Свежие комментарии

  • aleks33
    слово "аннексия" снимает все сомнения относительно автора ... прохохлятская сучка!Число считающих Р...
  • Дмитрий Лысков
    Вообще то, после двух часов ношения ,маска начинает работать наоборот..."Бардак и вранье!...
  • Аркадий Шацкий
    Вообще то вакцинация ещё и не началась, сейчас как раз и идут испытания, но для последнего этапа испытаний нужна масс...Топовый вакциноло...

Пенсионная реформа плюс коронавирус: Такого старики еще не видели

Пожилых людей в России власть опекает как бесправных беспризорников, выживших из ума

 

Пенсионная реформа плюс коронавирус: Такого унижения старики еще не видели

Эпидемия коронавируса наглядно выявила, как на самом деле власть относится к пожилым людям и наглядно показала природу пенсионной реформы. Меры так называемой «социальной поддержки» пенсионеров в Москве фактически уравняли пожилых людей с детьми-беспризорниками, которых ловит полиция. А все потому, что власть привыкла распоряжаться нашими деньгами, как ей заблагорассудится. По этому принципу проходила пенсионная реформа — у одних деньги заберем, другим дадим. Все под видом заботы о старших.

Нынешняя операция выглядит куда унизительнее любой пенсионной реформы.

Все уже знают, что столичная мэрия приняла решение выплатить всем пенсионерам старше 65 лет по четыре тысячи рублей, если они будут соблюдать режим самоизоляции. По две тысячи уже перечислено авансом, а еще две тысячи обещают выплатить после спада эпидемии. Казалось бы, хорошая мера, показатель истинной заботы государства.

Однако если вдуматься, то сам способ этой «поддержки» стариков просто чудовищный как по форме исполнения, так и по содержанию. Хуже любой пенсионной реформы, но напоминающий по масштабу. Только заметило ли это общество, или порог чувствительности ко всякого рода экспериментам государства над людьми уже снижен ниже всех мыслимых пределов?

Никто не спорит, что от нового неизвестного вируса COVID-19 надо беречься. И как при любой эпидемии нет лучшего способа, чем всеобщий карантин. Собственно, так уже остановили распространение болезни в Китае, ставшем очагом мировой пандемии.

Известно, что пожилые люди оказались наиболее уязвимыми для коронавируса, смертность среди них из всех заболевших на порядок превышает смертность среди представителей других поколений, а им после пенсионной реформы надо жить и работать долго. Для молодых и тем более детей заболевание вообще может проходить без симптомов, однако они становятся переносчиками вируса. По сути, все ограничительные меры — это некая солидарность общества со старшим поколением. То есть люди отказались от путешествий, деловых поездок, даже от посещения спортивных залов, торговых центров и кафе, чтобы не стать переносчиками заразы, способной погубить случайно оказавшихся рядом стариков или близких родственников старшего возраста.

Конечно, встает вопрос, почему же в России не объявили карантин? Вместо него действуют серьезные ограничения, объявлена выходная неделя, но карантина в полном смысле слова нет. Ответ на поверхности: государство не намерено платить за этот форс-мажор и перекладывает всё бремя финансовой ответственности на бизнес. Получается, что и за сохранение жизни пенсионеров тоже отвечают частные предприниматели. Но стоит ли удивляться этому? Вспомните, объявляя пенсионную реформу власти приняли решение наказывать бизнесменов — будете увольнять — накажем.

Отечественная пенсионная система устроена так, что именно работодатель отчисляет огромные проценты от зарплаты сотрудника в Пенсионный фонд. Для большинства россиян это 22%. По этой причине, кстати, владельцу предприятия выгоднее нанять на ту же зарплату иностранца, так как все страховые выплаты он должен делать за себя сам. То есть обеспечение старшего поколения практически полностью лежит на плечах руководителей предприятий. Увеличение пенсионного возраста вследствие, мягко говоря, непопулярной в народе пенсионной реформы означает, что бизнес будет платить в Пенсионный фонд с большего числа сотрудников, а вот получателей пенсии будет меньше.

В этом плане указание столичной мэрии отправить всех работников старше 65 лет на больничный выглядит логичным. Работодатель оплатит невыход пожилых сотрудников на работу, а частично, в соответствии с законом, расходы возьмет на себя Фонд социального страхования, который опять же наполняется за счет работодателей. Все как при пенсионной реформе — вы всю жизнь платите налоги, а потом мы просто забираем.

Решение выплатить всем московским пенсионерам дополнительно по четыре тысячи рублей из городского бюджета выглядит как акт невиданной щедрости. Но это лишь на первый взгляд!

Оказывается, невыплаченные две тысячи не заплатят, если пожилой гражданин не будет сидеть дома. А как это выявлять? Оказывается, столичной полиции отдано распоряжение отлавливать стариков на улицах и составлять на них протоколы о правонарушении. При этом, что весьма интересно, правоохранителям дано указание «закрывать глаза» на некоторые нарушения Административного кодекса. То есть какое-нибудь мелкое хулиганство может остаться без последствий для нарушителей общественного порядка, так как все силы брошены на «отлов» стариков. Вышел человек в магазин за продуктами или решил выгулять собаку, да просто от скуки отправился в парк, где контакты снижены — может стать нарушителем.

Да, еще у пенсионеров заблокированы социальные карты, а камеры видеонаблюдения и системы фиксации оплаты проезда собирают информацию о нарушителях режима самоизоляции.

Но важно понимать, что речь идет об ограничении свободы взрослых и самостоятельных людей. Как сейчас власти начали «охоту» на стариков, так обычно государство следит за беспризорными детьми. Но дети по закону не могут считаться полностью дееспособными.

И теперь самое важное. Если бы стариков просто ограничили в перемещении, то ситуацию можно было бы как-то оправдать. Но людей пытаются мотивировать именно деньгами. Выйдешь на улицу — о двух тысячах можешь забыть. Как и с пенсионной реформой, захотели забрать — забрали. А пенсии так и не повысили.

А сейчас получается, что вместо карантина и всеобщей солидарности в Москве власть вместо карантина и всеобщей солидарности в Москве власть просто назначила цену свободы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх