Свежие комментарии

  • Mихаил Риттер
    Есть и частная скорая, там да, иномарки. Вызов стоит 4-5 тыс.Всё на благо народа
  • Mихаил Риттер
    Этими картинками, которые вы взяли с других сайтов, вы как раз и подтверждаете мои слова. На них одни газели и, пока ...Всё на благо народа
  • Ирина
    Хотели капитализма ,бизнеса ,так получайте . Бизнес -это не только высокие доходы ,а ответственность перед страной и ...Половина российск...

Транзит газа-2020 или наш позор: Киев устроил Москве торжественную порку

«Северный поток-2» не помог, и «Газпром» потерпел крупнейшее поражение

 
На фото: министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель (слева направо) во время пресс-конференции после трехсторонних переговоров между Россией, ЕС и Украиной по газу.
 

Итак, свершилось: Россия безоговорочно проиграла Украине транзитную войну. 20 декабря «Газпром» и «Нафтогаз» согласовали параметры нового контракта на транзит газа через «незалежную», и договорились об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам. Вот как выглядят ключевые пункты соглашения, которые раскрыл глава российской компании Алексей Миллер.

— «Газпром» выплатит украинской стороне $ 2,6 млрд. по решению Стокгольмского арбитража ($ 2,9 млрд. с учетом пени), «Нафтогаз» в свою очередь отзовет остальные иски.

— Кроме того, «Газпром» и украинское правительство подпишут мировое соглашение о снятии претензий антимонопольного комитета Украины. Сумма штрафа, наложенного на компанию украинским регулятором, составляет около $ 7,4 млрд. с учетом пени. Все выплаты, отзыв исков и подписание мирового соглашения стороны договорились провести до 29 декабря.

— Сумма будет выплачена деньгами, а не газом или активами, уточнил министр энергетики Украины Алексей Оржель. По его словам, «Нафтогаз» может получить эти средства еще до Нового года.

— Новый контракт на транзит газа будет подписан на пять лет.

«Газпром» будет транзитировать через Украину 65 млрд. кубометров газа в 2020 году, и по 40 млрд. кубометров в 2021—2024 годах.

— Тариф за транзит должен соответствовать уровню тарифов в странах Западной и Центральной Европы. Алексей Оржель уже заявил, что тариф вырастет по сравнению с текущим уровнем (около $ 32 за 1 тыс. кубометров по основному маршруту Суджа-Вельке Капушаны).

— Протокол по газовому сотрудничеству подразумевает возможность продления нового транзитного контракта на 2025−2034 годах на тех же условиях.

Центральные телеканалы РФ рассказывают о сделке «Газпром"-"Нафтогаз» как о разумном компромиссе. На деле, поражение РФ трудно заретушировать.

Прежде всего, в глаза бросается тот факт, что мы безоговорочно заплатим «Нафтогазу». Хотя буквально накануне, в ходе большой пресс-конференции, президент Владимир Путин делал вид, что возможен взаимозачет долгов, поскольку Украина не вернула нам $ 3 млрд., которые Кремль предоставил правительству Виктора Януковича в декабре 2013 года.

«Вы сказали по поводу трёх миллиардов (вопрос был задан журналистом украинского УНИАН, — „СП“). Обращаю ваше внимание, что часть наших резервных средств из Фонда национального благосостояния России вложена в украинские ценные бумаги — три миллиарда долларов как раз. Есть уже решение суда в Лондоне по этому поводу, которое не исполняется», — сказал Путин.

И всего день спустя оказалось: мы не просто заплатим $ 2,9 млрд., а заплатим «живыми» деньгами. Это просто позор.

Еще большим позором выглядит согласованный объем украинского транзита. После неоднократных заявлений Миллера, что объем транзита после 2019 года не превысит 15 млрд. кубометров, оказалось, что в 2020-м мы будем прокачивать 65 млрд. кубов.

65 млрд. — это практически половина от максимального, пикового объема транзита в 141 млрд. кубометров, который пришелся на 1990-е годы. И возникает вопрос: что, в этом случае, останется на долю «Северного потока-2»?

Надо думать, говоря о 15 млрд. кубометрах украинского транзита, Миллер не брал цифру с потолка. Он исходил из ситуации, при которой «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будут нормально загружены.

Если так, нынешние 65 млрд. означают: оба обходных газопровода будут суммарно недогружены на 50 млрд. кубометров газа в год (65 млрд. минус 15 млрд. кубов). Это значит, дорогущий трнансбалтийский газопровод, который Россия де-факто построила за собственные деньги, гарантированно будет стоять полупустым.

Все это — поражение не только «Газпрома». Это сокрушительное поражение Кремля, который сделал ставку на строительство энергетической сверхдержавы, и остался у разбитого корыта.

— В 2018 году объем украинского транзита составлял 86,8 млрд. кубометров, — уточняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Это практически суммарная пропускная способность «Северного потока-2» и «Турецкого потока» (55 млрд. кубометров в год, и 31,5 млрд. соответственно). Причем, опыт эксплуатации «Северного потока» показывает, что по «Северному потоку-2» можно прокачивать под 60 мдрд. в год.

Получается, при полной загрузке двух обходных газопроводов украинская ГТС вообще не нужна. Получается, украинская труба требуется только для подстраховки зимой, на случай сильных морозов, когда потребление газа в Европе возрастает.

Но эти рассуждения верны, если сохранится текущий уровень потребности Европы в газе. Если он вырастет — украинскую трубу нужно будет все равно догружать.

«СП»: — Но в 2020-м потребности Европы не вырастут, тем не менее украинский транзит составит внушительные 65 млрд. кубометров. Почему?

— Так получилось, потому что мы не успели достроить обходные газопроводы. Да, «Турецкий поток» достроен — но не завершена инфраструктура на территории европейских стран. В случае «Северного потока-2», не готовы и европейские мощности, и сама трансбалтийская труба.

Понятно, оба проекта будут достроены и загружены. Но происходить это будет не одномоментно, а постепенно.

С учетом, что сейчас не очень понятно, когда заработает «Северный поток-2», объем украинского транзита в 65 млрд. кубометров выглядит вполне адекватным. Не исключаю, что реальный объем прокачки получится даже большим.

«СП»: — То есть, нельзя сказать, что мы крупно проиграли Украине в вопросе транзита?

— Нынешние соглашения — это неизбежный компромисс. Поскольку обходные мощности не были готовы — пришлось договариваться с Киевом. «Нафтогаз», напомню, хотел пописать транзитный контракт на 10 лет, «Газпром» хотел просто продлить действующий контракт на один год. В итоге, сошлись на 5-летнем сроке — каждая из сторон чем-то поступилась.

Можно сказать, «Газпром» исходит из того, что нужно 5 лет помучиться. А там, если не вырастут объемы поставок в Европу, об Украине можно будет забыть.

«СП»: — Bloomberg пишет, анализируя ситуацию: «Европейский Союз, являющийся для России ключевым экспортным рынком энергоресурсов, намерен к 2050 году выйти на уровень углеродной нейтральности за счет реализации амбициозного плана по разработке источников возобновляемой энергии. Рано или поздно Китай тоже начнет отказываться от ископаемых видов топлива. Свою долгосрочную стратегию Россия должна выстраивать на какой-то другой основе, а не на экспорте углеводородов». Европа в самом деле может отказаться от российского газа?

— Это самый спорный вопрос. Европа, с одной стороны, увеличивает «зеленую» энергетику. С другой, в странах, которые делают ставку на возобновляемые источники энергии — прежде всего, в Германии и Дании — самая дорогая электроэнергия в Европе. Кроме того, возобновляемая энергетика очень плохо подходит для нужд отопления — газ здесь наиболее оптимальный энергоноситель.

Европа, кроме того, пытается закрывать АЭС и отказываться от угля: эти источники надо чем-то заменять — удобно делать это газом. К тому же источники возобновляемой энергии нужно чем-то дублировать — тем же газом, — иначе в отдельные периоды можно остаться вообще без энергии. Та же Германия зимой вынуждена экспортировать электроэнергию из соседней Франции, где АЭС не закрывают.

Словом, возобновляемая энергия и без того дорогая, а если ее дублировать с помощью газовых ТЭЦ и электростанций, тарифы получаются вообще запредельными. Если же учесть, что Европа не является лидером по выбросам СО — здесь первенствуют США и Китай, которые не собираются заморачиваться альтернативной энергетикой — попытки европейских зеленых «спасти мир» выглядят откровенной глупостью. Посмотрим, сколько Европа сможет еще играть в эту игру.

«СП»: — Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны (NDAA) на 2020 год. Документ вводит санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Запрет на строительство газопроводов вступает в силу немедленно после утверждения бюджета. Швейцарская компания Allseas, занимающаяся укладкой «Северного потока-2», еще до подписания военного бюджета объявила, что приостанавливает строительство газопровода. Что теперь будет с трансбалтийской трубой?

— «Северный поток-2» достроят в любом случае. Газопровод построен более чем на 93%. Последний участок, который должна была уложить Allseas, находится в территориальных водах Дании. Этот участок «Газпрому» придется достраивать самостоятельно. У компании есть собственный трубоукладчик «Академик Черский», который может укладывать трубы диаметром до 1,5 метра, то есть способен положить и трубы для «Северного потока-2», чей максимальный диаметр достигает 1,4 метра. Проблема только в том, что судно находится в Находке, и даже если выйдет из порта в ближайшее время, то прибудет на Балтику примерно через месяц.

— Соглашения «Газпрома» и «Нафтогаза» — крупнейшее поражение РФ, — считает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Причем это поражение вызвано исключительно некомпетентностью руководства — и Кремля, и российского концерна.

Все последние годы Путин и Миллер с твердостью в голосе уверяли, что мы победим во всех судебных процессах, а транзит газа через Украину будет сведен к минимуму. В итоге, мы проиграли в Стокгольмском арбитраже, и теперь проиграли и спор о транзите. Можно сказать, Украина устроила российскому руководству торжественную порку.

Как бы сейчас наши чиновники не оправдывались необходимостью «разумного компромисса» — они проиграли. В нормальной стране в подобной ситуации ряд министров и чиновников должны были бы сразу подать в отставку. За неспособность взвешивать обстоятельства и проводить реальную экономическую в интересах страны.

Но в России ничего подобного не произойдет. За провал Путина, Миллера и правительства РФ будут заплачены $ 2,9 млрд. Украине — из карманов российских налогоплательщиков, то есть, из наших с вами карманов. Это будет сделано за счет налогов на российских граждан, урезания пенсий, дальнейшей ликвидации социальных обязательств со стороны государства.

Это горькая пилюля, которую нам придется проглотить. Надеюсь только на одно: это поможет населению понять, что страной управляют люди, не способные действовать во благо России, и отстаивать ее интересы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх