Свежие комментарии

  • aleks33
    слово "аннексия" снимает все сомнения относительно автора ... прохохлятская сучка!Число считающих Р...
  • Дмитрий Лысков
    Вообще то, после двух часов ношения ,маска начинает работать наоборот..."Бардак и вранье!...
  • Аркадий Шацкий
    Вообще то вакцинация ещё и не началась, сейчас как раз и идут испытания, но для последнего этапа испытаний нужна масс...Топовый вакциноло...

Путин выполнил обещание: всех членов правительства Медведева очень выгодно трудоустроили

Топ-менеджер госкорпорации, банкирша и главный по «исторической правде»

 

Новую должность получил один из трех оставшихся без работы членов ушедшего в отставку правительства — Михаил Котюков. Экс-министр образования и науки перейдет в Министерство финансов, на должность замглавы ведомства. Пока официально не трудоустроены бывшие министр просвещения Ольга Васильева и министр связи и цифровизации Константин Носков. Остальные 11 представителей команды Дмитрия Медведева, не вошедшие в состав нового правительства, и он сам уже получили новые должности. Обеспечить работой бывших министров и вице-премьеров обещал Владимир Путин.

Путин выполнил обещание: куда трудоустроили членов правительства Медведева
фото: kremlin.ru
Михаил Котюков
 
 
 

Рассказываем, как устроились отставники.

 

Начнем со свежих назначений. Экс-глава Минобра возвращается в Минфин. Должность заместителя министра финансов Михаил Котюков уже занимал, правда, недолго — с 2012 по 2013 год. С нее он ушел в научную сферу, получил должность руководителя Федерального агентства научных организаций, а затем возглавил министерство образования и науки. Теперь карьерный круг Котюкова замкнулся.

На днях в топ-менеджеры «дочки» Газпрома ушел экс-министр спорта, олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков.

Он станет заместителем генерального директора по работе с федеральными органами власти «Газпром нефти» и будет включен в состав правления компании.

Предшественник Колобкова по посту министра спорта, а после — вице-премьер по строительству и ЖКХ Виталий Мутко возглавил госкомпанию «ДОМ.РФ». Раньше она называлась Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). В общем, Мутко остался в сфере строительства.

Главой другой госкорпорации - «Почты России» назначили бывшего вице-премьера по транспорту и цифровизации Максима Акимова. Он сместил прошлого гендиректора Николая Подгузова, который теперь стал первым заместителем Акимова.

Бывший вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Алексей Гордеев назначен вице-спикером Госдумы. Ему был передан мандат Геннадия Кулика, которые сложил с себя депутатские полномочия. Гордеева вполне справедливо можно назвать избранником народа. Он действительно был выбран в Госдуму в 2016 году от «Единой России», но тогда отказался от мандата.

В администрацию президента на должность замглавы ушел бывший вице-премьер по промышленности Дмитрий Козак. Рядом с главой государства останутся и экс-министр экономического развития Максим Орешкин и прошлый глава Минкульта Владимир Мединский. Он стали помощниками президента: первый — по экономическим вопросам, второй — по «исторической правде».

 

Бывший глава Минтруда Максим Топилин займется пенсиями. На посту главы Пенсионного фонда России он сменил Антона Дроздова, который стал замминистра финансов.

Трудоустроена «по специальности» и бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она ушла на пост главы Федерального медико-биологического агентства. Ведомство, в частности, занимается санэпидемнадзором на предприятиях с особо опасными условиями труда.

Член нескольких составов правительства Ольга Голодец, которая была вице-премьером по здравоохранению, стала заместителем председателя «Сбербанка». Она будет курировать социальные и медицинские проекты компании.

Отставной премьер, успевший побыть президентом, Дмитрий Медеведев занял ответственный пост заместителя председателя Совета безопасности. Должность создали под него. В специальном указе даже названа зарплата Медведева — 618 тысяч 713 рублей в месяц.

Назначения бывших министров прокомментировал политолог, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Налицо феномен советской номенклатуры, которая обрела жизнь в современной России. Если чиновника такого высокого уровня как премьер, вице-премьер или министр не могут повысить по вертикали, то его продвинут по горизонтали (устроят в госорганы или госкомпании). То же самое было в советское время: с высоких должностей люди не уходили в никуда, они всегда оставались где-то рядом с властью. Стимулом для окончательного формирования номенклатуры стал 2014 год. Санкции спровоцировали мобилизацию государственных служащих. С тех пор не принято после освобождения государственной должности уходить в бизнес, тем более с иностранным капиталом, или уезжать за границу. В 1990-х - начале 2000-х экс-госслужащие были предоставлены сами себе, они уезжали, начинали заниматься бизнесом. Сейчас правила игры изменились. Но у номенклатуры есть свои плюсы: попавшего однажды в систему чиновника, если он не совершил грубых ошибок, не бросают, ему находят теплое местечко. И действующей власти хорошо: все, кто владел государственной информацией, остаются при государстве».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх