Свежие комментарии

  • Владимир Шалимов23 января, 22:25
    Главное, что исключён из Компартии. А то, что дали вышку без отсрочки приведения к исполнению - мелкая фигня, так, ря...Ведущий банкир Ки...
  • Василий23 января, 15:18
    А что, здравая мысля, а ещё ведь голимые кости можно продавать под видом "эконом мяса и рыбы".Производители всл...
  • Василий23 января, 15:16
    Ну-ну, так торгаши и пошли навстречу беднякам, нестандарт будет такой, что можно будет сразу выбрасывать. Кто же тогд...Производители всл...

Как в СССР победили чёрную оспу за 19 дней



Шестьдесят лет назад Москва была в шаге от эпидемиологической катастрофы: внезапно о себе напомнил страшный враг человечества — чёрная оспа. В СССР кратчайшие сроки привили более 10 миллионов человек и смогли остановить распространение болезни. Рассказываем, как это было.

Всё началось 23 декабря 1959 года. Из Индии вернулся известный художник-плакатист Алексей Кокорекин (известный по плакатам «За Родину!», «Смерть фашистской гадине!» и многим другим). Перед поездкой на Восток он должен был сделать все соответствующие прививки, но, по-видимому, просто попросил медиков поставить отметку о вакцинации. И зря.

Путешествие вышло насыщенным: встречи, беседы, лекции, интервью. Побывал художник даже на церемонии сожжения индийского брахмана, который умер от чёрной оспы. По возвращении домой Кокорекин немного кашлял. Через пару дней ему стало ещё хуже: кашель усиливался, поднялась температура. Пришлось вызвать скорую. Художник был госпитализирован и буквально сгорел на глазах. 29 декабря он умер. На вскрытии выяснилось, что причиной смерти была чёрная оспа — о ней к тому времени уже просто-напросто забыли, ведь в 1936 году прошла всеобщая вакцинация.

На второй день была обнаружена болезнь у сотрудницы больничной регистратуры, принимавшей художника, врача, осматривавшего его, и мальчика, который находился на другом этаже больницы.

Через некоторое время оспу нашли ещё у нескольких пациентов московской больницы имени Боткина. Страна была в одном шаге от эпидемии. Правительство отреагировало мгновенно: на совещании у Хрущёва приняли комплекс мер.

Важнейшей задачей стало выявление контактировавших с заболевшим художником. Масштаб проблемы был огромен, ведь дело косвенно коснулось тысячи людей, все были помещены на карантин, даже те, кто взаимодействовал с Кокорекиным лишь косвенно. По сути сразу после новогодних торжеств, в первые дни нового, 1960 года Москва была закрыта на карантин по законам военного времени. Были перекрыты все пути. Были отменены авиарейсы, железнодорожные и автомобильные перевозки, в больницах находилось около 10 тысяч человек.

В экстренном порядке начали производить вакцину, необходимое количество быстро подтянули из регионов. Было мобилизовано 26 963 медработника, открыт 3391 прививочный пункт, организованы 8522 мобильные бригады для работы в организациях и ЖЭКах. Вакцинировали поголовно. Когда всё утихло, выяснилось, что всего от Алексея Кокорекина заразилось чёрной оспой 19 человек, в том числе 7 родственников, 9 медицинских работников и 3 пациента больницы. От них заразились ещё несколько человек. Всего заразившихся было 46, трое из них скончались. Больше эта болезнь у нас в стране себя не проявляла.

Как в СССР победили чёрную оспу за 19 дней

Картина дня

наверх