Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    Давно пора, не по карману некоторым магазины для богатых.В России появится...
  • Евгений Семеняко
    Сказать спасибо Медведеву за офигенную модернизацию медицины..."Бардак и вранье!...
  • M_Tatiana_V
    Речь как раз и идет о том, чтобы не доводить дело до необходимости обращения к медицине. Существуют методы борьбы с э..."Бардак и вранье!...

Акт гражданского самоубийства

У нее совсем умерла та часть мозга, которая отвечает за состраданиеУ нее совсем умерла та часть мозга, которая отвечает за состраданиеФото: Иван ВИСЛОВ

У Стивена Кинга есть очень хороший роман "Мертвая зона". Его герой после автокатастрофы и комы обретал способность видеть будущее. А вАмерике как раз шли президентские выборы, и, глядя на одного из кандидатов, герой вдруг понимал: а) этот кандидат выиграет, б) когда он выиграет, он погубит и страну, и мир. Он будет хуже, чем Гитлер - тот всего лишь выкосил пол-Европы, а этот выкосит все.

А еще герой понимал, что только в его силах это предотвратить. Что только он один понимает, чем все обернется. И достаточно взять ружье и сделать выстрел. Но именно этого он сделать не мог. Он, видите ли, был добрым и хорошим человеком.

В конце концов он пересиливал себя и брал ружье. Но происходило неожиданное: кандидат видел, что в него целятся, хватал ребенка и защищался им от пули.

И все - никто, не одна сволочь за него больше не смогла бы проголосовать.

Я про все это пишу, потому что это очень яркий - может, самый яркий из известных мне в литературе - пример гражданского самоубийства.

Самый яркий из известных мне в соцсетях (это ведь тоже своего рода литература, только с реальными людьми, а не с выдуманными персонажами) только что совершила журналистка Божена Рынска.

Она изволила пожалеть, что на борту разбившегося близ Сочи самолета было слишком мало сотрудников НТВ - канала, который, по ее мнению, ее оскорбил.

"В 2013 году я чуть не умерла. Физически чуть не умерла из за травли НТВ. Этот канал распространял ложь про меня, клеветал, целенаправленно доводил до самоубийства. Работники НТВ совершили прямой подлог принеся на экспертизу другую камеру, не ту, которой меня снимали. И суд отказал в экспертизе, нарушив мои права. Потому что за НТВошек звонили из администрации президента и просили. И я считаю каждого работника НТВ членом преступной группы, которая целенаправленно занимается травлей диссидентов. И я счастлива, когда с преступниками, на которых не найти управы в суде, разбираются небеса. Осиновый кол в могилу каждого пропагандона. Аминь".

И это еще смягченная версия. До того она написала и стерла: «Весь ансамбль Александрова. Весь! Нет бы весь борт НТВ… Ну почему именно музыканты?! Почему прекрасный ансамбль? Спасибо, конечно, боженьке за бонус в виде съемочной группы НТВошек, но остальные-то почему?»

Она изволила пожалеть, что на борту разбившегося близ Сочи самолета было слишком мало сотрудников НТВ Фото: Facebook

Она изволила пожалеть, что на борту разбившегося близ Сочи самолета было слишком мало сотрудников НТВ

НТВошки. Подумать только.

Одна моя коллега, впервые столкнувшись с творчеством Божены Рынской несколько лет назад, в "Живом журнале", просто не могла поверить, что она - живой человек. Она думала, что это фейковый, выдуманный, литературный персонаж. Я ее разубеждал, говорил "Нет, Божена - реальная" - а сейчас я уже сам не могу в это поверить. Она всегда мне почему-то нравилась, она делала жизнь веселее: и когда критиковала на телеканале "Дождь" Меланию Трамп ("мы бы не хотели видеть в своих домах таких, как она"), и когда страдала из-за мокрой норковой шубки на оппозиционном митинге, и когда мечтала шилом выкалывать глаза милиционерам. Конечно, она глубоко комический персонаж (и то, что она сама этого не осознает, а считает себя Каином и Манфредом, лишь добавляет радости). Это воспринималось как такой черный абсурдистский юмор (понятно ведь, что никакие глаза никому она бы не выколола, убоялась бы). Но сейчас она перестала быть смешной. Если называть вещи своими именами, то, что она написала - это просто уникальное скотство. Да, она была персонажем Ильфа и Петрова, но иногда Ильф и Петров просто уходят, а приходят Булгаков и лестница, по которой Божена в конце концов будет подниматься из камина, чтобы целовать колено своей королевы.

Я не пытаюсь сделать вид, что я лучше ее. Но милосердие все еще стучится в мое сердце, а в ее, похоже, уже нет. У нее совсем умерла та часть мозга, которая отвечает за сострадание. И она, похоже, страшно горда собой.

Сейчас ее друзья в фейсбуке активно ее отфренживают. И это - нормальный процесс. В конце концов, вся история человечества движется от жестокости и бессердечности к состраданию, и отфрендить Божену после этих ее слов - естественно. Так же естественно, как плакать по умершим. Она больше не журналистка. Она просто никто. Да, это так называемая ярость, она же гнев - и нет, мне не стыдно, что я испытываю их по отношению к женщине.

Взяла и сама переломила над собой шпагу. Ну что тут скажешь. Бывает и такое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх