Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Я просто имел в виду что сам регион их внутри своего бюджета федеральные деньги перекидывать не может !Российские регион...
  • Николай Гончаров
    Какие молодцы. Спасибище им за добрые дела. Дай Бог им удачи, здоровья и всех благ!Они просто помога...
  • Валера Юшков
    видать здорово нагрешил.Они просто помога...

Латвийский банкир назвал русский «языком дикарей»

Латвийский банкир назвал русский «языком дикарей»

Банкир из Латвии Гирт Рунгайнис заявил, что русский «не является языком культуры», и призвал перестать финансировать образование на русском языке.

Рунгайнис выступил в пятницу на конференции «Внешние факторы развития Латвии», передает РИА «Новости» со ссылкой на издание Dienas Bizness.

«Русский язык не является ни языком науки, ни языком культуры, ни языком искусства, за исключением разве что балета», – сказал банкир.

Он заявил также, что Риге «вместо приема дикарей необходимо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Финляндии и Скандинавии», чтобы решить экономические проблемы страны.

Банкир также выразил мнение, что для процветания страны необходимо отказаться от старых форм экономики, «особенно если они связаны с Россией». В частности, он раскритиковал транзит, «нацеленный на низкую прибавочную стоимость».

Напомним, в Латвии государственным языком признан один – латышский. Русский, на котором говорят около 40% населения страны, латвийские власти стараются всячески искоренить.

Например, было запущено мобильное приложение, которое позволяет сообщать о нарушении языковых норм, в том числе об использовании русского языка. В МИД России это сочли «языковой инквизицией».

Кроме того, за отказ использовать латышский язык в общественной сфере, например, при общении с клиентом или пациентом, грозит штраф или увольнение с работы.

Так, в Латвии начали увольнять медиков, которые недостаточно хорошо знают латвийский язык.

Также сейм Латвии отказался сохранять обучение на русском языке – был одобрен постепенный переход школьного обучения на латышский язык, при этом общественная инициатива в поддержку двуязычного образования была отклонена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх