Ненависть к «совку»: кто ее культивирует и для чего

Их что ни день – то больше и больше. Вал публикаций про то, как свински жили в СССР и как «аффтор» его за это ненавидит, катится словно горная лавина. Если раньше преобладали какие-то детали советского быта, то теперь сразу берут быка за рога: ненавижу и баста! И вас научу ненавидеть. Если вы по глупости или забывчивости к этому предмету равнодушны – значит, и вы «совок». А потому вам нужно пройти коллективную психотерапию для излечения от совковости. По первому запросу в Яндексе выпадает сколько угодно предложений.

Например:

- Группа создана для тех кому надоела русская постсоветская совковость. Слово «совок» в значении «советский до мозга костей» общеизвестно. Совками являются жители бывшего СССР и не только…

- «Убей в себе совка». 6 привычек жителя СССР, от которых пора избавиться.

«Из-за чего я ненавижу СССР?» – распинается на популяном сайте «Maxpark» некий автор, явно не живший в СССР. Другой ненавидит «совок» аж «до зубовного скрежета». Сочинения об ужасах «совка»  ежедневно занимают первые места во всяких обзорах. А хорошие воспоминания о  жизни в СССР – нет, не выскакивают. Это наводит на мысль, да что там наводит – неколебимо убеждает, что весь этот якобы спонтанный и «народный Интернет» очень жёстко дирижируется и режиссируется.

Если б всё было отдано на волю стихии – оказалось бы совсем наоборот: преобладали бы романтические воспоминания о советском детстве, любимых учителях и поездках в пионерский лагерь. Таков закон человеческой памяти: чем дальше отодвигается время, тем больше оно подёргивается ностальгически-романтическим флёром: «Что пройдёт, то будет мило». Плохое забывается, а на первый план выходят милые пустяки, добрые улыбки и хорошие люди.

Я вовсе не принадлежу к восторженным поклонникам СССР, хотя и считаю, что многое там было сделано правильно. При этом с добрым чувством вспоминаю своё детство, хотя летом я ходила в туалет на дворе,  в квартире у нас была дровяная плита, а в школе учились в четыре смены. А вот кто-то гораздо моложе меня, в СССР почти не живший, ненавидит… ковёр. Да-да, ковёр, висевший у «тупых совков» на стене.  Какие удивительные чувства можно взрастить в себе! И к чему? К бессловесному ковру производства люберецкой фабрики!

 

Дело, конечно, не в ковре. И даже не в «совке». В ненависть к «совку» канализуется смутное раздражение на жизнь, которое испытывает офисный сиделец, прилежный читатель горячих новостей Рунета, выпускник эколого-маркетологического университета, которого жизнь вроде поманила, но не дала следом ничего…  Гордиться вроде нечем, но всё же есть одно, неотъемлемое: я по крайней мере не убогий совок!

И такой хлюст упражняет и взращивает в себе презрение и ненависть, потому что, презирая, ощущает себя хоть на вершок выше презираемого предмета.  Это преимущественно интеллигентская тема – «совок». Люди попроще ненавидят людей определённых национальностей, «понаехавших» и т.п. Презирать «совок» легко и приятно: он и самооценку поднимет, и сдачи не даст.

Дирижёры общественного мнения и канализаторы общественных чувств это, как мне кажется, отлично понимают и умело направляют.

Есть и более масштабная причина сбивать, словно мыльную пену, презрение и ненависть к «совку». Во всём мире растёт неприятие широкими слоями народов  либерального глобализма.

Народы естественным образом обращают свой взор в собственное прошлое, где и находят образцы не-либеральных и даже анти-либеральных методов правления. И они кажутся им всё более привлекательными. Какие-то народы помнят правый анти-либерализм, какие-то, как наш народ – левый, т.е. советский коммунизм.

При этом не только наш народ вспоминает социализм и коммунизм: левая идея всё более популярна во всех странах мира, даже в Америке, что уж совсем противоречит всем привычным догмам и представлениям. Но ничего не попишешь: социализм нынче популярен.

Вот его-то и стараются всеми силами оплевать и скомпрометировать, чтоб неповадно было и вспоминать, как на 1/6 земного шара была произведена первая попытка реального социализма, просуществовавшая семьдесят лет. Об этом хозяева жизни хотят запретить вспоминать. Вернее, вспоминать предписано только с ненавистью и презрением.  А поскольку народ живёт по преимуществу бытовыми интересами, а аргументацию ценит простую и не требующую напряжённой умственной работы, то на первый план и выходят рассказы о неказистом советском быте. Быт понятен всем.  Вы хотите социализма? Отлично! Будете стоять в очередях и подтираться газеткой. Не хотите газеткой? Тогда забудьте о социализме. Вот простая схема. Вот для чего нужен этот вал «мемуаров» тех, кто в реальном «совке» не жил.

А ещё чувствуется во всём этом тайный страх хозяев жизни. Страх, что придёт некий призрак «совка» – и придётся отвечать. «Так трепещите же, тираны, и вы, предатели страны. За ваши гибельные планы теперь ответить вы должны», – сказано в одном из многочисленных русских переводов Марсельезы. Вот тут, мне кажется, самая глубинная причина, в которой впрочем никто не из сеющих ненависть к «совку» не признается.

Татьяна Воеводина. 

Источник ➝

Вы, артисты, держитесь там и всего вам хорошего

У кого суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Именно такая мысль возникла у меня в голове, после прочтения стенаний Пригожина о бедствующих артистах во время самоизоляции.

В его понимании бедствовать. это не жить, как привыкли на широкую ногу. Виллы в Италии стало сложно содержать и особняки в штатах. Мерзкий конъюнктурщик, привыкший к роскоши, просит покрыть его убытки. Смешно и грустно.

О чем он вообще? Денег на ЧТО нет? На еду? Не смешите мои тапочки, средняя семья в Москве питается на 50 тыс в месяц, практически себя не ограничивая.

Но для них это не деньги. А где он сейчас тратит деньги?

Рестораны? Так они закрыты.

Шмотки? Зачем они ему сейчас.

Билет в бизнес-класс? Он должен дома сидить, напоминаю.

Деньги на содержание дома? Так карантин же, увольте садовников-помощников и поливайте цветочки сами.

Деньги на поддержание формы? Свежий воздух бесплатный, тренажеры есть.

Что еще то нужно? Зачем вы вообще пытаетесь привлечь внимание, если точно знаете, что сочувствия не будет. Особенно от тех, кому реально хреново.

Господин Пригожин забывает что он и его "артисты" в бизнесе, а бизнес должен учитывать и просчитывать все риски и быть готовым ко всем форс-мажором, а не стонать. Урезайте свои потребности, берите кредиты, продавайте часть роскоши, пошартесь в банковских ячейках, обращайтесь к своим поклонникам или идите на биржу за новыми профессиями, народ без вас не сдохнет, а правительство станцует вам танец нищего голодного "тарзана".

Озабоченность данного гражданина, я так предполагаю, вовсе не за кабацких балалаешников и провинциальных актёров, которые не подсели на "красивую жизнь" и легко могут сменить сферу деятельности, если припрёт, не издав ни звука. Настоящий артист может выйти к метро с балалайкой или просто спеть или сплясать и за пару часов заработать на хороший обед. А если не может - значит, он плохой артист и ему надо переквалифицироваться в дворники. Пусть переходят на другую работу - курьерами, разносчиками еды, почтальонами. Короче, как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, пусть идут в бизнес.

Единороссы против бесплатной раздачи масок

Карантинные меры, принятые в России в связи с пандемией COVID-19, потребовали напряжения не только бюджета государства, но и кошельков его граждан.

В то время как некоторые "бездуховные" государства Европы стараются поддержать своих граждан финансово и бесплатными средствами защиты, в Госдуме подвергли жесткой критике идею о безвозмездном обеспечении граждан масками и перчатками.

Сказочник из правительства

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов в эфире телекомпании "Россия 24" рассказал гражданам страны, что маски продолжат дешеветь.

Интересно, когда же они начали дешеветь, чтобы продолжить это делать?

То, что чиновники живут в какой-то иной системе координат, нежели другие граждане России, с этим уже смирилась значительная часть общества. Вот только в чем смысл распространять фейковую информацию, если не сказать проще — врать в глаза, когда в Москве стоимость одной маски месяцами не опускается ниже 30-35 рублей, а люди сами ходят в аптеки и видят ценники.

Да, вероятно, когда спадет вынужденный спрос на маски и перчатки, цены и опустятся до прежнего, докарантинного уровня в 5-7 рублей за штуку. Но пока даже нет и намека на такой щедрый подарок судьбы. Более того, не во всех аптеках можно найти одноразовые перчатки, за отсутствие которых исправно штрафуют граждан, стимулируя рост продаж.

Призыв к адекватности

Депутаты Госдумы от правящей партии "Единая Россия" успешно поборолись против поправки в законодательстве страны, которая касалась бесплатного обеспечения граждан России масками и перчатками "в случае необходимости их обязательного применения при введении режима повышенной готовности или ЧС".

Автор поправки депутат от КПРФ Алексей Куриный фактически озвучил мнение граждан, которое вполне могут посчитать экстремистским. Тем не менее это мнение постоянно высказывается в социальных сетях, но не доходит до эфира федеральных телеканалов:

"Тот орган, который вводит ЧС или режим повышенной готовности, тот же и обеспечивает население соответствующими СИЗами (средства индивидуальной защиты — ред.). Абсолютно нормально — государство ввело, оно же и обеспечивает. В противном случае все эти меры в виде ношения масок, которые не меняются сутками, потому что люди экономят, ношение перчаток, которые ничем не обрабатываются — абсолютная профанация, которая ни к чему не ведет. Ввели — обеспечьте граждан, а не заставляйте их покупать по 50 рублей и не давайте на этом наживаться разного рода аферистам при посредничестве государства, которое наблюдает за этим завышением цен на маски и антисептики уже два месяца!"

Никого из единороссов не покоробил и объявленный "банкет" с долгими выходными за счет бизнеса и граждан. Собственно, и надеться на то, что вдруг нарушится номенклатурная солидарность в отношении заработка на СИЗ при поддержке государства штрафами, тоже не приходится.

Отповедь депутата Макарова

Глава комитета по бюджету и налогам депутат от фракции "Единая Россия" Андрей Макаров озвучил солидарное возмущение гуманитарным волюнтаризмом:

"Вот как авторы (поправок к законопроекту — ред.) себе представляют реальную раздачу масок? Из каких бюджетов? Когда говорят "предусмотрите порядок финансирования", из какого бюджета финансировать? Как мы должны с вами узнать о том, в каком муниципалитете, городе это нужно?"

Я вполне допускаю, что депутаты "Единой России" до сих пор не знают, кому эти маски нужны, в каком муниципалитете и городе они более востребованы. Они, видимо, даже федеральные телеканалы не смотрят, в эфире которых демонстрируются карты охвата страны коронавирусом и статистика по регионам.

А зачем? Они же абсолютно уверены, что подконтрольные СМИ всегда озвучат именно то, что требует "генеральная линия партии" и ни слова больше. Правда, с выплатами медикам конфуз случился, и плоды прилюдно опростоволосившихся высших чиновников скрыть так и не удалось.

Зато сейчас таскают по следователям фельдшеров и медсестёр, которые в соцсетях позволили себе заявить, что денег до сих пор не получили, несмотря на нахмурившего брови президента в телевизоре. Об этом то и дело граждане делятся в соцсетях.

Вообще-то, если ситуация чрезвычайная, то и статьи просятся в бюджет МЧС. Ведь каждый год в России внезапно случаются паводки, и спасатели развозят продукты питания, обеспечивают граждан питьевой водой в зонах ЧС. В этом смысле маски и перчатки предметы того же рода.

Существует же и государственный резерв, из которого выделяются предметы первой необходимости, в том числе и для помощи многочисленным странам, которых задели стихийные бедствия или где громыхнули техногенные катастрофы. Нетрудно же определить на склады:

  • маски;
  • перчатки;
  • противочумные костюмы;
  • респираторы;
  • дезинфекционные средства.

Бесчеловечная раздача масок

Когда случается действительно внезапная беда, то и реакция государства должна быть адекватной, но единоросс Андрей Макаров считает иначе:

"С нашей точки зрения, эта поправка даже не лозунговая, эта поправка (нужна, чтобы — ред.) показать заботу о гражданах, а нуждаются ли эти граждане в помощи, нуждаются ли они в раздаче масок, какая разница? Давайте всем представителям торговых сетей раздадим маски, а правительство определит, в каком порядке мы будем их выдавать. На самом деле есть кому еще выдать. Коллеги, поскольку в данном случае это предложение не просчитано, это предложение не имеет никакой возможности практической реализации, комитет не согласился с этой поправкой и предлагает ее отменить!… К пиару на бюджете мы уже привыкли. Пиар на коронавирусе — это бесчеловечно!"

И правда — бесчеловечно изображать из себя страдающего о судьбах отечества. Особенно на фоне, когда граждан штрафуют за отсутствие средств защиты, которыми социальное государство их так и не обеспечило. Повсюду духоподъемная реклама, но пока аплодисменты врачам в магазинах не принимают к оплате.

Ношение одной и той же маски неделями — это не выдумка автора поправки. Так реально поступают люди, для которых приобретение СИЗ добавило проблем на фоне свалившейся безработицы и абсолютно туманной перспективы по жизни.

Не знает единоросс Андрей Макаров, как раздать СИЗ? Ну это же не его забота. Будет дана команда МЧС, они и раздадут с такой же усидчивостью, с какой рассылают на мобильные СМС с предупреждениями о сильном ветре. Когда понятна установка, то и ведомство работает, не спрашивая совета у продвинутых депутатов Государственной думы.

Опиум народа

Звоночки с эпидемиями птичьего и свиного гриппа уже несколько лет как прозвенели. Многие ученые публично и не раз предупреждали о вероятности целых серий пандемий, вызванных в том числе и вирусами, которые вылезли на волю благодаря глобальному потеплению.

Разумеется, пресловутое "если да кабы" к делу не пришьешь. На то они и МЧС, и санитарные власти, чтобы прорабатывать различные варианты защиты граждан без оглядки на политических болтунов различного уровня.

Если обратить внимание на всевозможные миллиардные рекламные и квазипатриотические проекты властей, которые щедро оплачиваются бюджетом, то и маски, и перчатки, да и антисептики просто оказались бы незамеченными среди потраченных сумм. Но депутаты от правящей партии по-прежнему не знают, откуда взять деньги на защиту граждан России.

Отечественным политическим элитам важно поддерживать уверенность в людях, что 12 тысяч рублей с гаком помощи некоторым гражданам — это непомерная забота государства. Освобождение нищего безработного от уплаты налогов — манна небесная. Доброе слово с экрана телевизора — катарсис единства, завещанного нам предками.

Судя по откликам граждан, этот пропагандистский опиум принимают как успокоительное далеко не все. Частые телевизионные совещания президента все сильнее вызывают у зрителей раздражение. Особенно на фоне объективной реальности и туманной перспективы, близкой к осознанию безнадеги.

Тем не менее в общем информационном поле есть и оптимистические новости. С мест сообщают, что детские школы искусств Волгоградской области массово обеспечат музыкальными инструментами. Будет хоть кому сыграть добрую мелодию, пока власти придумают, чем еще вдохновить граждан.

Картина дня

))}
Loading...
наверх