Последние комментарии

  • андрей филин
    Может Я без тебе всі дні У полоні печалі.…Голод - не тётка. София Ротару вновь начнет зарабатывать в России
  • Олег Луговой
    Не голод, но беспринципность.Голод - не тётка. София Ротару вновь начнет зарабатывать в России
  • Алексей Демидов
    Лично я не вижу превышение богатств или же ресурсов в России , облачать себя богатством  и терять запасы сельско хозя...Российский парадокс: причина нашей бедности – наше природное богатство

Чубайс, путешествуя по Африке, рассказал на примере Руанды, как надо «вставать с колен»

Глава Роснано Анатолий Чубайс в новогодние праздники посетил африканский континент. Больше всего его поразила Руанда, где настоящий культ чистоты, где запретили пластиковые пакеты и где настоящий бум инвестиций. Многие международные эксперты прогнозируют, что эта страна станет африканской Швейцарией.

А ведь еще в середине 90-х в Руанде была настоящая гуманитарная катастрофа. Местную народность тутси нещадно уничтожали, обвинив в убийстве президента страны. Тогда погибло около миллиона человек.

Сейчас, по словам Чубайса, в Руанде регистрируется экономический рост 6-8 процентов, тогда как у нас чуть больше одного. По оценкам международной правозащитной организации «Трансперенси Интернешнл» уровень коррупции в Руанде – самый низкий в Восточной Африке.

- По выражению одного из серьезных бизнесменов, инвесторы ЛОМЯТСЯ в Руанду и в двери и в окна, – пишет глава Роснано.  - Здесь почти не увидишь традиционное африканское жилище из глины и палок, вместо этого пусть небогатые, но аккуратные настоящие дома с доступом к водопроводу и электричеству. За последние пять лет количество бедных в стране сократилось на один миллион человек. Очень низкий уровень уличной преступности, в столице Кигали можно по ночам свободно гулять. Народ на улицах молодой, доброжелательный и красивый, особенно девушки.

Многие называют Руанду будущей африканской Швейцарией, но долгосрочный образец для Президента Кагаме – Сингапур.

И ещё – здесь удивительно чисто. Пожалуй, так сказать недостаточно, страна просто помешана на чистоте. Здесь непрерывно подметают и проезжую часть улиц, и тротуары. Подметают даже дороги, которые ещё не заасфальтированы. Честно говоря, это самая чистая страна в Африке из тех, что пришлось видеть. А если уж совсем честно, то и не только в Африке. 

За всем этим – совершенно удивительное отношение тех, с кем удалось пообщаться, к собственной стране. «Мы запретили пластиковые пакеты – говорит работающий в джунглях рейнджер, по-нашему егерь – теперь надо добиться разделения мусора на биодеградируемый и не биодеградируемый». «У нас в Руанде большие проблемы из-за глобального потепления – серьёзно произносит другой рейнжер в другом заповеднике – нам надо объединить усилия со всем миром, чтобы справиться с этим». 

Я чуть не прослезился. Простые молодые ребята, егеря, понимают и серьезно обдумывают то, что непонятно некоторым нашим академикам и политикам! Многие говорят то, что совсем редко приходится слышать: «я терпеть не могу политику, но мы гордимся своим Президентом и Правительством». 

Я очень много езжу по миру, но ни в одной стране мира я никогда не слышал, чтобы в частном разговоре молодые интеллектуальные люди говорили, что гордятся правительством. 

Я, мягко скажем, озадачен. Все это сопровождается рассказами о ежегодной неделе волонтерской работы армии в деревенских общинах, онлайн-медицине, дистанционном образовании. 

Ночные клубы в городах, конечно, есть. Один мы видели с названием «Зависть». Зависть, конечно, несимпатичное чувство, но... 

Ну а главное туристское богатство здесь – уникальные горные гориллы. Просто блестяще и в профессиональном и в человеческом отношении организован поток туристов к их естественным местам обитания. Но вместо слов – просто посмотрите. 

фото фейсбук Анатолия Чубайса

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх