответить, однако ответ этот был не равновесным в массе своей, особенно, когда на фронте стали появляться «Пантеры». Конечно, у Союза были такие тяжелые танки, как ИС-2, которых особенно боялись немцы, однако количество оставляло желать лучшего.
Основная масса танков была представлена Т-34, а позднее Т-34-85. 

 
Грозное оружие армии СССР. ¦Фото: getbg.net.

Грозное оружие армии СССР. ¦Фото: getbg.net.


Несмотря на то, что 85-ка была на порядок лучше своего предшественника, даже ей тягаться с тяжелой «Пантерой» было крайне сложно. В тоже время экипажи «Пантер» неистово боялись упомянутых танков ИС. Ирония была в том, что на большом расстоянии силуэты Т-34-85 и ИС-2 почти не отличались. Гарантированно различить две машины вражеский наблюдатель мог только по наличию дульного тормоза. Такой был у танков «Иосиф Сталин» и отсутствовал у Т-34-85. 

 
У танков похожие силуэты на удалении. |Фото: tankmuseum.ru.

У танков похожие силуэты на удалении. |Фото: tankmuseum.ru.


Вот советские танкисты и придумали военную хитрость – вешать на дула 85-ток ведра, чтобы на большом расстоянии немецкие разведчики и наблюдатели принимали советские танки за ИС-2. Такого рода дезинформация позволяла серьезно менять план боя нацистов, выигрывая для Т-34 преимущество на поле.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх