Свежие комментарии

  • Александр Бородач
    Уже и не скрывают, что вся политика этого государства на вымирание народа работает.Правительство зап...
  • Геннадий Исаков
    Всё играют в либерализм. Доиграются. Потом когда сметут этих либерастов, придётся силой всё забирать. Кому будет луч...Правительство Рос...
  • Александр Бородач
    А подвох в чём? Газпром и бесплатно - вещи несовместимые.Доступ к «национа...

Месяц Дегтярева в Хабаровском крае: изменений ноль, зато пустое место кем-то заполнено

Михаил Дегтярев (2020)| Фото: m24.ru/Михаил Сипко

20 июля Михаила Дегтярева назначили врио губернатора Хабаровского края. 20 августа он отчитается перед Владимиром Путиным о проделанной работе, а эксперты подводят неутешительные итоги за месяц. Ничего не изменилось, и все задачи, с которыми, вероятно, "сокол Жириновского" был направлен в бунтующий край, оказались, если не провалены, то забыты, как и некоторые обещания новоиспеченного управленца. 

Изначально Дегтярев игнорировал протест, заявляя только, что не будет выходить к толпе "крикунов под окнами", несколько раз уезжал из-под носа толпы недовольных. Потом несколько раз все-таки вышел, но не к толпе, а в основном к журналистам. Собственно, это ничем и не помогло.

Обещал врио и сохранить команду Фургала, но уже в первую неделю постов лишились Владимир Хлапов, занимавший должность первого зампреда, зампред Юрий Золочевский, советник губернатора Захар Синяговский. Ну и стоит сказать про "особую заслугу" Дегтярева – привлечение в регион 1,3 млрд рублей, что было анонсировано как чуть ли не заслуга самого врио. Да и то, как он хвалился, что ему позвонил сам премьер Мишустин – лишнее тому доказательство. Однако еще в феврали СМИ писали, что из выделенных региону 2,65 млрд местные власти не смогли освоить около 1,3 млрд рублей. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев публично отказал в повторном рассмотрении заявки на возврат средств, но, видимо, если нужно поддержать нового ставленника – то почему бы и нет?

Михаил Дегтярев в маске(2020)|Фото: t.me/bazabazonФото: t.me/bazabazon

"По деньгам, которые ушли в бюджет, потому что вы их не освоили, даже не подавайте повторных заявок. Ваши ошибки мы вам возмещать не будем", - заявлял Трутнев.

И вопрос тут даже не в том, выделены эти средства или не выделены, вопрос в том – для чего? Фургал отчитывался, что его команда из-за аномальных осадков не смогла освоить эти средства, так как со строек приходилось перебрасывать технику на отсыпку дамб. Но тогда не было протестов. Когда люди стали выходить на улицы – появились и деньги, напоминает экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

делягин михаил геннадьевич главный редактор журнала свободная мысль(2015)|Фото: Накануне.ru"Понятно, что там Хабаровскому краю пообещали денег, и даже, может быть, какие-нибудь дали – это не столько его заслуга, сколько желание сгладить протесты. Но при желании кто-нибудь и ему это в заслугу сможет записать".

И если бы это была его заслуга, если бы он был крепким хозяйственником и производил впечатление "дееспособного управленца", тогда и премьер Мишустин мог бы к нему приехать во время рабочей поездки по Дальнему Востоку. Но как-то не сложилось.

"В сегодняшней ситуации Мишустину появляться где-то в обществе Дегтярева – значит, дискредитировать себя. Вот он и не появился там", - уверен Делягин.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в чукотской больнице.(2020)|Фото: пресс-служба правительства РоссииФото: пресс-служба правительства России

В целом вся деятельность Дегтярева сводится, скорее, к заполнению пустого места вместо Фургала, уверен политолог, социолог Борис Кагарлицкий. Он был назначен, скорее, наспех, нежели по расчету, а значит, главная его обязанность – держать удар. С этим он более-менее справляется, но сможет ли пересидеть протест после голосования 13 сентября – вопрос открытый.

Борис Кагарлицкий(2017)|Фото: Linkis.com"Протесты в любом случае будут продолжаться, вопрос в том, насколько они будут интенсивны. Но они в любом случае войдут в новый контекст, когда пройдут выборы 13 сентября, а дальше все уже зависит от того, какую политику выберет власть – либо они будут фальсифицировать результаты, либо они смирятся с целой чередой поражений и неудач, которые грозят партии власти на сентябрьских выборах.

Вот в зависимости от этого в ту или иную сторону будет эволюционировать ситуация", - уверен эксперт.

Но невозможно все время просто ходить, рано или поздно протест обретет явную форму, уже сейчас там сложилось ядро, появились неизвестные ранее лидеры активистов, однако после череды арестов они пока не готовы проявлять активность, уверен политолог Илья Гращенков. Он уверен, что все эти "хождения" в Хабаровске рано или поздно перейдут во вторую фазу (вероятно, с приходом холодов), когда будут сформировано сообщество, будут четкие требования, начнется участие в политических процессах. Поэтому пока в Кремле надеются, что ситуация сама рассосется, а Дегтярев может просто сидеть без дела, проблема все больше обретает политический характер.

протесты в Хабаровске(2020)|Фото: vk.com/spobuhovФото: vk.com/spobuhov

Илья Гращенков(2020)|Фото: НТВ"Одно дело – ну ходят люди и ходят. А что делать, когда вы не сможете избрать "своего" губернатора, кто бы его там ни выдвигал – хоть ЛДПР, хоть другая партия, хоть местного, хоть не местного – вот это уже будет проблема. Пока все идет к тому, что эта проблема вызревает и никак не решается", - говорит Гращенков.

Собственно, у Дегтярева поэтому и перспектив в Хабаровске не видно – потому что за месяц не изменилось ничего.

"Месяц без изменений, потому что прислали человека протест успокоить - протест не успокоился, наоборот, регулярно выходят. Попытка дистанцироваться и навязать свою волю тоже провалилась – такое впечатление, что они существуют в параллельных реальностях. Как-то привлечь средства и решить вопрос деньгами тоже не вызвал какой-то бурной реакции, поэтому итог – за месяц проблемы не решены. Скоро должен быть поставлен вопрос, что он все-таки врио или с перспективой на избрание. Пока перспектив не видно", - сказал эксперт 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх