Срочно пришлите деньги! Глава Совета Европы назвал недопустимым отказ России вносить финансовый взнос в ПАСЕ

Комитет министров иностранных дел Совета к концу 2019 года может принять соответствующие меры в отношении Москвы

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд

© AP Photo/Petros Karadjias

ПАРИЖ, 24 апреля. /ТАСС/. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, выступая во вторник на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), подверг критике Россию за ее отказ вносить финансовый взнос в бюджет организации.

"Считаю отказ России делать финансовый взнос недопустимым", - заявил Ягланд. В то же время он сказал: "Я за то, чтобы Россия осталась в Совете Европы".

Комитет министров иностранных дел Совета Европы к концу 2019 года может принять меры в отношении РФ из-за ее отказа вносить финансовый взнос в бюджет организации, добавил Ягланд.

"Комитет министров иностранных дел Совета Европы к концу 2019 года может принять меры в отношении РФ в связи с ее отказом вносить финансовый взнос", - сказал Ягланд. "Считаю отказ России делать финансовый взнос недопустимым. Я об этом четко заявлял в ПАСЕ и на комитете министров, я говорил об этом главе МИД России Сергею Лаврову", - сказал Ягланд.

Он напомнил, что страны, подписавшие договоренности, должны выполнять их положения и взятые на себя обязательства. "В данном случае мы не наблюдаем этого со стороны России", - отметил Ягланд.

"Правила комитета министров предусматривают, что если страна - член Совета Европы не выплачивает в течение двух лет свой взнос в бюджет, комитет министров должен принять меры в ее отношении. Таким образом мы подходим к концу данного периода в середине 2019 года. И тогда комитету министров необходимо будет предпринять определенные действия в отношении Российской Федерации", - сказал он.

При этом Ягланд добавил, что "до этого мы сможем обеспечить управление ситуацией, поскольку мы провели уже многочисленные реформы, которые обеспечили нам экономию средств". "Мы располагаем солидным бюджетом, который позволяет нам финансировать свою деятельность до середины 2019 года", - добавил он.

РФ и ПАСЕ: история конфликта

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав делегации РФ, но тогда санкции остались в силе: российские парламентарии остались без права голоса на заседаниях ассамблеи, а также участия в работе руководящих органов ПАСЕ и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы до конца 2015 года. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге русофобских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации. 11 января Леонид Слуцкий сообщил, что Россия не будет направлять заявку на подтверждение полномочий делегации РФ в ПАСЕ в 2018 году.

Источник ➝