Свежие комментарии

  • Виктор Меркулов
    В этом фильме главную роль играл Дмитрий Песцов. Потом оправдывался, когда раскритиковали в пух и прах фильм именно и...В Польше выпустил...
  • Искандер
    "Брэк" - команда судьи в ринге. Так то - судья. А у дуры зачем разрешения спрашивать?В Польше выпустил...
  • Искандер
    <i>Комментарий скрыт</i>В Польше выпустил...

Пляски вокруг цены на нефть.

Почему баррель вместо того чтобы рухнуть окончательно, как ему и было многократно различными экспертами предсказано, вдруг завис в воздухе и начал там мелко подёргиваться то вниз, то вверх?

Итак, цена барреля упала до 30 долларов плюс-минус 2-3 зелёных. И, судя по серьёзному отскоку от 27 долларов обратно до 32 и последующему торможению, в этих пределах она болтаться и будет. Почему так получилось? Ведь своих целей саудиты и американцы достигли далеко не всех. Мы вылетать с рынка не собираемся, хотя и притормозили с освоением новых месторождений, но имеющихся хватит ещё ой на сколько, а учитывая сползание с нефтяной иглы хватит ещё дольше. Иран добычу наращивает. То есть выдавить основных конкурентов с рынка демпингом не получилось. Экономика РФ напряглась, но не рухнула. Так почему же баррель завис на тридцатке?

Можно долго копошиться в анализах, но по моему всё гораздо проще.

Саудиты не могут опустить баррель ниже. Все считают почему-то от себестоимости добычи, но забывают о том, что саудиты тратят не только на добычу. У них висит серьёзная социалка, они по самое не могу влезли во все ближневосточные и североафриканские конфликты. Они воюют в Йемене, и это обходится им очень дорого потому что они используют самое дороге в мире вооружение.

Им приходится содержать мощнейший пропагандистский аппарат по продвижению идей ваххабизма и т. п. в массы. Они раскармливают свою армию в надежде противостоять Ирану. Они вынуждены подкармливать разнообразнейшие террористические группировки. В общем у ребят серьёзнейшие амбиции и претензии как минимум на господство в регионе, а как максимум на мировое господство. И всё это стоит денег.

Они сейчас оказались приблизительно в такой же ситуации как и СССР в 80-е. Серьёзный военный конфликт, дорогостоящая поддержка «братских» режимов по всему миру. Среднеазиатские, кавказские и прибалтийские внутренние нахлебники. Необходимость вести гонку вооружений. СССР тогда не выдержал. У Саудовской Аравии тоже ресурсы хоть и велики, но не безграничны. Да есть резервы, но резервы иссякнут и что тогда? Поэтому Саудитам приходится начинать сдерживать свой демпинг. Кстати не случайно у них тоже заговорили и необходимости реструктуризации экономики в сторону уменьшения её зависимости от продажи чёрного золота.

В общем ниже уже не будет и повторение трюка 80-х с «жёсткой посадкой» нашей экономики не удался. Почему не удался читайте далее.

 Пляски вокруг цены на нефть.

P.S.

Пока писал материал появилась информация о переговорах РФ и ОПЕК (читай Саудовской Аравии) об установлении выгодных цен на нефть. Цены сразу поползли вверх. Судя по этой информации для саудитов и 30 долларов цена низковатая.

 

Опубликовал Alexandr Nikolaevich Mirny , 02.02.2016 в 19:05

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх