Свежие комментарии

  • Виктор Лавренцов
    Солженицин - это просто утопический дурачок, которого некоторые слушали, раскрыв рты. Обычный идиот и большой придумщик.Как Солженицын хо...
  • Liapa-NNZ Фамилия
    На зону бы ему уйти лет через пять...Хорошая жена, хор...
  • Валера Юшков
    показательное выступление?У двух бывших чин...

За год мы стали народом

Дончане пишут о мире (3)

Вечером во вторник 26 мая Донецк вспоминал события годичной давности, именно в этот день в 2014 году в город пришла война.

Называть 26 мая началом войны «За независимость ДНР» не совсем верно – бои уже шли. Был Славянск, были атаки на блокпосты, было провозглашение ДНР, был Референдум… Википедия подсказывает, что датой начала конфликта принято считать 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Турчинов объявил о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия», имея в виду отнюдь не тех людей, которые привели его к власти… А нас – тех, кто зачастую оружие видел только в кино. Но именно стариков и детей Донбасса господин Турчинов назначил террористами.

Год назад многие предполагали, что скоро начнется полномасштабная «бойня». Но большинство мирных жителей Донецка верило в остатки цивилизованности и гуманности так называемого правительства, так называемой Украины. Они ошибались.

26 мая дончане, даже сомневающиеся, поняли – нас пришли убивать… Всех нас. Кто-то, опасаясь за семью, уехал из города, кто-то взял в руки оружие и ушел в ополчение, кто-то собрал «тревожный чемоданчик» и остался здесь – в своем городе, на своей земле, делать свое дело… Но ни для кого этот год не стал рядовым, будничным.

И 26 мая 2014 года – это личный Рубикон для каждого жителя Донецка, точка невозврата.

Дончане пишут о мире (4)

Наши дни

26.05.2015 по погоде был похож на тот день – год назад. Тепло, солнечно, зелено… Конечно, тревожно – сообщения об обстрелах, попаданиях и провокациях мелькают в новостях постоянно – но к таким тревогам те, кто остался, давно привыкли. В этот день на главной площади столицы ДНР прошла небольшая акция. Были выставлены стенды на которых любой желающий мог написать… В общем-то что угодно – никто не контролировал, но предполагалось, что писать будут о войне, о начале боевых действий, о том, что запомнилось. Акция не стала многотысячным флэшмобом. Просто люди шли мимо, останавливались, спрашивали «что – как», писали…

Исписали все стенды. Долго ходил и читал. Сравнивал с тем, что вижу в интернете, в сообщениях людей с «материковой Украины». Там – сплошные призывы к войне: «Убить всех ватников», «Соберем денег на АТО», «Лишить всех прав» и т.д. Искал что-то такое здесь… Не нашел. «Нам нужен мир», «Донбасс, держись!», «Будем жить!»…

Дончане пишут о мире (9)

Персоналии

Возле стенда девушка с фломастером, что-то пишет. Спрашиваю – что? Показывает: «Во время взрывов атеистов нет»… Это Аня, ученица школы №48 (Киевский район), сейчас ей 16 лет. События прошлого года помнит хорошо. «Я все это прочувствовала на себе. Когда начали летать самолеты, у нас был урок физкультуры. Мы не знали куда деться, куда бежать… Было очень страшно… Страх уже прошел, но не забылся».

На вопрос, что изменилось в сознании за этот  год, отвечает:  «За этот год мы все поняли, что нужно ценить мир. Мир – это самая большая ценность».

К стендам подходили разные люди. Все – за мир. Журналист Микаэль Чагалян увидел эту войну немного раньше, чем большинство дончан. Такая уж профессия.

«Год назад я был свидетелем преступления –  солдаты ВСУ в районе Песок расстреляли двух водителей грузовика. Это были абсолютно мирные люди, – рассказывает Микаэль. – Это преступление произошло рано утром 26 мая 2014 года. Мы оперативно сделали репортаж с места этих событий, а потом стали свидетелями передвижения украинской бронетехники – БТР и БМП – в сторону Донецка. Спустя несколько часов началось то, что Донецк запомнит как начало настоящей войны. Боевая авиация в небе над Донецком, боевые вертолеты, снаряды, взрывы, стрельба и убийства. Очень остро запомнилась гибель женщины на Привокзальной площади. Она выходила из магазина, и в нее попал осколок от снаряда. В этот день все жители Донецка узнали, что такое ужас войны».

Дончане пишут о мире (1)

Помнит эти дни и писатель Владислав Русанов. Честно признаётся, что 26 мая до конца не понял, что происходит. Может быть, разум не мог принять этого бреда – самолеты, взрывы, трупы и это всё не по СNN, а у тебя дома… Владислав Адольфович – писатель-фантаст, ему простительно – фантасты и так живут во многих мирах, а вот когда «экшн» приходит в твой дом – теряются.

«Известная фраза: Оружие против своего народа можно применить только один раз, после этого народ перестает быть своим, – говорит Русанов. – Эту истину мы осознали в полной мере. За прошедший год дончане, не покинувшие свой город, очень сплотились. Чувствуется взаимопомощь, взаимовыручка. Везде… Мы стали дружелюбнее друг к другу, стали больше помогать. Даже место в транспорте молодежь уступает чаще, чем прежде. Война, кровь, порох сплотили нас, как никогда прежде. Я стал гордиться своим городом гораздо больше, чем год назад».

Вообще же, вряд ли найдется дончанин, не изменившийся за этот год. Мы стали другими… Кто-то лучше, кто-то хуже. Война «цепляет» всех. Война и смерть. Смерть друзей, знакомых, товарищей… Но, как говорил немецкий философ: «То, что не может нас убить, делает нас сильнее». Мы живы – значит, за этот год мы стали сильнее, и победа будет за нами!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх